中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪最大民营博物馆“金刚博物馆”暨泰会生活文化园开门迎客
2018年01月02日 18:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月2日电 (郑莹莹 郁玫)沪上最大民营博物馆“金刚博物馆”暨泰会生活文化园1日于上海市浦东新区园中路888号正式开门迎客。

 

 

  泰会生活文化园,是刚泰集团为发展“大文化”产业,历时两年打造的一座集艺术博览、茶文化、古建筑等中国传统文化元素和优质品牌服务的大型文化艺术综合体,由知名学者余秋雨先生题写牌匾。

  刚泰集团董事长徐建刚在受访时说,泰会生活文化园即是刚泰文化集团将中国传统文化与现代都市生活紧密相融的尝试。这道点缀在上海东畔的靓丽风景,汇集精致空间及产品体验,以金刚博物馆为主体,以东方文化为主要元素,汲取中华民族传统文化精髓,将古人般含蓄雅致、恬淡自然的生活方式带给公众,呈现出一场艺术修心的饕餮盛宴,亦是一处体验风淡清雅中式生活的静谧空间。

 

 

  金刚博物馆作为泰会生活文化园内最大亮点之一,是目前上海最大民营博物馆,全馆面积约2万平方米,包含近现代大师馆、油画馆、古代石雕馆、海上画派馆、雕塑馆、翡翠馆、精品翡翠馆、文房古玩馆、玻璃艺术馆、临展馆这十大展馆,定位集展览、学术、收藏于一体;拥有书画、雕塑等各类珍稀藏品4万余件。

  其中,近现代大师馆展示了五十余幅书画作品,它们出自中国近现代绘画史上举足轻重的10位大师之手,即:林风眠、徐悲鸿、刘海粟、张大千、潘天寿、齐白石、李可染、吴昌硕、傅抱石、黄宾虹。这十位大师曾在“中西融合”中开拓崭新面貌,获得大众赞誉。

  另外,“海派”也是该馆的亮点之一。海派绘画发展历史源远流长,根植于江南地区传统的吴越文化,并且融入了来自西方各国文化,逐步形成属于上海的独特文化。该博物馆的海上画派馆,展示陈列了从清末民初到当代的五十多位海派艺术大家的经典作品,这些作品较为客观反映了上海的中国画传承发展的脉络。

  知名文化学者丁一在受访时表示,东、西方文化有很多碰撞、融合之处,比如中国人熟悉的梁祝、孔雀东南飞的故事,跟同一个时期莎士比亚笔下的那些故事,都产生过相似的冲突。

  他说,“近现代的徐悲鸿、张大千、齐白石等,可以说是寥若晨星的大师,跟毕加索他们也是几乎同时代;我们在这里寻找的,正好是这种同时代东、西方文化下的融合。”

  据馆方介绍,除了中国近现代大师,该博物馆还将在临展馆引入国外一些知名大师的画作,以飨此间市民。

  泰会生活文化园内,还坐落着6座徽派古建筑。金刚博物馆执行馆长鲍丽丽透露,金刚博物馆在上海占地六十亩,建筑面积接近五万多平方米,致力于文化艺术品的收藏、展览、研究以及文创艺术品的延展,还致力于收藏搜救徽派的古建筑,“目前为止,我们已经修复修缮了五百余套徽派的古建筑,并且我们还在做专业挖掘工作,我们希望通过建筑文化,更加立体地展示中国的文化魅力。”

 

 

  鲍丽丽还是中国茶文化推广大使,上海、米兰世博会茶仙子。她创立品牌“茗约茶仙子”,策划筹建了“茗约茶博馆”,是泰会生活文化园又一张文化名片。该馆以茶的醒悟、态度、静雅等三大文明,从茶文明、茶科技、茶基因等诸多领域入手,聚焦中国茶叶发展。

  开园活动当天,泰会生活品牌仪式、合作品牌也正式启动,中国茶业商学院、国匠平台陶瓷艺术基地、浦江学堂教学基地、上海中医药大学岐黄育人实践基地以及湾谷AI学院正式入驻。

  其中,上海中医药大学文化教学基地是该校与刚泰文化集团旗下“茗约”合作的实践基地项目,为社会培养更多能适应社会需要、素质高、技能强、实践能力强的中医药复合型人才。湾谷AI人工智能学院致力于人工智能人才培养,将与刚泰文化集团合作,在泰会生活文化园内建立人工智能学院教学基地,以进行人工智能系统与传统文化相结合的前沿项目研究。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所