中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《2018中国电影产业研究报告》在沪发布
2018年06月19日 20:10   来源:中新网上海  

现场图一/官方供图


现场图二/官方供图


现场图三/官方供图


活动海报图/官方供图

  中新网上海新闻6月19日电(记者徐银 康玉湛)正值第21届上海国际电影节举办期间,由中国电影家协会主办的《2018中国电影产业研究报告》发布暨“改革开放与中国电影”论坛19日在上海举行。

  活动现场发布了第12卷《中国电影产业研究报告》,并首次发布国际版本。中国电影家协会分党组书记张宏在会上致辞;美国电影协会大中华区总裁冯伟、美国电影协会亚太区总裁Mike Ellis(艾⾥善);《2018中国电影产业研究报告》总主笔、资深电影市场研究专家刘嘉;《2018中国电影产业研究报告》主笔、中国艺术研究院研究员刘藩围绕电影热点发表了主题演讲。黄建新、郑大圣、赵宁宇、张宏四位资深电影从业者围绕“改革开放与中国电影”展开了精彩的高峰对话。猫眼研究院院长刘鹏做为报告合作伙伴代表,向大会发布了最新的在线电影市场研究成果。

  据了解,《中国电影产业研究报告》是中国电影家协会组织国内权威的电影产业研究专家撰写的年度电影产业蓝⽪书。⾄今年已连续发布12年,成为业界公认的最权威电影研究报告。为适应新时代国际产业融合趋势,今年中国电影家协会还与美国电影协会合作,⾸次⾯向海外推出《中国电影产业研究报告》国际版,从中国市场发展、热点问题剖析、国际合作策略政策,产业大数据四个⽅⾯,对接中国与国际电影市场的现状与理念,⾯向对中国电影产业亟需了解的国际从业者。

  刚刚过去的2018年第一季度,中国电影创造 200亿元人民币的票房,超过北美同期的28.9亿美元(约合183亿元人民币),创下了全球单一国家季度票房最高纪录,首次成为世界第一。张宏书记在致辞中肯定了中国电影取得的成绩,并表示以影协为平台于纽带,大力推动中国电影的国际化道路,“《中国电影产业报告(国际版)》将与美国电影协会合作,在好莱坞百家影视企业中定向发行”。

  美国电影协会大中华区总裁冯伟先生表示,令美国电影协会引以为豪的是,在中国电影行业这段重要的发展进程中,我们始终参与并发挥了积极的作用,“中国电影正在经历一个黄金时代,我们应共同创造优秀电影内容,为我们可爱的电影观众提供精神产品,来回报这个这个激动人心的时代”。

  2017年,在北美市场增长幅度下降的情况下,依靠中国市场的增长将世界电影票房增长率拉升了3%。因此,美国电影协会亚太区总裁Mike Ellis(艾⾥善)表示,中国电影市场对美国非常重要,这意味着中国电影市场有着很多机会,未来好莱坞和中国电影都必须面临一个事实,就是去争夺有限的银幕资源,“中国已经有5万多张银幕,这是我们美国同事们难以置信的”。

  现场,产业报告课题组主笔,市场研究专家刘嘉老师发表了题为《中国电影放映业的热点问题剖析》演讲。她分享了部分的最新的研究成果,包括“中国市场已经具备了自我修复的能力”,“中国市场是拉动全球影业上升的大引擎”;“对年轻的观众群的争夺将更加激烈”;“中国5万张银幕世界第一,但尚存缺陷”;“中国电影放映业的下一个风口”等。

  产业报告课题组主笔刘藩则分享了“中国电影制片产业的六个特点和趋势”,他表示,中国电影制片业已经逐步形成了几大梯队的分工于合作,分别是传统平台型电影公司,互联网基因电影公司,以优质主创为主导的电影公司,娱乐行业进军的电影公司。刘藩表示:观众和市场成熟过程中,制片企业“大公司有责任,小公司有大机会。”

  2017年票房中有34.53亿多元人民币,为电商服务费。中国电影市场线上化率达到80%,对比北美的数据是30%,这是意味着,我们不仅全球领先,而且拥有了强大的观众数据。猫眼研究院院长刘鹏在会上发表了题为《中国离观众最近的电影市场》的演讲。电商究竟给电影市场带来了什么样的变化,从几个数据中可以看出,30天预售,2200万“想看”,首日5.7亿票房。中国互联网快速的发展,使中国成为离观众最近的电影市场,互联网不仅仅带来观众消费模式变革,也带来了宣发以及创作模式的创新。

  此外,赵宁宇主持,张宏、黄建新、郑大圣,代表不同领域不同时代的电影人在论坛上共同分享了这一伴随改革开放的电影人的心路历程。

  从电影家协会分党组书记驻会副主席张宏书记的角度看来,40年的变化包括如下重要的反转:从十六个电影制片厂到2000家民营电影公司,从没有票房统计到全球票房第二;从统购统销的计划经济到电影的多元化娱乐化发展;从多龄观众群体向年轻化群体倾斜。中国电影市场在开放进步的过程中,正在贡献和沉淀了很多新鲜的经验,供世界电影分析和汲取。

  谈到中国电影未来发展动力,三位嘉宾不由自主将话题集中在年轻力量上,“电影产业是个快乐产业,一定要对青年导演用最大的热情去支持,我们第五代刚出来否定的比支持的多得多。但今天回过头来,你不由自主会去站在权威的立场上去批评年轻人,但是我们必须知道,他们才是中国电影的未来。”张宏书记表示:“中国电影有生命力的地方,正是中国的有独特特色的东西。我们对年轻导演的期待不仅仅是看票房,看谁走得更快,而是要把故事讲好,把路走好。”始终坚持探索电影可能性和创新价值的郑大圣导演送给青年导演的话是:“希望在更新鲜的电影上看到最锐利的力量,最无顾忌的、最生猛的想象力,这是中国点一个最宝贵的最新鲜的能量。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所