中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

爱奇艺自制纪录片《讲究》第四季关注“非遗”定档6月25日
2018年06月20日 10:47   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月20日电(徐明睿)“一行,成一生”——纪录片《讲究》第四季新闻发布会19日在上海举行。发布会上,爱奇艺首席营销官王湘君、交通银行股份有限公司党委委员郭莽、爱奇艺生活家工作室、蓝象传媒及导演组共同见证了《讲究》第四季的诞生,并宣布正式定档6月25日。《讲究》第四季邀请到了八大非物质文化遗产领域的传承人,分别从核雕、紫砂、苏绣、汝窑、红茶、颜色釉、青花瓷及岩茶等方面展示指尖上的非凡力量,让观众品味中国传统文化的巅峰之美,感受精益求精、“匠心传世”的恒久魅力。

  创新纪录片表达  《讲究》系列获高口碑盛赞  

  爱奇艺生活家工作室出品的纪录片《讲究》已经播出三季,一直致力于将古老的手工艺重新带回到大众视野。不同于以往纪录片对于现实的冷静观察,《讲究》通过一种全新的温暖视角阐述“匠人精神”,用“匠人精神”记录“匠人故事”。他们“用今天的方式讲述着祖先的智慧”、他们“不成功、不罢休”、他们“沉下心来、不急不躁地做下去”,用时光打磨品质,用岁月沉淀情怀,心怀讲究,砥砺前行。

  作为爱奇艺平台自制节目,纪录片《讲究》系列推出一年时间成绩斐然。截止今年5月,《讲究》第三季播放量总计2943.3万,获同期纪录片第一名,豆瓣评分更是高达8.4分,还实现了从网到台的反向输出,在CCTV-10《探索·发现》栏目播出,引发高文化底蕴观众热议。

  定档6月25日  “交通银行私人银行私享荟·文化大使”获爱奇艺定制礼品

  本次发布会以“一行,成一生”为主题,致敬“非遗传承人”。在《讲究》第四季诞生之始,因机缘巧合,爱奇艺遇到了同样专注于呵护古老技艺的交通银行私人银行,双方珠联璧合,共同希望在这个繁忙的工业时代,人们在对效率极致追求的同时,依然不忘对民族文化、非物质文化遗产的保护与传承。双方期待通过这档节目,和观众一起细品“讲究”两个字背后所蕴藏的深意:因为热爱,所以坚守;坚守之中,方显传奇。

  现场,交通银行授予八大非物质文化遗产领域的传承人“交通银行私人银行私享荟·文化大使”称号,颁发牌匾,爱奇艺赠送“《讲究》定制版VIP卡”,共同感谢大师们对传统技艺的不断探索和执着坚守。因为他们的努力,国人得以感受恢弘壮阔的非遗之美、大道之美,这是在当今时代,每一位热爱中国传统文化的人所拥有的福祉与幸运。

  在会后的《讲究》第四季观片环节,在场媒体和观众代表共同欣赏了第一集《核雕》,感受了“古典东方生活方式”的宁静致美。在场观众纷纷表示“被大师圈粉”、“没想到讲了三季的《讲究》依然能让我感动”、“刷新对国产纪录片的新认知”……相信《讲究》第四季的上线会继续口碑爆棚,掀起观众对于纪录片的又一轮期待与关注。

  交行私银携手打造“讲究”IP  入驻爱奇艺内容生态头部力量

  在发布会上,交通银行股份有限公司党委委员郭莽表示,交行私人银行将携手爱奇艺,把镜头对准红茶、岩茶、苏绣、核雕、紫砂、汝窑、景德镇瓷器颜色釉和青花瓷等八大非物质文化遗产领域的传承人,记录一个个术到极致、几近于道的非物质文化遗产传承故事。

  爱奇艺首席营销官王湘君从战略建设和内容营销方面阐述了爱奇艺近些年来创造的现象级及给行业带来的创新变革。作为爱奇艺平台自制节目,自2017年《讲究》第一季在爱奇艺上线以来,就收获网友的热烈追捧,成为内容生态建设的一匹黑马,并逐步成长为具有行业号召力、公众影响力的原创文化IP。这一次,爱奇艺与交通银行私人银行的合作,正是基于双方对于中国传统手工艺百年传承的担当,以及对古老文明的文化自信之上。

  《讲究》第四季总导演苟博在发布会后媒体群访时表示,在经历了《讲究》前三季的创作后,第四季的拍摄可算得上一次内视自己、拷问初心的过程。“我们曾为了拍摄一位大师制作一件工艺作品,足足在他家里三个月,这三个月,我们见证了一件作品诞生的整个过程,也见证了一位匠人的执着与坚守”,导演的倾佩之情,溢于言表。

  作为《讲究》系列节目的发起人和总制片人,爱奇艺商业自制中心总经理芦彬对第四季寄予厚望,她说:“第四季一定能够带给观众前所未有的全新感受,这其中既有高度热忱于保护传统工艺的交通银行鼎力支持,也有八大领域非物质文化遗产大师的深度配合,爱奇艺利用、善用自我平台,在自主研发纪录片大ip的过程中广获好评。在为用户制作精品内容、推动我国商业纪录片进入更高水准的同时,将提升民族文化自信、传承民族匠艺的责任牢记在心。”蓝象传媒,作为《讲究》的联合出品方,在携手努力的同时更是一起见证了《讲究》的酝酿与诞生。

  作为拥有众多年轻观众的视频平台,爱奇艺一直致力于耕耘文化节目精品、传播中华文明精髓、增强文化自立和自信。6月25日起,爱奇艺将正式推出《讲究》第四季,每周一更新一期,一共八期,敬请期待。让我们共同走进历史,传递匠心,品味生活的本真之美,见证文明之光照进现实。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所