中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

法国话剧《雪,覆盖下的真相》揭幕中国大戏院开幕演出季
2018年06月23日 21:56   来源:中新网上海  

6月22日,中国大戏院开幕演出季暨国际戏剧邀请展正式拉开帷幕。 /官方供图

  中新网上海新闻6月23日电 (王笈)中国大戏院开幕演出季暨国际戏剧邀请展22日晚正式拉开帷幕。揭幕仪式上,中国大戏院向国家话剧院著名导演田沁鑫颁发中国大戏院艺术总监聘书,并授予了刘恒、过士行、张军、史依弘、黄豆豆等知名作家及艺术家全球品牌推广大使称号。根据诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克小说《雪》改编的法国话剧《雪,覆盖下的真相》在中国大戏院首演,这也是该剧在中国的首次演出。

  据悉,整个中国大戏院开幕演出季将从6月持续到9月底,共有来自英国、法国、德国、美国、日本、意大利、波兰、立陶宛及中国等9个国家的19部精彩剧目亮相国际戏剧邀请展,演出场次共计50余场,其中多部剧目属亚洲首演或中国首秀。

  诺奖之“雪”中国首演

  2006年诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克一直以来都用忧伤的文字记述土耳其及生活在这片土地上的人们的命运。《雪》亦不例外,小说讲述了诗人卡在流亡德国12年后终于回到土耳其,专职调查卡尔斯市蒙面女性的自杀事件。在这座边境城市里,伊斯兰宗教党派看似即将赢得市政选举,卡期待着能在这里和美丽的大学女同学伊贝卡重逢,后者刚刚结束了一段婚姻。

  随着女性自杀与市政选举之间悬疑真相的浮现,帕慕克也完成了他对土耳其民族主义、宗教冲突、贫富差距等社会问题的深入思考,以及对民众生命、自由、爱情、信仰、艺术等层面的关注。

  十分擅长改编经典的布朗蒂娜·萨维提耶的舞台呈现,传达出书中丰富的内涵和现实感。“我想介入小说棘手的主题,通过戏剧让欧洲和东方进行一场生动的对话,特别是在这个充斥着身份烦恼和宗教问题的时代,这个整个地中海都陷入一种致命逻辑的时代。同时,也想让走进剧场的观众理解帕慕克深刻探讨的人类基本问题,关于人在城市中如何寻找自己的位置,以及如何寻找人生的意义。”布朗蒂娜·萨维提耶说。

  该剧在中国大戏院完成中国首演之后,也获得了诸多好评。平遥国际电影节艺术总监马克·穆勒称,帕慕克的作品从文本到舞台,难度很大,能从中看到导演的思考与构想,过目不忘。著名京剧表演艺术家史依弘称,演员的表演挥洒自如,舞台的呈现令人回味。

  国内外大戏纷至沓来

  《雪,覆盖下的真相》演出结束后,另有7部国际好戏也将亮相中国大戏院的舞台,包括意大利意象派导演罗密欧·卡斯特鲁奇作品《不可自理的生活》、美国普利策戏剧奖获奖作品《耻》、日本静冈县舞台艺术中心(SPAC)根据卡夫卡经典小说改编的《变形记》、纽约时报剧评人优选剧目《西方社会》、德国戏剧“梦之队”—柏林邵宾纳剧院制作的《海达·高布乐》、山羊之歌剧团制作的《评价哈姆雷特》、立陶宛戏剧《不是我生的》。

  其中,《耻》讲述的是一位巴基斯坦裔美国律师追寻“美国梦”的故事,《不可自理的生活》聚焦了欧洲中产阶层,改编自卡夫卡的小说《变形记》讲述了个体在商业社会中异化的过程,由易普生经典名作而来的《海达·高布乐》则将重新解读将军之女的毁灭过程。

  国外大戏之余,中国大戏院还将迎来众多中国原创好戏,为青年导演提供登上大舞台的机会。包括话剧《花吃了那女孩》《山居》《澡堂》《平行宇宙爱情演绎法》《狂飙》《都市生存手册》,戏曲“余脉相传”王珮瑜京剧骨子老戏展演,以及舞蹈陶身体《4》《5》。

  其中,由田沁鑫自己编剧、导演的“新版”《狂飙》,本是16年前的作品,为纪念中国话剧110周年诞辰而重新排演,加入了工程化的科技手段,用8台摄像机即时捕获超越世俗的青春和热烈,展现了中国话剧先驱田汉激荡奋进的创作历程和鲜为人知的情感经历,是一部“半电影化”的戏剧。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所