中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

全球首个白鲸自然保护区即将落地冰岛
2018年06月26日 17:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月26日电(徐明睿)今日,默林娱乐集团创立的海洋生物基金会(SEA LIFE TRUST)正式宣布将在冰岛着力打造全球首个开放式水域白鲸自然保护区。

  海洋生物基金会将携手国际鲸豚保育协会(WDC)共同打造此项目,它将成为历史上首个专为大型鲸目动物所打造的保护区,为鲸豚保护工作做出巨大贡献。海洋生物基金会及国际鲸豚保育协会希望通过该项目帮助更多鲸目生物在未来接近自然。

  该保护区将在2019年春天迎来首批“居民“, 它们将开启一段横跨9千公里,去往冰岛的奇妙旅程。通过空中、陆地和海上运输,最终达到冰岛南海岸韦斯特曼纳群岛赫马岛的大型天然海湾,在全新的保护区中开始它们的新生活。

  这片世外桃源一般的海湾整体面积达32,000平方米,最大深度可达10米,能够为白鲸们提供完美的自然亚北极环境和野生栖息地。

  海洋生物基金会负责人安迪布尔(Andy Bool)先生表示:“我们很高兴通过创建全球首个白鲸自然保护区,打开保护大型海洋生物的全新篇章。这个项目经多年酝酿,将为水族行业内鲸目生物的未来提供开创性的解决方案。”

  “这个项目汇聚了我们全球员工的努力,通过与世界顶尖兽医团队及海洋专家等合作伙伴的通力协作,为保护区内的‘居民们’提供一个更加自然舒适的栖息地,让它们能够自由自在地潜入凉爽的水域,与自然环境更加亲密地互动。”

  在今年4月该项目获批后,海洋生物基金会针对白鲸自然保护区项目的一系列工作正在井然有序地进行中。

  在默林娱乐集团的慷慨捐赠以及世界最大的水族馆连锁品牌SEA LIFE海洋探索中心的鼎力支持下,保护区项目选址于有天然海水入口的Klettsvik海湾,并增设岸上护理和游客中心等设施。

  国际鲸豚保育协会执行总裁克里斯·巴特勒-斯特劳德(Chris Butler-Stroud)先生表示:“我们一直非常支持和欣赏默林娱乐集团及海洋生物基金会为白鲸寻找合适的自然栖息地所作出的长期努力,这与我们对鲸豚类大型海洋动物的关爱不谋而合,也为世界上更多的鲸豚类生物的未来提供了最佳解决方案。”

  “自项目伊始,我们就为能够成为该项目的合作伙伴而感到骄傲。该项目对于白鲸的保护有着重要意义,我们希望它能成为白鲸或其他鲸豚类生物自然保护区建设的全新标杆,对它们的未来意义深远。”

  保护区内的首批“居民”都有着非常独特的个性,有的比较害羞安静,有的爱“说话”更淘气。 它们目前正在接受由世界顶级兽医及鲸豚专家所制定的特别训练,这些训练将帮助它们更好地适应即将到来的旅程以及北大西洋的水域环境。

  定制训练包括:

  专业设备训练:让白鲸们提前熟悉运输过程中的担架及其他器材等

  水下呼吸训练:训练白鲸们水下持久呼吸技能,让它们做好未来潜水的准备

  体能训练:通过快速游泳等训练,让它们更有力量,能够更好地适应新水域中的潮汐和水流

  饮食调整:调整饮食计划,通过更多的鲱鱼和多春鱼增加卡路里摄入,从而增加体重,以抵御在冰岛即将遇到的寒冷海水

  默林娱乐集团全球动物福利部门总监罗布·希克斯(Rob Hicks)先生表示:“这是一个复杂并颇具挑战性的‘搬家’计划。白鲸是高智商的高级海洋哺乳动物,它们拥有快速学习的能力。即便如此,我们依旧采取一切预防措施来保证它们未来的健康和幸福。”

  “上海长风海洋世界的团队也非常支持这个项目,并将一同帮助我们喜爱的白鲸伙伴做好踏上新旅程和新环境的一切准备。在转运过程中,一支专业的兽医团队也会全程陪伴,时刻监测它们的健康和安全,确保它们迁居成功。”

  白鲸自然保护区将于2019年完工。未来,在非常严格的监管和限制下,游客仍有机会能够在不打扰白鲸小伙伴自然生活的前提下,来这里“拜访”它们。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所