中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

东方艺术中心2018/19演出季开幕
2018年06月30日 17:42   来源:中新网上海  

6月30日,东艺2018/19演出季发布会以全新面貌打造“遇见未来”主题。 /东方艺术中心 供图

  中新网上海新闻6月30日电 (王笈)东方艺术中心30日发布2018/19演出季“菜单”,公布118台158场全年豪华演出阵容。“大片时代”“乐坛翘楚”“致敬经典”“舞光十色”“跨界潮流”五大板块将融合交响乐、舞蹈、戏剧、戏曲等多种艺术形式,为观众带来多方位艺术体验。

  新演出季可谓星光璀璨。举世闻名的维也纳交响乐团、芝加哥交响乐团、费城交响乐团、莱比锡布商大厦管弦乐团将轮番奏响名家名作;里卡多·穆蒂、索菲·穆特、尼尔森斯、郎朗等世界级音乐家也将倾情加盟;马林斯基剧院芭蕾舞团、马拉霍夫、云门舞集将奉上世界顶级的舞蹈盛宴;明星演员蒋雯丽、刘钧、孔维,戏曲名家梁谷音、茅善玉、张军,著名主持人周涛等艺术家也将先后登台。

  值得一提的是,此次东艺新演出的关键词为“创新”,首次用时尚方式营造独具一格的科技感现场,将演出季发布会整体从单日延展到多日,每日邀请观众参与体验太空舱游戏区互动,引导更多人走进剧场。

  奥斯卡电影交响音乐成亮点

  据悉,东艺2018/19演出季将以交响乐结合电影放映的“奥斯卡获奖音乐大赏·电影交响音乐会”开篇,这种极具现代科技感的演出形式可谓别开生面,伴随着大银幕上的影片放映,交响乐团将现场演奏经典电影配乐。本着多元化、年轻化、品牌化的战略发展,未来的东艺不仅吸引着音乐爱好者,电影爱好者和更多年轻人也将对这座艺术殿堂心驰神往。

  今年9月,东艺将用荣获奥斯卡最佳电影配乐和最佳音乐奖项的《英国病人》电影交响音乐会拉开2018/2019演出季的帷幕。《英国病人》的配乐风格凄美而深情,神秘且沧桑,兼具巴洛克音乐和阿拉伯音乐的元素,影片配乐的另外两处神来之笔则是传统匈牙利民谣和富有时代特征的爵士乐。演出季的第二场电影交响音乐会是夺得了奥斯卡最佳电影歌曲、最佳原创音乐、最佳音效剪辑、最佳混音的《泰坦尼克号》,影片荡气回肠的音乐和席琳·迪翁演唱的《我心永恒》使之成为传世经典。最后,捷克指挥家利伯·佩斯克将带领捷克国立交响乐团演绎《星球大战》的电影配乐,《星球大战》的史诗级管弦乐作品在电影主题乐曲史上有着举足轻重的地位。在星战的太空科幻主题中,东艺将带领观众一起遇见未来。

  大牌音乐家奏响华章

  一系列高水准音乐家和室内乐团将在新演出季中造访东艺。奥地利哈根四重奏凭借着萨尔茨堡的底蕴和亲情化作的默契,被视为当今乐坛最著名的弦乐四重奏之一;多才多艺的英国小提琴家丹尼尔·霍普将合作苏黎世室内乐团;维也纳音乐平台室内乐团主要由来自维也纳国家歌剧院管弦乐团以及来自维也纳爱乐乐团的乐手组成,将演绎“金色大厅的音乐瞬间”音乐会;EIC巴黎爱乐厅天团、巴里·道格拉斯与爱尔兰室内乐团也将带来精品演出。

  弗拉基米尔·阿什肯纳齐对大师作品的精准演绎以及其特立独行的做派,总能给人留下难以磨灭的印象。2010年,弗拉基米尔·阿什肯纳齐曾携长子沃夫卡在东艺举办双钢琴音乐会。时隔八年,这对音乐界的传奇父子又将造访东艺。阿什肯纳齐父子是一对完美的合作者,亲情的纽带和熟悉感能让他们珠联璧合。

  大制作戏剧接连登台

  本着“愿每一个中国人一生中至少看一场戏”的初心,东艺创办了东方名家名剧月,十多年来已策划演出136台187场演出,汇集5位梅花大奖、88朵梅花奖、56朵白玉兰奖、50位文华奖得主。本季东方名家名剧月将迎来上海沪剧院全力打造的《敦煌女儿》、赵氏工坊的越剧音乐剧《红色娘子军》和星·杂剧《红色娘子军》、浙江小百花越剧团的越剧《春香传》等作品。

  《敦煌女儿》由沪剧表演艺术家茅善玉主演,讲述敦煌研究院第三任院长樊锦诗50年致力敦煌研究的人生历程;越剧《春香传》加入了热情洋溢的朝鲜长鼓舞,令人耳目一新;京剧男旦刘欣然的独角戏京剧《曹七巧》和《麦克白夫人》被称为当代艺术领域中在形式与内容上的一大突破;张军主演的昆曲《我,哈姆雷特》“揉碎”莎士比亚原著,用汤显祖的传世语汇为这部名剧编写了“东方版本”也是一大看点。

  与此同时,始于2017/18演出季的“东艺·央华戏剧季”也将如火如荼上演。由蒋雯丽、刘钧主演的《明年此时》是一部百老汇经典浪漫喜剧,巧妙地戳中了如今城市人的心理;由曹禺的衣钵传人万方编剧、孔维和闫楠主演的《新原野》叙述了一首唯美凄凉的女人之诗;著名主持人周涛跨界主演的话剧《情书》、华语戏剧大师赖声川执导的《北京人》、台湾大开剧团《金花喜事》等也将先后登台。未来,这些制作精良、有着较高艺术品质的戏剧将使东艺歌剧厅成为另一响亮品牌。

  美声男伶领衔跨界潮流

  演艺文化的多元化是文化发展的一大趋势,东艺新演出亦在“听交响,到东方”品牌基础上推出更多跨界潮流演出,以吸引更多年轻人、没有走进过剧院的观众领略艺术魅力。

  火遍全球的美声男伶以其融合了流行与古典的音乐风格收获了大批拥趸,从奥巴马到英国女王都是他们音乐会的座上宾,如今东艺的观众也能现场聆听这四位美男子的温柔歌声;风靡全球的新世纪音乐天团——神秘园也将来到东艺举办音乐会,带来《神秘园之歌》《夜曲》等经典曲目;美国红粉马天尼乐队的演出总是场场爆满,他们从全世界的各种音乐中汲取灵感,融合了古典、爵士、旧式流行乐,总能带来新的惊喜;特立独行的管风琴演奏家卡梅伦·卡彭特将带来一场酷炫无比的音乐会。

  据了解,新演出季中的“跨界潮流”不仅跨越了艺术边界,亦跨越了国界。电视剧《西游记》中最令人印象深刻的女性角色,莫过于朱琳饰演的女儿国国王,如今这位年逾花甲的“不老女神”将携手大提琴家索尼娅·维德-安瑟顿,首次以纯文学朗读和现场音乐结合的形式来演绎茨威格的名著《一个陌生女人的来信》。常演不衰的《致普希金》《秋思》等朗诵类剧目也将在本季绽放光彩。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所