中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届中国形象与全球传播高端论坛在上外举行
2018年06月30日 18:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月30日电 (钱俊妮)立足新时代国际传播的新格局,致力于构建中国特色的国际传播理论的第二届中国形象与全球传播高端论坛23日在上海外国语大学举行。

  论坛由上海外国语大学主办,中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会、浙江大学公共外交与战略传播研究中心、上海外国语大学新闻传播学院、上海外国语大学国际舆情研究中心联合主办。本届论坛由主旨报告和人类命运共同体与全球传播新秩序、媒体和中国的全球形象、国际传播与中国对外话语体系建设三个分论坛组成。

  来自美国佛罗里达大学、美国弗吉尼亚联邦大学、西班牙穆尔西亚大学、埃及开罗美国大学、澳大利亚悉尼科技大学、中国外文局、北京大学、中国传媒大学、上海交通大学、华中科技大学等国内外高校、科研机构和智库的240余名学者出席论坛。上海外国语大学新闻传播学院院长、中国国际舆情研究中心主任郭可教授主持开幕式。上外党委宣传部部长衣永刚、科研处处长王有勇、对外合作交流处处长张红玲、孔子学院工作处处长张雪梅等出席会议。

  上外党委书记姜锋热烈欢迎各位学者相聚上外、共同探讨中国形象与全球传播这一具有理论和现实意义的议题。他向与会嘉宾介绍了上外“多语种+”的办学理念,并深入阐释了语言与传播的关系。提出要将教学和科研相结合,努力打造中国国际话语权。姜锋还向与会专家介绍了新闻传播学院举办的“一带一路”媒体研修班,指出上外拥有独特的优势,可以在这一领域作出应有的贡献。

  美国佛罗里达大学教授、议程设置理论代表人物Wayne Wanta在《议程设置50年:我们从哪里来和到哪里去》的报告中,回顾了议程设置理论的发展历史,指出该领域的第一项研究是在1972年,提出媒体报道事件越多,公众就认为这件事越重要的假设。

  美国弗吉尼亚联邦大学教授程红发表题为《战略性地在全球村中塑造中国形象》的报告,从广告营销的角度分析中国形象。他指出,当中国品牌变强,作为华人在海外也会更加自豪,也会影响到一个人的身份认同,会加深对中国的兴趣和对中国的理解。比如阿联酋在20年前,有些人说在地图上都很难找到它,默默无闻,但通过国家品牌的塑造,现在都知道其旅游业发达。不同国家都有不同的国家品牌战略,中国采用何种国家品牌战略是非常值得研究的。

  国务院学位委员会新闻传播学科组成员、华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授发表题为《关于国家传播战略的思考》的报告,阐释了国家战略与国家传播战略的关系,指出作为国家发展的重要方略,国家传播战略是希望通过建立强大的媒体展示理想的国家形象。中国需要建设强大的传播体系,要推进传统媒体与新兴媒体融合发展;正视文化差异,尊重传播规律坚持客观性原则,开展本土化与生活化传播;提升从业者跨文化沟通能力,包括认知能力、表达能力、倾听与争辩能力、整合能力。在信息化时代,国家战略与国家传播战略相互依存,密不可分,国家战略决定国家传播战略的制定与实施,而国家战略的最终实现很大程度上依赖于国家传播战略。

  北京大学国家战略传播研究院院长、北京大学新闻与传播学院教授程曼丽在题为《中国国际传播话语建设应有新思维》的演讲中指出,“构建人类命运共同体”的价值理念和共同话语应当成为中国国际传播的话语基石。它不但有助于推动世界政治、经济新秩序以及新闻传播新秩序的建立,还有助于突破“二元互斥”的思维逻辑和叙事框架,使中国的国际传播话语获得科学的支撑和道义上的支持。

  中国外文局当代中国与世界研究院副院长于运全、大连外国语大学中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华、中国传媒大学政治传播研究所所长荆学民分别阐述的自己的观点。

  本届论坛组委会收到了来自全国102所高校、科研机构和智库的183篇论文,经过初选、匿名评审和终审等环节,有7篇论文荣获一二三等奖,新闻传播学院院长、中国国际舆情研究中心主任郭可教授为获奖者颁发证书。与会专家认为,论坛总结了对外传播的实践与经验,为改革开放营造良好的国际舆论环境,为推动中国智慧、中国方案向世界传播提供了理论支撑和战略对策。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所