中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海大剧院公布2018-19演出季
2018年07月05日 21:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月5日电 (王笈)以“梦想 不止舞台”为主题的上海大剧院2018-19演出季5日在上海正式发布。歌剧、芭蕾、交响、戏剧、戏曲等149台近300场艺术盛宴将先后登台上海大剧院,“致敬经典”“歌剧典赏”“发现最美”“艺聚当代”四大主题将纵横展现不同表演艺术型态的舞台魅力。

  获奖累累的大型历史话剧《商鞅》汇聚上海话剧艺术中心老中青三代优秀演员,将登台再度续写这部“百年话剧史无法绕过的精品力作”;上海民族乐团首次邀请外国作曲家创作整场民族管弦乐作品的《上海奥德赛·外滩故事》音乐会,将借黄浦江滨江贯通之际展示上海发展取得的巨大成就;上海音乐厅集结中韩两国顶尖创作团队联合打造的大型原创音乐剧《繁花尽落的青春》重新制作,将首登大剧院的舞台;凝结群体智慧、史诗级文艺巨作《东方红》将上演属于中华民族的历史记忆;有“文化使节”美称的中国东方歌舞团将再次来沪,荟萃中国东方艺术经典。

  上海歌剧院与上海大剧院、上海音乐厅、上海民族乐团等同属上海大剧院艺术中心旗下,近年来亦出品了不少中国民族题材的歌剧制作。新演出季中将在上海大剧院推出3台取材于中国现当代革命历史的原创歌剧,包括首次上演的全景版《晨钟》,诠释中国共产主义运动的先驱李大钊短暂而伟大的一生;《田汉》,回顾这位中国现代戏剧的三大奠基人之一砥砺奋进、为中华民族振兴而献身的不朽传奇;《风在哪一个方向吹》,将纪念新文化运动100周年。

  而在新演出季的戏曲板块里,上海昆剧团“国宝级”艺术家蔡正仁等京昆名家将带来大师版昆剧《铁冠图》;上海京剧院陈少云、王珮瑜、李军、严庆谷等名家将以各自的拿手好戏登台;梅派大青衣史依弘将主演根据徐克电影《新龙门客栈》改编的同名京剧;“京剧·未来式”国光剧团系列演出将由“千面青衣”美誉的宝岛京剧名家魏海敏领衔,带来京剧演唱会、《十八罗汉图》与《天上人间 李后主》等京剧新美学之作。值得一提的是,上海大剧院出品制作的昆剧《浮生六记》根据清代沈复的同名散文改编,由“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”得主罗周编剧、江苏省演艺集团昆剧院优秀青年演员施夏明、单雯主演,将是上海大剧院推动长三角区域协作、发挥引领辐射作用的首部作品。

  回顾上海大剧院上一个演出季的“不容错过TOP 10”榜单,不难发现歌剧《阿依达》、芭蕾《灰姑娘》、昆剧全本《长生殿》这类叫好又叫座的作品。2018-19演出季,上海大剧院又精挑细选了10台品质上乘的“爆款”演出,有望续写一份“不容错过TOP 10”榜单。

  新的“不容错过TOP 10”榜单首推3台歌剧与交响:上海大剧院首度户外歌剧、与德国汉堡国家歌剧院联合制作的“魔都版”《魔笛》将在夏夜登场,保留了莫扎特笔下的经典旋律,重点着墨于人类纯真的情感,在歌剧场景中展现上海城市风貌;著名指挥家许忠执棒的瓦格纳歌剧《漂泊的荷兰人》,是今年3月甫由“德国音乐之乡”埃尔福特剧院世界首演的最新制作,来到“中国歌剧重镇”上海时将与上海歌剧院联合呈现,并演出一台瓦格纳歌剧选段集萃音乐会;获有“法国最佳交响乐团”荣衔的巴黎管弦乐团将在欧洲乐坛的风云人物、青年一代中的“指挥天才”丹尼尔·哈丁率领下重登大剧院,一展这支年轻乐团于法国、德奥音乐都极精擅的卓越表现。

  “不容错过TOP 10”榜单还有4家世界级舞蹈名团上榜。“意大利芭蕾学派的代言人”米兰斯卡拉歌剧院芭蕾舞团12年后携《堂·吉诃德》回归大剧院,以努里耶夫编导版本致敬这位世界芭蕾传奇巨星诞辰80周年;美国舞坛“最具传奇色彩和划时代意义”的纽约城市芭蕾舞团将首次造访中国大陆,上演多部镇团独幕舞剧,且仅有上海一站;久违的“法兰西芭蕾学派的名片”巴黎歌剧院芭蕾舞团将在14年后归来大剧院,上演努里耶夫版《天鹅湖》与极具张力的现代芭蕾集萃;“老朋友”澳大利亚国家芭蕾舞团将再度登台大剧院,带来最新制作《睡美人》,于足尖上塑造一个绚烂的童话世界。

  与此同时,新的“不容错过TOP 10”榜单首次选取了3台“音乐戏剧”,多种舞台样式跨界感十足。法国“国宝级”影后朱丽叶·比诺什首次涉足舞台剧,将与钢琴演奏家合作以表演、演唱、舞蹈呈现法国香颂女王芭芭拉的传奇人生;伦敦巴比肯艺术中心制作的《冬之旅》将由“英国当代最具想象力的剧场导演”妮夏·琼斯与这部舒伯特声乐套曲的最佳演绎者伊恩·博斯特里奇携手呈现;威尔第《茶花女》经由当代戏剧代表团体之一巴黎北方剧院重新演绎,将带领观众走进薇奥莉塔的内心世界。

  演出季中,上海大剧院还推出了“致敬经典”“歌剧典赏”“发现最美”“艺聚当代”四大主题策划。“致敬经典”邀来世界著名艺术团体呈现交响、芭蕾、戏剧等历久弥新的传世名作;“歌剧典赏”将继续推出国内外优秀的歌剧制作;“发现最美”持续聚焦国内艺术创作力量,并推出一批优秀的原创剧目;“艺聚当代”倡导文化跨界融合,拓展当代舞台上艺术更加多元的表达。

  事实上,就在新演出季发布之前,2018“世界剧院运营及发展高层论坛”刚刚在申城闭幕,8家世界级表演艺术中心共同签署的《上海宣言》凝聚了“激发城市多元创新活力,共享人类文化艺术成果”等在内关于“未来剧院”发展方向的一系列共识。作为论坛的发起者,上海大剧院方面表示,将基于《上海宣言》的号召,在扶植本土文化、科技融合艺术、助推新生人才以及持续推进艺术普及、打造区域创意核心等方面与各方共享资源、携手推进,以上也明确体现在了2018-19演出季“梦想 不止舞台”主题策划之中,为上海大剧院开启下一个充满希望的十年。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所