中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海芭蕾舞团夏季演出季将火热开演
2018年07月12日 20:16   来源:中新网上海  

英国豪华版《天鹅湖》。 /上海芭蕾舞团 供图

  中新网上海新闻7月12日电 (王笈)今夏上海国际舞蹈中心大剧场舞台上,上海芭蕾舞团(以下简称“上芭”)将以原创芭蕾专场《起点》、经典芭蕾舞剧《白毛女》、英国豪华版《天鹅湖》3部大作8场演出为沪上市民带来“芭蕾盛宴”。

  探索创新——原创芭蕾专场《起点》

  原创芭蕾专场《起点》首次亮相于2017年国家大剧院“中国舞蹈十二天”系列,是上芭培养青年编导、自主创作实践的原创平台,亦是上芭年度演出中最值得期待的舞台之一。即将到来的上芭2018夏季演出季中,《起点》将于7月20日、21日以崭新面貌亮相上海国际舞蹈中心大剧场。吴虎生、陈琪、王昊三位年轻编导将带来5个独立作品,以不同手法讲述各自的故事,表达对生活的思考、对创作的渴望、对艺术的热爱。

  上海芭蕾舞团首席明星、国家一级演员吴虎生将带来《难说再见》和《荆棘》两部原创作品,前者是其个人对成长中“取舍”的探索与解读,后者是其为老搭档上海芭蕾舞团首席明星范晓枫特别创作的作品。范晓枫于2017年跟腱断裂后经历1年多的恢复期终于能再次穿上足尖鞋,《荆棘》便是对此最真实的记录,有无助、失落和艰难,也有努力、坚强和勇敢,更有团队的鼓励、帮助和守护。

  上海芭蕾舞团青年编导陈琪创排的两部作品分别是《撞色系》和《不存在的故事》。《撞色系》由3段不同色彩、情感和质感的双人舞组成,既有展现“力量”的男子双人舞,也有凸显“线条”的男女双人舞,还有在“速度”中诙谐对话的女子双人舞;《不存在的故事》则融入了手语的元素,因陈琪的外公外婆是失声人群,从小就会手语的陈琪将手语进行了节奏处理和形式变化,希望通过这种方式强化作品的情感。

  上海芭蕾舞团的另一位年轻编导王昊,则为《起点》创作了名为《角色》的中型作品。《角色》中,观众与表演者、欣赏与被欣赏之间的关系被打破,演员们身着统一的黑色西装,在贝多芬第七交响曲的音乐声中,扮演一个个鲜活的、各具特征的“台下观众”。

  初心不变——红色经典《白毛女》

  7月24日、25日,上海芭蕾舞团红色经典芭蕾舞剧《白毛女》将于上海国际舞蹈中心大剧场连演两场。穷苦受难的喜儿、与人斗与天斗的白毛女、参军归来解救老百姓的王大春……这个发生在抗日战争期间的故事自1964年以芭蕾舞剧形式面世至今,已上演超过2000场,出访过加拿大、朝鲜、日本、法国、澳大利亚、新加坡等国家和地区。

  54年前,《白毛女》的诞生让源于西方的芭蕾艺术不再以宫廷贵族为主角,也不再是“浪漫飘逸”的代名词。中国芭蕾艺术的前辈们用智慧与心血将农民群众面对压迫敢于奋起反抗最终赢得胜利的英雄气概搬上了芭蕾的舞台,成为了中国芭蕾的瑰宝之作。如今,年轻的演员们将续写经典,倾情演绎剧中的这些经典人物和感人情节。

  传承古典——英国豪华版《天鹅湖》

  英国豪华版《天鹅湖》将于7月27日、28日和8月3日、4日压轴登台上海国际舞蹈中心大剧场,掀起今年上芭夏季演出季的最后一波高潮。

  作为柴可夫斯基的传世杰作,《天鹅湖》已然成为了芭蕾艺术的“代言人”。2015年,著名英国编导德里克·迪恩为上海芭蕾舞团量身定制了英国豪华版《天鹅湖》,为这部世界经典添加了新的魅力——来自天鹅海洋的极限震撼。

  上芭英国豪华版《天鹅湖》有着由48只天鹅组成的天鹅海洋,如此规模不仅在国内尚属首次,也是世界上首部在剧院内上演的具有豪华群鹅阵容的《天鹅湖》。首演至今,该剧不仅在上海、北京等地成功上演,更两度进行欧洲大型巡演,上演已突破百场。海派芭蕾的精湛细腻,震撼唯美的视觉体验,持续吸引着海内外观众。

  阵容方面,3部剧目8场演出将囊括上海芭蕾舞团首席明星范晓枫和吴虎生,主要演员戚冰雪、李晨晨等,独舞演员项阳、俞巧尔等,还将加入赵美慈、邢盛均等逐渐崭露头角的新人。91位17岁至39岁的演员将携手助力此次演出季,以芭蕾艺术打响“上海文化”品牌。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所