中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

追寻历史长河中的那道彩虹 ——录制“致敬《长篇连播》”纪实4
2018年08月10日 16:30   来源:中新网上海  

  宋馨导演同时联系了中国现代文学馆,他们的馆长已经换了,吴义勤是上一任馆长,她与保管图书阅览室的一个慕主任联系的,一听是借阅《平凡的世界》,非常积极。慕主任说《平凡的世界》是他最喜欢的小说,而且可能还想来录像现场当观众。

  一切开始转机,看来我们现实的故事也很多呀!不都是灰色的,而是多彩的。

  邀请蔡明,我们应该是双保险的,李野墨和她是发小,好沟通。我近期一直与蔡明的经纪人联系着呢,电话打过去,直接点明,经纪人说,关键这边联系人没有和她说清楚节目录像的主题内容。

  一切摆平了,9日宋馨导演与蔡明一联系上,还谈得特好,蔡明说,她会根据节目需求认真准备的,谈起广播,谈起给小朋友讲故事,蔡明非常激动,她讲得很生动感人。

  其实蔡明参与进来,有她独特的优势,她不仅可以做好点评,还会在传承方面谈《长篇连播》的发展未来,她自己就是有故事的人,她挑战自己创新品牌,她演播的10集卡通广播剧《小红袄与五福猫》,这是一个难度很大的创新节目,一人用声音塑造31个角色,节目荣获广电总局科普创新一等奖。今后的《长篇连播》也要变成有声读物,时代是在发展的,蔡明她既可继承以前的那种,又可对接未来——新媒体、全媒体、和互联网。

蔡明演播的10集卡通广播剧《小红袄与五福猫》获广电总局科普创新一等奖,与小朋友一起演出。

  我听了宋馨导演讲述的很高兴,创新不是所有人可以做到的,蔡明却可以做到,她既讲了家喻户晓的《长篇连播》节目,又讲可以讲自己对这个节目未来追求,声音魅力无限,经典节目是需要有人去创作的,这是关键。在这点上蔡明有得天独厚的功底,我们致敬经典的意义,就不停留在一种传统意义的,而是对未来的创新创造,这是最难能可贵的,也是致敬经典有升华有多元的意义。

  第二天上午,追求完美的宋馨导演还是忍不住给我发了一条微信,她还在挂念着雅坤老师呢!“叶老师好,雅坤老师要能来就更完美了,哎,(表情包:哭,流泪 )”

  第三天上午宋馨导演发来微信:“叶老师,明天咱们还是9点半碰面,在老地方见吧,我这边加上我,是三个小伙伴。”

  6 一天摆平所有事

  记住,5月12号注定值得记录的一天。雅坤老师说了,“天意都在帮你们。”

  上午宋馨导演召开的碰头会,落实了录制前必须做好的一系列工作。干脆,麻利!下午我和李野墨那边也沟通联系好了,我们的态度是:初心不改,讲好《平凡的世界》的故事。

  这下宋馨导演可以踏实了。我仿佛看到了她激动的样子,“太好了,叶老师,太棒了!”随即告之:“咱们的节目开始啦!”我们广播电视已然成为真正的一家人了。她是指《致敬播音艺术家方明》的节目开始啦!是她最花心血最富有诚意的一期节目。

  晚上20:38我和宋馨导演再次确认李野墨现场重现的片段是《田晓霞之死》。

  21:13我发去“中央电台综艺中心副主任,赵薇的联系方式”并进行了联系沟通。21:18我告之,已经跟赵薇主任联系上了,她可以参加的,你们具体有什么要求,及时跟她联系,并告知需要他们如何配合,需要多少年轻的长篇演播的主持人参与,一切由你们具体联系后再商榷吧。赵主任说,电台对电视台的节目进行宣传,没有问题,完全可以做到。一家人了嘛!

  21:46宋馨导演刚刚和赵主任通完话,就与我沟通,赵主任对咱们节目的宣传很支持,将安排几位现在仍在从事长篇连播的编辑和演播者到现场,但是赵主任说,考虑到现场收音不方便,如果光是立个话筒或以演播间的形式意义也不大,这部分我也再想想。

  又一个给力出彩的传承团队。

  我清晰的记得那是2000年,我们小说连播的年会在珠海召开(51名代表参加)。大会期间,我和中央台文艺部主任赵薇就做客珠海台进行直播节目,睿智的主持人就是从两个世界谈起的,即王刚演播柯岩的《寻找回来的世界》,李野墨演播路遥的《平凡的世界》,18年后我们又相聚在CCTV4致敬《长篇连播》里,我们的主嘉宾又是有王刚和李野墨,他们留存在我们广播里的经典作品真可谓“著作等身”啊!

在纪念路遥逝世20周年座谈会上路茗茗与叶子

李野墨先生的精辟发言令人回味无穷

  天下事,事事有缘,如今,又是赵薇主任带领频道——中央人民广播电台的《长篇连播》编辑、主持人团队王勇、崔海涛、曾颖和于丹等人参与。很期待他们出彩的表现。

  另一个团队是听众,宋馨导演考虑非常细致,一一想到,涉及的面也广,这还需要大家做一番功课。

  夜深了,又历经了一个不平凡的日子,为选择不同的听众,宋馨导演恐怕要再次沉浸于听众一个个的平凡的世界里,分享他们对人生的不同感悟……

  记得那是1988年6月1日路遥完成了《平凡的世界》,将第三部稿件送往北京,送到我的手中,并接受我们的采访时,他对“平凡的世界”的读解是,“我个人认为这个世界是属于普通人的世界,普通人的世界当然是一个平凡的世界,但也是一个永远伟大的世界。我呢,作为这个世界里一名普通的劳动者,将永远把普通人的世界当作我创作的一个神圣的上帝。”

  是啊!直至2012年12月3日在北京鲁迅文学院举办“纪念路遥逝世20周年-中国文学回望与思考”座谈会时,李野墨先生同样精辟的发言令人回味无穷……

  路遥的作品,可以说是专门写给那些所谓“底层”的人看的,也得到了这些人们的欣赏和热爱,而这些生活在社会底层的普通人合在一起的时候还有一个称呼,叫做“人民”!

  路遥,是一个平凡的人,他的作品中所描写的也都是那个《平凡的世界》里的一些平凡的人身上发生的一些平凡的事。但是:

  惟其平凡,所以永远! 惟其平凡,所以伟大!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所