中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

庆祝改革开放四十周年 SMG打造系列重大项目
2018年12月06日 20:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月6日电 2018年是改革开放四十周年,上海广播电视台全力打造了包括纪录片、影视剧、全媒体实景党课、系列报道、音乐会等在内的一系列改革开放重大主题项目,将同观众一起回顾历史、不忘初心,庆祝改革开放四十周年。

  纪录片聚焦上海  见证砥砺前行风雨路

  为庆祝改革开放四十周年,SMG推出20集大型财经纪录片《激荡四十年》。纪录片主题和时间双线索并行,采访了200位媒体记者、资深学者等改革见证者,和看似平凡、却有着不凡事迹的改革亲历者。在尽可能详尽客观地还原四十年历史、讲述人物故事、描绘社会发展现实的过程中,纪录片试图回答中国人四十年来不断创新奋斗、坚持改革的意义,也以此激励人们站在当下改革开放再出发的节点上,如何不忘初心、共同发展。纪录片计划于纪念日前后在东方卫视和第一财经播出。

  大型外宣纪录片《中国面临的挑战》前两季播出后在海内外取得热烈反响,今年SMG继续精心打造《中国面临的挑战》第三季之《走向2050的挑战》。《中国面临的挑战》第三季包括1集特别节目和5集系列纪录片,其中,5集系列纪录片《走向2050的挑战》围绕“中国2020”“以人民为中心”“中华民族伟大复兴”“新发展理念”“中国2050”五个话题,由国际知名中国问题专家罗伯特·库恩博士担任主持人,以国际视角讲述中国在新时代用新思想建设社会主义现代化强国的道路上遇到的挑战和机遇。

  立足上海,回望发展历史和开发开放的辉煌征程,SMG还从不同视角先后推出3部聚焦上海的纪录片《大上海》《浦东传奇》《上海制造》,展现上海站在新的历史起点,继续谱写开拓进取新篇章的坚定信心。

  影视剧讲述沉浮故事  再现波澜壮阔变革浪潮

  12月10日,以中国改革开放为背景的大型当代题材电视剧《大江大河》将登陆东方卫视晚黄金剧场。该剧根据著名作家阿耐小说《大江东去》改编而成,由SMG重大题材创作办公室与东阳正午阳光影视有限公司、上海尚世影业有限公司联合出品。《大江大河》讲述了改革开放初期以宋运辉(王凯 饰)、雷东宝(杨烁 饰)、杨巡(董子健 饰)为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事,展现了经济、政治领域的变革,社会生活及人们精神面貌的变化。

  除此以外,由SMG旗下上海尚世影业有限公司和宁海县文化发展有限公司联合出品的新农村题材电影《春天的马拉松》也将于12月14日登陆全国院线公映。《春天的马拉松》核心剧情取材于浙江宁海推行《村级权力清单》(简称《36条》)过程中的真实故事,是一部新型现实主义农村题材电影。影片讲述了热情为民的村长方春天,在筹备接待莅临本村的一场国际山地马拉松分站赛过程中,面临一系列涉及村级公务、村民管理及氏族关系、家庭关系等方面的棘手问题,他代表集体和个人所做的选择与坚守。

  系列报道重回历史瞬间  叙述鲜为人知的改革往事

  时光荏苒的改革开放40年间,从“土地批租”到“证券市场建立”,从“产业结构转型”到“下岗职工分流再就业”,上海以先行者的身份,创下诸多“第一”。假如可以穿越时光隧道,你是否想回到1978年,看一看从1978年到2018年有哪些独特往事?

  由中共上海市委党校、中共上海市委党史研究室、上海市党建服务中心、人民网上海频道、上海人民广播电台、阿基米德(上海)传媒、上海教育电视台,联合推出的系列音视频党课《回响四十年,我们再出发——庆祝改革开放40周年全媒体实景党课》,将选取15个上海改革开放历程中的重大标志性事件,寻找当年的历史场景再回现场,邀请当事人、相关专家等进行实景访谈,探索其中鲜为人知的细节。党课于11月27日至12月17日起在上海新闻广播《市民与社会》播出,阿基米德客户端同步直播。

  此外,SMG制作的庆祝改革开放40周年电视系列报道《40年40个瞬间》,自10月8日起在东方卫视《东方新闻》栏目和看看新闻客户端同步陆续播出。系列报道共40集,以改革开放进程中那些特定的历史瞬间为切入点展开叙事,并对其后续发展进行梳理分析,以宽阔的视野和平易近人的新闻语言,突出时代性、思想性和实践性。

  音乐会唱响流行金曲  细述四十年流金岁月

  为宣传贯彻党的十九大精神,纪念改革开放40周年,围绕“唱响新时代、讴歌中国梦”,SMG东方卫视中心在2018全年举办了4场《唱响新时代》系列音乐会。每台音乐会根据不同的时间节点及主题,在上海各个地标举行。目前,已先后于3月31日在静安城市雕塑公园举办“携手新征程,奋进新时代”音乐会;于5月27日在杨浦区创智天地举办“纪念上海解放69周年”杨浦专场音乐会;于9月28日在奉贤举办“新上海·新征程·新成就”奉贤专场音乐会。

  第四场音乐会“歌声激荡40年——纪念改革开放四十周年中国金曲盛典”,将于12月10日在上海东方电视台演播剧场举办。东方卫视与“中国内地原创第一榜”东方风云榜携手,回望盘点中国内地流行音乐40年来的发展成就,揭晓镌刻记忆的经典金曲,致敬对中国流行音乐做出过重要贡献的杰出音乐人,向他们授予特别荣誉。据悉,李谷一、沈小岑、朱明瑛、李玲玉、杨钰莹、腾格尔、杭天琪、周冰倩、李春波、黑豹乐队、林依轮、那英、孙楠等知名音乐人及他们的代表作都将在盛典上亮相。盛典计划于12月18日晚在东方卫视播出。

  具体以实际播出为准。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所