中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

苏州昆剧院两台大戏4月亮相上海
2019年03月09日 00:12   来源:中新网上海  

苏州昆剧院《白罗衫》《义侠记》媒体见面会。 /dong'yi
苏州昆剧院《白罗衫》《义侠记》媒体见面会。 /东艺 供图

  中新网上海新闻3月9日电 (王笈)第十一届“东方名家名剧月”重磅剧目——苏州昆剧院《白罗衫》《义侠记》媒体见面会8日在上海东方艺术中心(以下简称“东艺”)举行。著名作家白先勇与苏州昆剧院院长蔡少华、著名昆曲表演艺术家岳美缇等亮相此间。

  据了解,此次苏昆的两台大戏《白罗衫》《义侠记》为白先勇悉心制作。上海站之前,苏昆刚刚结束两部戏在台湾的巡演,受到了当地观众的关注与认可。

《白罗衫》主演俞玖林和唐荣演绎剧中片段《审堂》。 /东艺 供图
《白罗衫》主演俞玖林和唐荣演绎剧中片段《审堂》。 /东艺 供图

  当代语境下的古老剧种

  如何把昆曲这一存活了600多年的古老剧种重新搬到21世纪舞台上、再放光芒?这是白先勇一直以来思考的问题。在他看来,面对社会环境和观众的变化,昆曲演出不能一成不变,几百年“一副面孔”。在传承的过程中如何拿捏好变与不变则是需要谨慎拿捏的,只有更好结合时代与年轻人的审美观,将传统的“筋骨”留下来,才能在当代观众接受的过程中使之得以继承和发展。

  “我们有很美的东西,但我们失去了审美的能力,失去了信心。我在国外生活了几十年,看了很多西方的东西,他们确实了不得。但我回到自己家里一看,昆曲是我们后院最美的牡丹花。最好的文化、最美丽的一朵牡丹在你的后院里面,你不去欣赏,不去灌溉,人家是不会替你做的。”白先勇说。

  自2004年起,白先勇携手苏州昆剧院先后制作青春版《牡丹亭》等多部昆曲经典,在全球华人圈掀起一波昆曲复兴的浪潮,使这一有着600多年历史的艺术形式成为了现今华人圈的一种文化时尚。十几年来,白先勇推动昆曲进入30多所高校,培养了数十万青年观众。

  新世纪以来,白先勇与苏州昆剧院联合制作了青春版《牡丹亭》(2004年)、新版《玉簪记》(2009年)、《白罗衫》(2016年)、《义侠记》(2018年)四部作品,从创作实践中提炼出了“昆曲新美学”的概念。其目标是“让昆曲的古典美学月现代剧场接轨”,核心是“古典为体,现代为用”。

《白罗衫》。 /官方供图
《白罗衫》。 /官方供图

  “很不一样的悲剧”

  江苏省苏州昆剧院成立于1956年10月,前身为苏州昆剧团,2001年11月改团为院,至今已有63年历史,近十年来成功打造了青春版《牡丹亭》《长生殿》《烂柯山》《白罗衫》《白蛇传》等品牌剧目。

  4月4日晚,由苏州昆剧院与白先勇合作的新版昆剧《白罗衫》将在东艺上演。该剧由颇具盛誉的青春版《牡丹亭》编剧张淑香再次“掌勺”,导演则是“昆剧第一女小生”岳美缇,剧中男主角徐继祖由国家一级演员、戏剧梅花奖得主俞玖林饰演,另一主要角色徐能则由国家一级演员唐荣饰演。这部有着“古希腊悲剧气质”的作品,是白先勇以昆曲新美学吸引当代观众的延续。

  据介绍,新版《白罗衫》是昆曲剧目里罕见的一出家庭伦理、情与法艰难选择的大悲剧。“《白罗衫》可以成为一个‘很不一样的悲剧’,因为它与希腊悲剧和莎士比亚戏剧在气质上有相近之处:人的命运纠葛、是非好恶的摆弄、亲情理法之间的挣扎,徐继祖与徐能父子之间的关系几乎已是最好的悲剧元素……与以往相比,新版《白罗衫》最大的不同是徐能、徐继祖父子在极短的时间内面对命运真相时的种种表现,它关乎人性、救赎这些较深层次的思考和审美。”白先勇说。

  在白先勇看来,昆曲是以最美的形式来表现中国人最为深刻的情感。“每当我们在制作一个戏的时候,都希望在原来的基础上给它一个新的诠释,我们是根据传统文本来改编的,在传统的基础上怎么让它赋予新的意义,这个很要紧。现在的道德观、视觉美学等都不一样了,所以我们这些戏都是要引起21世纪,尤其青年观众的共鸣。”

《义侠记》剧照。 /官方供图
《义侠记》剧照。 /官方供图

  谱写一曲人性悲歌

  除了《白罗衫》,此次苏昆还将带来了另一出与白先勇联合制作的新版昆曲《义侠记》,将于4月6日在东艺上演,重新演绎潘金莲、武松、武大郎及西门庆的故事。新版《义侠记》由著名华人作家白先勇根据明代传奇《义侠记》改编,由苏州昆剧院青年演员吕佳饰演潘金莲一角。该剧是白先勇继青春版《牡丹亭》、新版《玉簪记》、新版《白罗衫》之后精心制作的又一部昆曲名剧,由昆曲名家梁谷音担任艺术总监。

  《义侠记》原系明沈璟所作,取材于《水浒传》好汉武松的故事,以武松“义”而“侠”得名。到近代,舞台上所演回目则集中在潘金莲一事,因此该剧又名《潘金莲》。这出以潘金莲为主线的大戏,淋漓尽致的展现出了潘金莲的可爱之处,可怜之处,风流之处,还有她的可憎和可悲。

  新版《义侠记》在去年3月于苏州中国昆曲剧院首演时颇受好评。有网友评论,“新版《义侠记》在艳情与悲悯之间,谱写了一曲人性的悲歌。潘金莲的形象变化立意新颖,着实惊艳。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所