中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海高校探索与创新:实景对话带青年学生重回峥嵘岁月
2019年03月13日 17:35   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻3月13日电 (记者 陈静)“这里就是1949年中国人民解放军第三野战军司令员陈毅指挥淞沪战役时,进驻上海的第一宿营地。”13日,在华东政法大学长宁校区交谊楼的圆桌会议室里,学生们被当年解放上海的鲜活故事深深地吸引。跟随主讲人——知名军史学家、上海交通大学教授刘统,朝气蓬勃的青年们重新审视这座既熟悉又陌生的百年建筑,“穿越”到70年前的“实景”当中。

  这是一堂创新形式的党课,是上海市教卫工作党委2019年校园文化建设重点任务“我和我的祖国——同上一堂课”暨“战上海 走上海 边走边讲上海解放纪念点——纪念上海解放70周年系列实景对话”主题活动的首场。这次活动由华东政法大学、上海人民出版社、上海市群众艺术馆等共同主办,特邀《战上海》一书作者刘统主讲,为华政研究生预备党员上新学期第一堂党课,共同回顾历史,展开讨论。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是上海解放70周年。1949年5月27日,当中国人民解放军进入上海的时候,几乎没有人相信新政府能管理好这个国际大都市。没有城市管理和经济运行经验的共产党人正是凭借强大的理想信念和政治智慧,紧紧依靠广大群众,勇于创新,善于创新,才战胜了一个个难以想象的困难和挑战。在短短一年时间里,上海便获得了安定和平,并焕发出前所未有的蓬勃朝气,实现了伟人所说的“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界”。

  对于将华东政法大学交谊楼作为开展“我和我的祖国——同上一堂课”系列活动的首场,刘统表示,非常合适。因为解放上海的第一宿营地,就在交谊楼,当时属于圣约翰大学。1949年5月26日,陈毅带领华东局机关和接管干部队伍,从江苏丹阳乘火车到南翔,他和华东局其他领导张鼎丞、曾山,秘书长魏文伯,从南翔乘着吉普车直接来到这里,而魏文伯后来成为华东政法学院的首任院长。

  也是在这里,1949年5月27日晚上,陈毅和上海地下党领导刘长胜等胜利会合。因此,在上海解放的时候,这座交谊楼发挥了非常重要的作用。

  据了解,华东政法大学的校园里不乏爱国主义教育基地,比如,曾举行过学生集会声援反帝斗争,向“五卅”惨案死难者志哀事件的“六三楼”;孙中山先生来校演讲,提出“民主国家,教育为本”的“40号楼”等等。

  刘统坦言:“在重温历史的过程中,我由衷地佩服共产党人。他们有一种勇往直前的战斗精神,不被任何困难吓倒。更重要的是,他们以全心全意为人民服务的赤诚赢得了上海人民的拥护。几百万人团结一致,还有什么困难不能克服的呢?”

  华东政法大学党委书记郭为禄表示,交谊楼不仅是解放军进驻上海的第一宿营地,也是华东政法大学1952年首届开学典礼的所在地。华政人身上也一脉传承了共产党人的火热初心,与祖国共命运同呼吸。郭为禄指出,过去,满怀理想和热情的法学教育先驱者,在这块热土上砥砺耕耘,开辟出了一条中国高等法学教育之路。今年也是学校恢复招生40周年,华政将秉持“笃行致知,明德崇法”的校训,“逆境中崛起,忧患中奋进,辉煌中卓越”,为新时代法治建设输送“专业化、职业化、正规化”法治人才。他同时指出,学校将不断充实高雅学府的建设内涵,打造高效、节能、宜学、宜居的现代化校园。

  今天,在这样“真实”的党课中,学生最直观的感受无疑是“枯燥”书本中的事例鲜活了、形象了,在参与的过程中,学生能够更主动学习和深刻理解到党课的丰富内涵和精神信念,从而能够铭记初心、牢记使命。

  据悉,此次创新形式的党课对于华政并不是第一次。自2014年以来,华政政治学与公共管理学院就在学习活动中开展情景模拟的体验式教学,举办特色党课,近200余名学生参与了角色扮演。没有镁光灯的聚焦,也没有炫目的舞台设计,也并非专业的演员,然而台下的观众却深深地为剧中的情景所吸引和感染。这一项目在2018年获得市教卫党委系统基层党建特色项目。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所