中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

蜻蜓FM:儿童、有声书成为2019热门助眠音频
2019年03月21日 16:48   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月21日电 自2003年中国睡眠研究会将3月21日“国际睡眠日”正式引入中国,十余年来,都市生活逐渐趋于碎片化,移动互联网产品接连成为了新兴助眠方式中的焦点。

  21日,艾瑞咨询联合蜻蜓FM出品的《睡前音频收听场景研究报告》指出,相较于其他媒体类型,移动音频在提高人们睡眠质量方面有更大的优势。报告还以蜻蜓FM为例,呈现了平台结合自身内容优势为用户量身定制的入眠音频场景,唤起了人们对“听音频助眠”的关注。

  “睡个好觉”是奢望 音频助眠成为新选择

  不知不觉,睡眠质量差已经成为了各个年龄段群体的通病。报告指出,近半数国民都无法睡个好觉,尤其是女性,而睡眠不佳所带来的后遗症中,记忆力下降最为明显,给生活带来了较为严重的负面影响。

  然而,当代人的睡前内容消费行为中,视频和阅读必须要有双眼的配合,与入眠形成了矛盾。只有音频作为伴随性媒体,可以完全渗透用户的睡前场景,选择适当的节目收听,还能起到舒缓心情、缓解压力等作用,更有利于入睡。数据显示,视频及阅读类App的用户活跃数均在22时后明显降低,仅音频类App如蜻蜓FM在22时后用户活跃数依旧增加。

  基于此,蜻蜓FM对平台内的助眠音频“量体裁衣”,从有声书、脱口秀、音乐、儿童内容等多个领域出发,在2018年与艾瑞咨询出品的报告中为用户筛选适合伴随入眠的音频节目,如《蒋勋细说红楼梦》《小猪佩奇》《围城》等,满足了近半数网民的睡前音频需求。然而,在2019年,蜻蜓FM推荐的助眠音频内容发生了变化。

  儿童、有声书产业崛起 成为2019热门助眠品类

  2018年的报告显示,脱口秀是蜻蜓FM的睡前收听之王,其中,又以高晓松的《矮大紧指北》拔得头筹。而在2019年的蜻蜓FM睡眠日活动落地页中,儿童内容和有声书超越脱口秀成为了平台力荐的内容,这实则反映了大众需求和音频行业趋势上的变化。

  随着二胎政策的逐渐落地,儿童内容正成为用户的内容需求新增长点,无论是儿童睡前场景还是儿童教育场景,音频因其伴随性质,成为了炙手可热的育儿新方式。与此同时,网络文学开始拓展下沉市场,有声书收听也变得炙手可热,与儿童内容一起成为了用户群体的热门需求。

  事实上,2018年的报告中已经有儿童内容将火热的征兆,报告显示,在蜻蜓FM2017年第四季度22:00-01:00时段中,选择收听小说类别的用户占比15.2%,位列第一名,收听儿童内容类别的用户占比4.7%,位列第七名。这两类用户的崛起,让嗅觉灵敏的蜻蜓FM及时找到了内容深耕中的重点。

  为满足不同年龄段的不同需求,2018年蜻蜓FM正式推出包括文化名家、女性、新青年、财经、儿童成长、原创自制、超级广播剧、影视IP等在内的九大内容矩阵,其中,儿童内容是最重要的部分之一,2018年12月5日,蜻蜓FM在深圳举办了“KID INSIDE·蜻蜓FM儿童内容生态合作发布会”,旨在通过与各类硬件厂商的合作,将优质儿童内容传递到千家万户。

  同时,在去年火热的有声书板块中,蜻蜓FM也在不断签署版权,2018年8月9日,蜻蜓FM与纵横文学在北京举行战略合作签约仪式,得到了纵横文学每年独家对蜻蜓FM开放的1000本作品优先选书权,再由蜻蜓FM制成有声书。目前,蜻蜓FM超过10000本的有声书中,半数以上由平台自制,有声小说“收听之王”《盗墓笔记》累计播放量已达77.8亿。

  通过联合第三方机构出品报告,联动百家品牌推广音频节目,蜻蜓FM近两年的睡眠日活动让更多人既能了解音频这一助眠方式,并得以发现适合自己的助眠节目,同时,优质的音频节目和音频生活方式也走向了更多人的身边。可以预见,5G技术的普及将会推动网络音频真正进入人们的生活,不断迎来新机遇的音频行业,也会给社会带来更大价值。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所