中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海学术界推出一批有价值高质量研究成果
2019年03月25日 11:20   来源:文汇报  

  东风随春归,发我枝上花。在这个春和景明的时节,《新时代新思想 新战略研究丛书》出版座谈会昨天在中共上海市委党校举行,会议由上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和人民出版社共同主办。

  开理论研究风气之先

  习近平总书记强调,“理论上不彻底,就难以服人”“理论上清醒,政治上才能坚定”“把学问写进群众心坎里”。党的十九大闭幕后,上海市委宣传部第一时间立项实施研究阐释党的十九大精神系列课题,总共55项,上海理论界的专家学者以饱满的政治热情和学术热情投入课题研究,形成一批有价值、高质量的研究成果。上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心从完成结项的课题中精选十本书稿,这些书稿聚焦于不同的主题,从不同的维度深刻地阐释了新时代、新思想、新战略的思想内涵和实践要求,总体上反映了当前上海学术界研究阐释党的十九大精神的初步成果。

  “这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”座谈会上,多位学者在发言中都引用习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲的这句话。而这套丛书也是国内率先推出的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研究丛书,充分展现了人民出版社和上海理论界学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和责任担当。“开理论研究风气之先”,人民出版社总编辑辛广伟由衷地表示。

  彰显理论品格的精品

  习近平总书记强调,要坚持以精品奉献人民。这套丛书就是理论界和出版界通力合作、精心推出的精品力作。从选题上看,十本专著既有整体性思考,比如,《构建人类命运共同体思想研究》《以人民为中心的发展思想研究》《坚持和加强党的全面领导研究》《“四个伟大”与新时代中国共产党的历史使命》《新时代党的建设理论和实践创新研究》《新时代我国社会发展的主要矛盾研究》等等,彰显了新思想立足时代之基,回答时代之问的理论品格;又有对一些全局问题进行的系统性研究,如《社会主义现代化强国目标及其建设方略研究》《新时代坚持社会主义核心价值体系方略研究》《建设社会主义教育强国研究》《新时代军民融合发展战略研究》等等,彰显了新思想博大精深系统完备的理论品格。

  丛书的作者都是上海社科理论界的知名学者,是相关学科研究领域的学术带头人。依托专业领域深厚造诣,他们提出一系列洞见远见。比如,上海市委党校马克思主义学院教授王公龙提出,从理论看,构建人类命运共同体思想可以溯源到马克思共同体思想。他的研究试图在马克思共同体思想视角下观察构建人类命运共同体思想,揭示出二者间“源”与“流”的关系,着重分析后者对前者的理论创新,进而探寻构建人类命运共同体的可行路径。比如,国防大学政治学院教授孙力指出,军民融合是社会发展的基本问题,它的核心在于经济发展和社会安全、稳定之间的有机契合。无论是国富军不强,还是军强国不富都是非常危险的……学者们的创见彰显了历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑有机结合、高度统一的理论品格。

  推出更多理论创新成果

  习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党和国家必须长期坚持的指导思想,需要持续深入加以学习研究阐释。与会者认为,让研究成果能真正“飞入寻常百姓家”,必须在深入研究的基础上改进研究表达和传播的方式方法。市委党校副校长、教授曾峻说,要把政治性、学术性、通俗性有机结合起来,要善于讲道理、摆事实,善于提炼凝练观点,从标题到内容做到简洁明了。这套丛书文风平实,坚持以读者为中心,深入浅出,通俗易懂,彰显了新思想直逼人心催人奋进的理论品格。

  理论一经掌握群众,也会变成物质力量。与会专家们认为,要充分发挥这套丛书的应有作用,真正把它用起来,并以此丛书出版为新起点,着力加强对新思想的整体性、贯通性、对策性研究和学理化、大众化研究,推出更多理论创新成果,把上海对新思想的研究阐释和宣传、弘扬推向“高原”“高峰”。

  《新时代  新思想 新战略研究丛书》由人民出版社出版。市委常委、宣传部部长周慧琳出席座谈会并讲话。(文汇报记者 刘力源)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所