中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

书画界专家等上海共同探寻原创力量 让中国原创图画书成为儿童读物主流
2019年03月25日 13:23   来源:中国新闻网  

第二届“儿童时代图画书”论坛23日在此间举行,以探寻中国原创的力量,拓展“儿童时代”品牌新内涵。 芊烨 摄

  中新网上海3月24日电 (记者 陈静)图书绘本是当下孩子们启蒙时期的主要阅读物。但在童书市场上,外国绘本唱“主角”,全民阅读时代需要中国原创图画书。

  第二届“儿童时代图画书”论坛23日在此间举行,以探寻中国原创的力量,拓展“儿童时代”品牌新内涵。中国中福会出版社社长余岚当日接受中新网记者采访时表示,其实,在市场上,中国绘本并不少,只是创作质量需要提高,作品数量也需要增加。余岚指出,中国的绘本作者应该提高“讲好故事”的能力,并更好地将文学性与实用性结合起来。

  本届论坛由中国中福会出版社主办。1950年,宋庆龄创办了《儿童时代》杂志社,即中国中福会出版社的前身。《儿童时代》是中华人民共和国第一本少儿期刊。中国中福会出版社曾有多种图书获得冰心儿童文学奖、全国优秀儿童文学奖和“中国最美的书”称号。

  当日,来自全国图画书界的专家、画家和优秀作者,以及教育界专家学者等80余人出席论坛。中福会总会方面表示,在全民阅读的时代中,中国原创图画书应该成为儿童读物的主流。中国儿童更需要中国原创图画书。中国中福会出版社正在努力将中国文化用图画书的形式传承下来,让孩子能读到优秀的图画书,并能在图画书中看到中国的传统和中国的悠久历史。

  中共上海市委宣传部副部长、新闻出版局局长徐炯表示,图画书对于帮助孩子们建构图像认知能力,培养想象力、创造力以及叙事能力,有着非常大的作用。徐炯表示,期望图画书不仅是一种阅读方式,也是一种生活方式;希望阅读图画书能够成为越来越多孩子的日常习惯,帮助越孩子们提升自身素质和生活品质。

  上海市教委副主任倪闽景则表示,绘本不仅十分适合亲子阅读,而且绘本教学作为目前幼儿园常见的一种语言教学形态,在发展幼儿的前阅读水平中作用极其重要,日渐受到广大教师的关注。在小学阶段,绘本也已经成为语文课程资源新生长点。他指出,在阅读绘本时,孩子的语言、情感、科学知识、艺术审美等多方面的素养都能得到有效提升,绘本所具备的多元价值对儿童成长大有裨益。绘本教学不仅激发了孩子们的阅读兴趣,而且还能将德育和其他学科的知识进行有效整合。这位教委副主任表示,近年来,越来越多的原创绘本走进幼儿园、小学的课堂,传递中国文化的审美价值。其中,中国中福会出版社出版的《牙齿,牙齿,扔屋顶》《大小大》等绘本,题材独特,用浓郁中国风的画面,讲述中国儿童当下的故事, 传统文化的情感与美跃然纸上, 引领孩子们走进文学和审美的广阔世界。

  倪闽景希望,此次论坛能对绘本在教学实践中的运用和研究有所启迪,并进一步加强多方面的合作与交流,从而对今后的绘本教学课程设置有所助益和借鉴。余岚表示,中国中福会出版社将培育、发现、团结并依靠更多的作家、画家,充分发挥平台优势,在原创图画书领域精耕细作,持续出版精致且充满温暖的高品质“儿童时代图画书”,让儿童时代图画书引领新时代的儿童汲取更多中国文化孕育的爱与力量,茁壮成长。

  此次论坛邀请了图画书界的专家、学者以及青年插画师,围绕如何培养原创图画书新生力量的主题展开了精彩交流。论坛现场举行了“儿童时代图画书”专家顾问聘请仪式,邀请海飞、梅子涵、朱成梁等担任专家团特别顾问,共同助力中国原创图画书的发展。论坛还举行了“儿童时代图画书”插画师签约仪式,刘洵、梁川、俞寅、徐晓璇等成为签约画家,为“儿童时代图画书”提供优质稿源。

  主办方当日开启了“陈伯吹国际儿童文学奖原创插画展·绘本新星奖”的奖项发布仪式,支持和激励优秀图画书的创作和出版,面向国内外绘本作者,征集未经出版的绘本作品。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所