中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

莱比锡布商大厦管弦乐团时隔五年将再度来沪
2019年03月28日 20:02   来源:中新网上海  

莱比锡布商大厦交响乐团。 /官方供图
莱比锡布商大厦管弦乐团。 /官方供图

  中新网上海新闻3月28日电 (王笈)被誉为“欧洲文化遗产”的莱比锡布商大厦管弦乐团将时隔五年再次来到上海,由现任音乐总监安德里斯·尼尔森斯指挥,以崭新面貌亮相于此。6月4日,莱比锡布商大厦管弦乐团将在上海东方艺术中心(以下简称“东艺”)带来一场风格纯正的交响盛宴,通过肖斯塔科维奇《a小调第一小提琴协奏曲》和柴可夫斯基《e小调第五交响曲》重现这支拥有277年历史的“莱比锡之声”。

指挥安德里斯·尼尔森斯。 /官方供图
指挥安德里斯·尼尔森斯。 /官方供图

  联手两位音乐大师献上精彩演绎

  作为全世界现存最古老的市立交响乐团和世界上第一支不依附于宫廷贵族的市民乐团,布商大厦管弦乐团的历史可追溯至1743年。彼时,一种名为“大音乐会”的演出形式在莱比锡的市民阶层中颇为盛行;由于演奏时发出的较大音响,加上部分观众情绪激动的过分举止,经市长及议会研究决定,将“大音乐会”的举办地迁至布商大厦内,布商大厦音乐会大厅及世界上第一支真正属于市民的交响乐团就此应运而生,乐团也得名为布商大厦管弦乐团。

  最初,乐团的成员由专业的音乐家和学生组成;历任布商大厦乐师长——即音乐总监之中不乏如约翰·亚当·席勒、门德尔松、亚瑟·尼基什、库特·马祖尔、赫伯特·布隆姆施塔特、里卡多·夏伊等各个时代最伟大的音乐家,在数个世纪之中不断努力提升着乐团的艺术水准。从巴赫、贝多芬再到柴科夫斯基、布鲁克纳和肖斯塔科维奇等作曲家的作品,就风格、时代、乐队编制和色彩来说均有着较大的差异,但拥有大量演出经验的莱比锡布商大厦管弦乐团总能在每一位时代音乐巨匠的作品中驾驭得游刃有余,以接近完美无瑕的演绎为观众奉献上一次次历久弥新的震撼。

  2018年2月,安德里斯·尼尔森斯接过莱比锡布商大厦管弦乐团上任音乐总监里卡多·夏伊的指挥棒,正式成为了该乐团的第21任音乐总监。安德里斯·尼尔森斯于1978年出生于拉脱维亚首都里加的一个音乐世家,师从指挥大师马里斯·杨松斯,被国外业界和媒体称赞为“新一代指挥界的翘楚”,年仅41岁已成为影响古典音乐舞台未来走向的重要人物,并倍受世界顶级交响乐团、歌剧院和音乐节追捧。

  随莱比锡布商大厦管弦乐团和尼尔森斯一同抵沪的小提琴独奏家贝芭·丝凯德,这几年在世界舞台上迅速崛起给人们留下了深刻印象。贝芭·丝凯德出生于拉脱维亚的里加的一个音乐家庭,1995年进入德国罗斯托克音乐和戏剧学院,年仅20岁便夺得伊丽莎白女王国际小提琴大赛桂冠,后开始了自己的全球巡演之旅。贝芭·丝凯德的演奏聪颖慧颉、琴技熟稔精湛,曾受如波士顿交响乐团、芝加哥交响乐团、纽约爱乐乐团、荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团等多个国际顶级交响乐团的邀约。

小提琴贝芭·丝凯德。 /官方供图
小提琴独奏家贝芭·丝凯德。 /官方供图

  两首俄罗斯重磅曲目相继上演

  被称为20世纪经典小提琴协奏曲之一的肖斯塔科维奇《a小调第一小提琴协奏曲》创作完成于1947年,结构上打破了以往古典协奏曲创作的陈规,调性上乐曲以a小调贯穿于始终,突显了作曲家肖斯塔科维奇内心的种种压抑,营造出暗淡的音乐色调,表现了自己对于时代的不满之情。苏联小提琴家大卫·奥伊斯特拉赫指出:“这部协奏曲,它要求你不仅要有激情,而且还有要相当的理智,能专注每一个机会,这个机会当然绝不是为了炫耀辉煌的演奏技巧,更重要的是为了表达情感和思想。”

  《e小调第五交响曲》则是俄国作曲家柴可夫斯基继《f小调第四交响曲》后于1888年问世的又一部力作,作曲家在原作的札记中指出:“这一作品是从完全听从命运,到对命运产生怀疑,最后决心通过斗争来克服悲惨的命运,表现的是肯定生活的思想。”乐曲的演奏过程中时刻借助多种主导动机表现出的“命运”抗争,表达出了作曲家柴可夫斯基内心的真实写照;作品调性、和声和配器上营造出的抑郁气氛贯穿乐曲始终,力度和气息变化出的抒情旋律与暗淡的音色形成鲜明的对比,时刻考验着乐团的演奏功底。作为柴可夫斯基最为被广大听众所熟知的三部交响曲之一,《e小调第五交响曲》成为了其“交响三部曲”中承上启下的一部杰出力作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所