中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“2019上海城市文化客厅”启动 全新扩容加升级
2019年03月31日 22:56   来源:中新网上海  

中新网上海新闻331日电(徐银) “2019上海城市文化客厅”启动仪式暨上海艺术商圈开幕演出31日在上海静安大悦城举行,当下炙手可热的力量之声组合空降现场,一首首歌唱上海的串烧快闪点燃了商圈现场的热情,“2019上海城市文化客厅”活动的序幕也由此拉开。

    据悉,“上海城市文化客厅”是由上海市文化和旅游局、上海市商务委员会、静安区人民政府、上海申通地铁集团、上海机场集团指导的以“文化+”携手商圈、地铁、机场等公共空间的品牌活动。活动推出后,上海市民将能在“上海艺术商圈”“地铁音乐角”“机场美术馆”等城市文化客厅里零距离地感受艺术的魅力。

“艺术商圈”3.0版,呈上600场文化盛宴

 据了解“上海艺术商圈”于2017年首次推出。当年,160台节目共计536场活动吸引了近25万人次的市民参与。2018年,“上海艺术商圈”扩大覆盖面至上海15个区,600多场演出,热度持续升温。特别是周末、节假日及主题活动期间,对商场客流量、销售额等都有明显的推动效应,消费人群的粘性与体验性显著增强。

今年,进入第三个年头的“上海艺术商圈”,进一步扩容和升级,构建富有人文气息的城市文化会客厅。承办方上海文广演艺集团将携手上海大剧院艺术中心、上海戏曲艺术中心等,带来超过200多个品类,延伸出超过1000台节目,并通过本市100多个商场来到上海市民身边。

今年的节目样式更为多元、品相更具质感。以往亲子类浸入式戏剧展演、京剧、沪剧、昆曲等传统艺术表演自不待言,艺术展览、相声、手工活动以及学生喜爱的“二次元”展、“王者荣耀”电竞展有望吸引更多年轻一族前来“打卡”;一些当下最新、最热门的IP,诸如音乐剧《芝加哥》、浸入式戏剧《不眠之夜》上海版等节目,还将以showcase的形式将商场变身为临时剧场,让市民在商圈感受剧院的魅力。

“上海艺术商圈”将延续去年“一店一方案”的精准输送模式,突出“一区一品”,不复制、不照搬,针对不同商圈、各类人群,提供更多量身定做的舞台艺术节目。每个区将选取1-2个具有标志性、极具人气的商业设施,打造“样板房”。

上海文广演艺集团提供的节目清单,既有亲民的,也有高端的,既有本土的,也有国际性的,为商圈提供更多选择。特别是公司拥有丰富的国际性IP,并与国内外知名艺术团队保持紧密合作,可为一些国际社区和顶级商圈度身定制,呈上和商圈品相、调性相符的精品内容。

今年,红色文化、海派文化和江南文化元素的注入,将为市民带来前所未有的文化盛宴,也将一步显现“上海文化”的标识度。“上海艺术商圈”将在端午、中秋等传统节日和重要节庆期间,推出多台“节日限定节目”,让市民置身于浓浓的节日氛围之中,感受中国传统文化之美。今年适逢新中国成立70周年,多台庆祝祖国70华诞的歌舞节目,也将在国庆前后上演,与市民一同向伟大的祖国献礼。

文化进地铁:“音乐角”外又有“美术角”

美术展览、音乐角……一座座地铁站正在成为文化展示的窗口。作为上海“城市文化客厅”的板块之一,地铁音乐角已经成为市民认知度和认可度最高的活动之一。

2013年启动以来,至2018年底,地铁音乐角已开展活动600场,近3000位中外艺术家和业余爱好者参与了演出,现场观众达到近15万人次。问卷调查显示,地铁已成为了上海市民最易感受城市文化氛围的空间之一。

今年,100场精彩的演出将继续在地铁里上演。优秀红色文化展览将进入人流量多的地铁站,此外,在西藏南路站还将布置“当代艺术”长廊。市民穿梭于地铁时即可感受当代艺术的熏陶。未来,在南京东路、陕西南路文化长廊里也将对全市美术馆、博物馆优秀临展进行展示。

未来不久,专属的文创产品自助机也将进入地铁,市民可从现场展示的地铁纪念票卡和文创产品中捕捉创意的奇思妙想。

文化进机场:上海有了2个机场艺术馆

几年来,“城市文化客厅”也发展成为彰显上海文化和风采的窗口。浦东机场博物馆自2014年开馆以来,每年向公众推出一系列“小”而“精”的展览,让过往旅客候机之余体验了中国文化之美。2016年,浦东机场艺术馆正式开馆。这是国内首家拥有固定展出场地的机场艺术馆。开馆2年来,一批来自上海油画雕塑院、中华艺术宫、刘海粟美术馆的展览吸引了众多乘客驻足。

在上海市区的另一端,虹桥机场艺术馆也于今年2月投入试运行,首期展览以“指尖上的非遗”为主题,精选上海本土手工核雕及木质微雕艺术传承人的原创作品,为旅客带来一份纯粹而经典,独特而复古的艺术享受。

今年,一批具有“上海文化”标识度的展览陆续走进两大机场。以上海独特的“海派文化”为主题的《老上海生活百物主题展》在浦东机场展出后,接地气的展览受到旅客广泛好评。此外,《“时代风采——上海现实题材美术创作工程”作品展》《全国美术馆馆藏精品展出季巡展》等一系列高品质展览,也将吸引来往旅客观瞻。

“城市文化客厅”里滋养心灵

“上海城市文化客厅”已经成为上海国际文化大都市的一张名片,市民的生活中心也变身成一个个微型的文化厅和艺术馆,越来越多人在这些“城市文化客厅”里和艺术不期而遇、亲密接触,心灵得到了滋养、艺术修养得到了提升。

未来,“上海城市文化客厅”将进一步提升“上海文化”的标识度,强化品牌效应,同时引入更多的优质艺术资源,充分发挥平台效应和文化引领作用。到2020年,“上海城市文化客厅”在文化艺术商圈之外,将建成地铁、公交、机场、高铁全覆盖的公共交通文化枢纽网,并着力突显红色文化、海派文化、江南文化在营造上海城市文化氛围中的独特作用,形成品质化、常态化的文化氛围品牌。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所