中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

申城:“文化盛宴”进商圈 随处邂逅艺术美
2019年04月01日 11:25   来源:解放日报  

  ■“2018艺术商圈”将丰富多彩的儿童剧、小丑嘉年华等表演带到静安大融城、189弄购物中心等沪上商圈,吸引了大批消费者参与

  漫步城中的繁华商圈,耳畔突然响起温柔灵动的钢琴曲;在机场候机,转身就能与一场“非遗”精品展相遇;钻进川流不息的地铁,站台和车厢里扑面而来的是文艺气息……与艺术美丽的邂逅,今后将越来越多地出现在市民生活中。

  昨天,2019“上海城市文化客厅”启动仪式暨上海艺术商圈开幕演出在静安大悦城举行。当下大受追捧的“力量之声”组合和热门音乐剧演员、作曲家龚天鹏以及上海爱乐乐团空降现场,以一首首经典串烧歌曲和管弦乐作品,将商圈的热闹气氛推向高潮。

  今年,“上海艺术商圈”步入了第三个年头,记者获悉,200多个品类、超过1000台优质节目将通过全市100个商场来到市民身边。不复制、不照搬,为不同商圈、各类人群提供量身定制的舞台艺术节目,提升消费服务品质。

  与此同时,随着打造“上海城市文化客厅”的深入,申城的地铁站、机场也将变身成一个个微型的文化厅和艺术馆,迎来百余场精彩演出以及音乐、美术、“非遗”等展示空间,让人们与红色文化、海派文化、江南文化的魅力不期而遇。

  演出进商圈,文化品牌与服务消费共建朋友圈

  音乐剧《芝加哥》等时下最热的文化大餐,在商场就能免费欣赏;浸入式戏剧《不眠之夜》上海版,将商场变成临时剧场,带来一场“商业魅影”……进入第三个年头的“上海艺术商圈”,似乎越来越能摸准商业与文化交融的契合点。

  “上海艺术商圈”于2017年首次推出。当年,160台节目、536场活动吸引了近25万人次的市民参与;到了去年,“上海艺术商圈“覆盖面扩至上海15个区,引进400多台节目,热度持续升温,特别是周末、节假日及主题活动期间,对商场客流量、销售额等都有明显的推动效应,消费人群的体验性显著增强。

  上海市商务委副主任刘敏介绍,相较于前两年的活动,今年“上海艺术商圈”将进一步升级和扩容,构建富有人文气息的“城市文化会客厅”。

  从节目数量上看,承办方上海文广演艺集团将携手上海大剧院艺术中心、上海戏曲艺术中心等,带来超过200多个品类,延伸出超过1000台节目;从节目形式来看,除了京剧、沪剧、昆剧等,学生族最爱的“二次元展”、“王者荣耀”电竞展等也将出现;从范围来看,今年的活动将覆盖全市16个区,覆盖商圈将从去年的60多个扩展到100多个综合商业体。

  “购物商圈过去只有静态的商业,但动态的人文情怀和艺术气质是消费升级过程中稀缺的元素。文旅局主动送文艺演出进商圈,正好补齐了商场的短板、服务需求的增量。”刘敏认为,这是一篇共赢的文章,文艺演出从剧场走向市场,增强了“上海文化”的影响力,人文与商业的互动,有利于“上海购物”不断创造需求、引领需求。

  值得一提的是,今年红色文化、海派文化和江南文化元素的注入,将为市民带来前所未有的文化盛宴,也将一步显现上海文化的标识度。“上海艺术商圈”将在端午、中秋等传统节日和重要节庆期间,推出多台“节日限定节目”,让市民感受中国传统文化之美。今年适逢新中国成立70周年,多台庆祝祖国70华诞的歌舞节目,也将在国庆前后上演,与市民一同向伟大的祖国献礼。

  地铁里看演出、飞机场看展览,推动市民文艺生活全覆盖

  “艺术,应有第二个舞台,那是在专业的剧场之外,老百姓衣食住行的生活场景里。”上海市文化和旅游局局长于秀芬说,城市的文化客厅不应只开在剧场、在美术馆、在音乐厅,“它应该有更宽广的空间、更巨大的容量,文化和艺术就像空气一样,让每个居住停留在这里的人都能自由无畅地呼吸到。”

  有问卷调查显示:地铁已成为上海市民最易感受城市文化氛围的空间之一。

  作为上海“城市文化客厅”的板块之一,地铁音乐角已经成为市民认知度和认可度最高的活动之一。自2013年启动以来,至2018年底,地铁音乐角已开展活动600场,近3000位中外艺术家和业余爱好者参与了演出,现场观众达到近15万人次。一座座地铁站正在成为文化展示的窗口。今年,100场精彩演出将在地铁里继续上演。优秀红色文化展览将进入人流量多的地铁站,此外,在西藏南路站还将布置“当代艺术进地铁”长廊,筹建“地铁美术角”。市民穿梭于地铁时即可感受当代艺术的熏陶。南京东路、陕西南路文化长廊也将对全市美术馆、博物馆优秀临展进行展示。未来不久,专属的文创产品自助机也将进入地铁,市民可从现场展示的地铁纪念票卡和文创产品中捕捉创意的奇思妙想。

  近年来,“城市文化客厅”也发展成为彰显上海文化和风采的窗口。浦东机场博物馆自2014年开馆以来,每年向公众推出一系列“小”而“精”的展览,让过往旅客候机之余体验了中国文化之美。

  2016年,浦东机场艺术馆正式开馆。这是国内首家拥有固定展出场地的机场艺术馆。开馆两年来,一批来自上海油画雕塑院、中华艺术宫、刘海粟美术馆的展览吸引了众多乘客驻足。而在上海市区的另一端,虹桥机场艺术馆也于今年2月投入试运行,首期展览以“指尖上的非遗”为主题,精选上海本土手工核雕及木质微雕艺术传承人的原创作品,为旅客带来一份纯粹而经典,独特而复古的艺术享受。

  今年,一批具有上海文化标识度的展览陆续走进两大机场。以上海独特的“海派文化”为主题的《老上海生活百物主题展》在浦东机场展出后,接地气的展览受到旅客广泛好评。此外,《“时代风采——上海现实题材美术创作工程”作品展》、《全国美术馆馆藏精品展出季作品展》等一系列高品质展览,也将吸引来往旅客观瞻。到2020年,“上海城市文化客厅”在“艺术商圈”之外,将建成地铁、公交、机场、高铁全覆盖的公共交通文化枢纽网,并着力突显红色文化、海派文化、江南文化在营造上海城市文化氛围中的独特作用,形成品质化、常态化的文化氛围品牌。(解放日报记者 童薇菁 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所