中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

春风和煦,“种草”东艺高品质艺术演出
2019年04月04日 22:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月4日电 春风和煦,上海东方艺术中心(以下简称“东艺”)第十一届东方名家名剧月正如火如荼举行,滑稽戏《皇帝勿急急太监》、昆剧《潘金莲》、《白罗衫》、《义侠记》和沪剧《雷雨》等多场次均已售罄;与此同时,东艺又将迎来新一轮交响热潮,国际一流交响乐团费城交响乐团和莱比锡布商大厦管弦乐团将于5月26日、6月4日先后亮相。

  除了古典音乐发烧友们狂热追捧的世界交响名团“硬菜”,东艺还准备了一份性价比高、“小而美”的菜单,邀观众在音乐与舞蹈、古典与现代的各类演出大赏中,“种草”几出高品质艺术演出。

《微尘》。 /刘振祥 摄
《微尘》。 /刘振祥 摄

  第一弹:春日不可无舞

  云门舞集长年全球巡演,获各国好评,至今已与东艺拥有10年友谊。云门创始人林怀民将于今年年底卸任,4月24日至27日,作为“上海之春”项目之一,云门将首次为沪上观众带来短篇双舞作《白水》《微尘》。两支舞作风格迥异,宛如柠檬水和伏特加,亦淡雅亦浓烈,在轻重两极强力拉扯观众的情绪。据林怀民介绍,《微尘》是一部袒露自我心声的舞作,音乐选用肖斯塔科维奇的《第八号弦乐四重奏》,在俄罗斯上演时,能听见现场观众啜泣、手帕飞舞。

  “五一”小长假后,芭蕾“世纪舞者”将降临东艺,带来一场足尖盛宴。弗拉基米尔·马拉霍夫身上有着数不尽的标签,其名字在专业芭蕾观众心目中是一个里程碑式的符号。5月4日至5日,上海观众将得以欣赏到由明星舞者演绎的经典舞段荟萃。

阿什肯纳齐父子。 /官方供图
阿什肯纳齐父子。 /官方供图

  第二弹:“亲情档”双钢琴如暖阳

  “我只想与沃夫卡以超强的默契让观众感受到最原始的音乐动力。”阿什肯纳齐父子2010年第一次来到中国时,谈起巡演的目的如是说到。时至今日,大师已82岁。5月9日将在东艺奏响的“钢琴大师阿什肯纳齐父子双钢琴音乐会”曲目也是他们最为擅长的,分别为拉赫马尼诺夫双钢琴作品《音画展览会》、父子俩9年前首次为中国观众带来的拉威尔《圆舞曲》和舒伯特的四手联弹《f小调幻想曲》。

  同样是“亲情档”双钢琴的还有6月23日的国际双钢琴明星荷兰尤森兄弟“炫技”音乐会。尚在双十年华的尤森兄弟是如今欧洲舞台上炙手可热的荷兰钢琴演奏家,曾与国际著名钢琴家郎朗和莱比锡交响乐团、英国BBC交响乐团、悉尼交响乐团等国际著名的国际管弦乐团合作,历年来参与到国际舞台上的演出都受到了观众的一致好评。

波士顿铜管乐团。 /官方供图
波士顿铜管乐团。 /官方供图

  第三弹:吹起春风般的号角

  在性格鲜明各异的铜管家族里,有高亢有力的小号、委婉温和的圆号、铿锵有力的长号和浑厚低沉的大号。5月3日的波士顿铜管五重奏,将从激动人心的古典曲目改编,到撩人心弦的爵士经典,再到无与伦比的原创铜管五重奏,为各个年龄段听众带去耳目一新的音乐盛宴。据了解,波士顿铜管乐团的演出哲学是在亲切有趣的氛围中,让观众享受到经过独特改编的多种风格的音乐。

  就在前不久,奥斯卡影片《波西米亚狂想曲》摘得包括最佳男主角在内的四大奖项,成为了全球票房、奖项的“收割机”。波西米亚的土地上不仅滋养了摇滚之声,更在古典音乐史上孕育了德沃夏克、弗朗兹·本达、约翰·聂鲁达等浪漫、神秘、自由而浓烈风格的伟大音乐家们。5月4日,有着“小号之王”称号的国际小号大师嘉博·博德斯基和世界上唯一以李斯特命名的乐团将奏响“波西米亚狂想曲”。

  大提琴的醇厚加上长笛的清新,这是“维也纳5+1室内乐团”的“口感”,打破原先6把大提琴的编制,改而将女性大提琴演奏家替换为女性长笛乐手,为整个乐团的音色增添了一份明媚、婉转的气息。该乐团中的成员皆出自世界顶尖交响乐团——维也纳爱乐乐团。5月10日,乐团将演绎莫扎特歌剧《唐璜》、《魔笛》和莱哈尔《微笑王国》中的选段等。

  第四弹:歌声胜似春光

  20世纪70年代末,邓丽君的歌声从海峡对岸传来,成为一缕温柔;如今伊人已去,歌声千古流传,有华人的地方就有邓丽君的歌声。5月17日,旅日华裔歌手铃木雅子将在东艺掀起一股怀旧风潮。不论是演唱风格还是外形容貌都与邓丽君有几分神似的铃木雅子,因《“邓丽君”歌曲演唱会》在日本引起轰动,被称为“小邓丽君”。

  陈胤希,英国《卫报》称之为“具有轻柔而美妙之音的中国女歌手”,其将东方音乐元素与西方爵士乐形式相结合,形成了具有独特风格的中国式爵士乐。4月28日的音乐会中,《郎是春日风》《给我一个吻》《夜来香》等经典曲目将依次上演。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所