中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

赵自强、何沄伟上剧场对谈 2019年再续《千禧夜,我们说相声》
2019年04月08日 13:15   来源:中新网上海  

4月7日晚,赵自强与何沄伟在上剧场对谈。 /上剧场 供图
4月7日晚,赵自强与何沄伟在上剧场对谈。 /上剧场 供图

  中新网上海新闻4月8日电 (王笈)2000年,《千禧夜,我们说相声》在台湾上演,台湾知名演员赵自强饰演戏中角色 “乐翻天”,趋炎附势、油嘴滑舌的形象成为了台湾人的记忆;时隔19年,《千禧夜,我们说相声》即将在上剧场及全国各地剧场演出,著名相声演员何沄伟特邀加盟,饰演一个全新“乐翻天”。4月7日晚,赵自强与何沄伟在上剧场对谈,畅聊戏剧与人生,上演两岸“乐翻天”。

2000年剧照。 /上剧场 供图
2000年剧照。 /上剧场 供图

  在话剧舞台上杀出一片“乐翻天”

  一百年前的今天,与五千年来的任何一日有什么区别?带着这样的思考,《千禧夜,我们说相声》诞生了。它的场景设在相声的发源地北京,时序从1900庚子年12月31日开始,上半场一家“千年茶园”重新开张,两位清朝扮相的相声演员“乐翻天”和“皮不笑”在相声演出中被一位突然闯入的贝勒爷打断,三人一起在台上展开了一段19世纪末的时局对谈;下半场“千年茶园”开在了千禧年的上海,舞台上的两位相声演员被信口开河的董事长的煽动演讲打断,相声表演转眼变成动员大会。全剧穿梭时空一百年,2000年的版本由金士杰、赵自强、倪敏然、李建常出演。赵自强在戏中饰演 “乐翻天”,腐朽、愚昧,却又质朴率真;憎恶权势,却又趋炎附势;不满现状又安于现状,活脱脱是赖声川笔下的“阿Q”。

  然而鲜有人知,有如此纯熟演技的赵自强,其实是“非专业选手”。赖声川和丁乃竺的【表演工作坊】在1985年创团时,许多非科班出身的朋友加入。有航海科毕业的李立群、畜牧科毕业的金士杰,还有劳工系毕业的赵自强……这些“非专业选手”却在日后都成为了【表演工作坊】不可或缺的主力。

  彼时,19岁的赵自强在台湾当红剧团兰陵剧坊磨练,与金士杰、刘若瑀等一起做舞台表演艺术。因学习格洛托夫斯基的表演训练法,赵自强拥有扎实的表演基础。1995年开始参与【表演工作坊】的作品,从《一夫二主》的佛林都,到《又一夜,他们说相声》的左道和《暗恋桃花源》的老陶,再到《十三角关系》的蔡六木,然后是《千禧夜,我们说相声》的“乐翻天”……赵自强从赖声川的喜剧角色中实现了自己“快乐”的梦想,同时也将这种快乐无保留地带给了台下观众。

2019年定妆照。 /上剧场 供图
2019年定妆照。 /上剧场 供图

  何沄伟加盟演绎新版“乐翻天”

  何沄伟的相声之路起源于侯宝林大师的作品《批三国》。从1999年参加北京电视台“北京青少年曲艺大赛”开始,何沄伟一头扎向舞台,是一个不折不扣的“戏痴”,由此入坑相声表演20余年。听戏则是何沄伟的另一爱好,他肚子里的相声段子有两三百个,京剧唱段也是张口就来。

  2019年《千禧夜,我们说相声》的演出因何沄伟的加入,使这部有着19年历史的“老戏”有了新的血液。何沄伟曾说,相声的发展不能是瞎发展,不要去一味迎合观众口味,作为职业相声演员,我们要正确引导观众,在娱乐观众的同时更要告诉人们真正的相声艺术是什么样的。

  作为中国的传统艺术,相声在台湾曾一度被人遗忘,险遭“灭绝”。1985年,台湾民众看到了一部在社会上掀起巨大波澜的演出——《那一夜,我们说相声》。这部由赖声川、李立群和李国修编剧,赖声川导演的“相声剧”是【表演工作坊】的创团作品,“相声剧”第一次出现在了台湾的舞台上,相声艺术因此再一次出现在了大众面前。

  如今,著名相声演员何沄伟的加入让《千禧夜,我们说相声》多了一份“传承”的重量,并开启2019年《千禧夜,我们说相声》全国巡演。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所