中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海国际电影节“电影学堂”开课
2019年04月13日 21:34   来源:中新网上海  

4月13日,上海国际电影节“电影学堂”在沪开课。 /官方供图
4月13日,上海国际电影节“电影学堂”在沪开课。 /官方供图

  中新网上海新闻4月13日电 (王笈)上海国际电影节“电影学堂”首次活动13日在上海大学上海电影学院拉开序幕,众多上海大学师生及影迷于此间共同观摩了黎巴嫩导演娜丁·拉巴基执导的影片《何以为家》。

  去年5月,黎巴嫩电影《何以为家》入围第71届戛纳电影节金棕榈奖的评选,成功摘得评审团大奖;第21届上海国际电影节期间,娜丁·拉巴基曾携《何以为家》男主角赞恩来到上海与影迷见面。当天放映结束后,刚刚抵沪的娜丁·拉巴基与电影导演、上海大学电影学院硕士生导师舒浩仑以对谈形式,与在场观众分享了该片创作的幕后故事。

黎巴嫩导演娜丁·拉巴基。 /官方供图
黎巴嫩导演娜丁·拉巴基。 /官方供图

  艺术具有真实的美感

  据娜丁·拉巴基透露,《何以为家》将于近期登陆中国银幕,时长为1小时56分56秒。作为首部在中国大陆上映的黎巴嫩电影,娜丁·拉巴基很期待中国观众对这部影片的评价。为了真实生动反映黎巴嫩社会现状,娜丁·拉巴基花费了3年时间在黎巴嫩进行社会体验和街头调查,“包括贫民窟、监狱、法庭等许多场所,我们进行了大量细致的调研,因为我无权去凭空想象他们的生活状态,只能亲自去看、思考,并把这些记录下来。”

  从拍摄方式上来看,该片更像一部故事结构完整的“纪录片”。娜丁·拉巴基透露,影片在6个月的拍摄期内,完全采取了顺拍,即从剧本第一页开始,按故事发展状态循序渐进。而出演该片的所有演员皆为普通人,身份有难民、警察、法官等,这就要求导演在拍摄过程中更加费心,“许多演员不识字,甚至也不太能看懂剧本,所以我要求他们自由发挥,让他们在镜头前演真实的自己,而不是演别人。”娜丁·拉巴基采用这样的手法,让整部电影情感生动、表演真实,但也给后期剪辑带来了不小的困扰,“第一次粗剪出来的片子长达12小时,经过反复多次剪辑后,才诞生了现在的这一版本。”

黎巴嫩导演娜丁·拉巴基。 /官方供图
娜丁·拉巴基。 /官方供图

  传递坚强勇敢和善良

  电影《何以为家》以战火连天、社会结构紊乱的黎巴嫩为背景,讲述了一个生长在社会底层的男孩赞恩与命运搏斗的故事。身为长子,赞恩小小年纪就为当地杂货商送货,养活自己和弟妹。而作为监护人的父母从未尽养育责任,负担不起赞恩和兄弟姐妹的抚养费用,甚至也无法给予赞恩以合法身份,导致他无法去上学,也无法得到良好的医疗救助。当赞恩得知妹妹因父母的“失责”而丢掉了性命,积怨已久的情绪彻底爆发,将父母告上法庭,希望得到最基本的权利保障。 

  在被问及为何拍摄一部题材如此“沉重”的影片时,娜丁·拉巴基表示,“黎巴嫩现在有一、二百万难民,其中流浪儿童的数量占了很大比例,我希望能以电影的形式为这些人做点什么,所以才拍了这部电影。”《何以为家》的创作源头来自于网络上流传的一张土耳其海边的照片,照片中躺在海边奄奄一息的难民少年,给娜丁·拉巴基留下深刻印象,她于是踏上了这部电影的创作之路。

现场观众。 /官方供图
现场观众。 /官方供图

  关注社会现实问题

  《何以为家》是娜丁·拉巴基对现实主义题材的又一次成功诠释。作为一个黎巴嫩人,她的每部电影都瞄准了黎巴嫩社会的真实一面,为观众呈现了很多普通人的现实问题,让人看后不禁产生深刻思考。娜丁·拉巴基透露,他们在以色利街头发现了男主角赞恩后,动员他来参加电影的拍摄,“事实上他就是一个很普通的难民,我们最初遇见他的时候,他才12岁,连自己的名字都不会写。由于长期处在营养匮乏的生活境况中,他看起来只有10岁而已。”

  2007年,娜丁·拉巴基在她的处女作《焦糖》中,将5位性格迥异的女性不同的生活轨迹循循展开,塑造了黎巴嫩社会的女性群像;2010年在第二部导演作品《吾等何处去》中,借由一个荒诞搞笑的故事,揭示了战争留下的创伤;2018年的《何以为家》中,则把目光对准黎巴嫩的社会底层,展现了战乱国度的生活艰难。娜丁·拉巴基希望通过《何以为家》这部现实题材影片,让观众有所共鸣、感同身受,“这个孩子无论是难民还是其他身份,我都希望大家在看过这部电影后,产生一些思考和领悟,其实我们还有许多能做的部分。”

  据悉,为了让影视从业者和广大影迷更多享受到上海国际电影节的专业资源,上海国际电影节“电影学堂”活动将与上海的影视高校、专业机构不断进行合作,邀请国际知名电影人来上海举办电影放映及交流活动。今年6月15日至24日举行的第22届上海国际电影节期间,还将有多位国际著名导演来沪。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所