中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

凯迪拉克·上海音乐厅“乐∞”面向全国征集2020年委约作品
2019年04月16日 20:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月16日电 4月6日,凯迪拉克·上海音乐厅“乐无穷”系列首部委约作品——音乐舞蹈剧场《水腔》应邀参加第四届天桥·华人春天艺术节,在北京天桥艺术中心成功首演。7月,《水腔》将前往法国阿维尼翁戏剧节off单元进行展演。借此之际,上海音乐厅面向全国征集2020年凯迪拉克·上海音乐厅——乐无穷系列委约作品。

《水腔》北京演出。 /上海音乐厅 供图
《水腔》北京演出。 /上海音乐厅 供图

  “乐无穷”系列首部委约作品《水腔》

  6日的演出是《水腔》继去年上海首演后的再度创作,在经历音乐、舞蹈、吟唱、戏剧全方位打磨之后,为北京观众献上一台融合传统文化与当代思想的作品。舞台被分割为了不同空间,音乐、舞蹈、独白、吟唱、视觉灯光,每一个部分彼此独立又融于一体,形成了一首独特的流动之诗,诠释了过去与当下的融合、冲撞、叛逃、和解等过程与关系,透露出都市中的人们内心的自省与挣扎。

  有观众观演后在社交媒体评论:“少数民族特色的作品想要留住观众,总是要比其他作品更辛苦一点。原以为整场都将会是剧中唱腔的风格,而器乐中西结合去搭配现代舞,与唱腔穿插,让我觉得传统而不老旧。” 

  《解放日报》在演出结束后撰文:“音乐舞蹈剧场《水腔》是一部综合多种艺术元素的跨界作品,充分展现了中国传统文化精神与世界性的艺术表达方式,以现代人的视角,讲述了生命的轮回、自我的成长,表达了每一个‘我’在当下的人生历程中积极找寻生命力量的精神。” 

2018乐无穷系列“当唢呐吹出中国电音——《丝路狂飙》胡晨韵专场音乐会”。 /上海音乐厅 供图
2018乐无穷系列“当唢呐吹出中国电音——《丝路狂飙》胡晨韵专场音乐会”。 /上海音乐厅 供图

  “乐∞”三年突破:从音乐跨界到文化跨越

  音乐舞蹈剧场《水腔》是音乐厅2017年向社会公开“乐∞”(乐无穷)征集令之后的首部委约作品,于2018年3月23日在上海音乐厅首演。凯迪拉克·上海音乐厅“乐∞”(乐无穷)项目创立于2016年,至今举办3季,以创新与跨界为主旨,以音乐为导线,探索与其他艺术形式、门类的融合与跨界,打造一个集国内外艺术家无限想象与音乐创意的平台,发现音乐创新的无穷可能性。

  目前,共有9场音乐会在“乐∞”(乐无穷)的舞台呈现,戏曲、电子音乐、钢琴、芭蕾、多媒体、爵士乐、评弹……不同的艺术形式与音乐共融,让艺术未来边界无限拓展。唢呐艺术家胡晨韵将民族乐器唢呐与现代电声摇滚进行跨界融合,将唢呐的诞生与演化,从波斯古国到巴基斯坦、到印度,经过新疆,最后到了上海,展现了不同的风土人情和不同的音乐特点;笙演奏家张梦把中国古老的笙同电子乐、打击乐、混合式音乐相结合,充分展现笙的表现力;钢琴家顾劫亭将昆曲和钢琴这两种来自东西方的古典艺术进行结合,在梦中安排了德彪西和杜丽娘的一次相遇……

  “‘乐无穷’项目是上海音乐厅在追求创新和音乐原创方面的一个尝试,它在某种程度上也实现了从音乐跨界到文化跨越的突破。”上海艺术研究所研究员扬子在2018乐无穷微论坛中提到,“乐无穷项目一是实现从守旧转向实验,在全球化背景下对传统文化进行创造性转换与创新性发展。二是通过对人类普世、共同情感的表达,用跨界的舞台讲述中国故事,表达中国情感,构建中国传统文化的现代审美意识。三是拥抱多元文化,以包容开放的心态,在音乐艺术的古今、中西、雅俗之间进行对话,为上海多元丰富的文化提供新的参照维度。”

  面向全国征集2020年委约作品

  作为拥有89年历史的上海地标,身处“演艺大世界”的上海音乐厅始终保持独有的艺术灵魂与精神传统。音乐厅除了致力于引进优秀的音乐演出外,也一直在尝试新的突破,开辟“乐∞”(乐无穷)的舞台,支持更多艺术家自我表达与艺术创作。

  正因如此,《水腔》这部综合多种艺术元素、展现中国传统文化精神与世界性艺术表达方式的跨界原创作品成为了“乐无穷”项目的首部委约作品。《水腔》导演彭涨回忆说:“音乐厅给予我们许多帮助和支持,记得《水腔》在前期参加答辩时,音乐厅就对我们团队说:我们‘乐无穷’就是要给艺术家搭建一个实验的平台,艺术需要创新,需要做多方面的大胆尝试,我们不会给艺术家压力,我们更看重的是艺术家的探索方向和严谨态度。”

  为了这部作品的最佳呈现,音乐厅为艺术家提供了资金和场地支持,同时全力支持《水腔》走出去,以音乐厅制作模式推广至北京等地演出。今年7月,《水腔》还将前往法国阿维尼翁戏剧节off单元进行展演。

  借此《水腔》北京首演成功之际,上海音乐厅面向全国(含港澳台)征集2020年凯迪拉克·上海音乐厅——乐无穷系列委约作品。符合上海音乐厅“乐无穷”的主旨,符合社会主义核心价值观,有较高专业水准;突出音乐和其它艺术形式相融合的不同可能性,展现对艺术、哲学、美学、传统文化的深入理解;未在公开场所发表的艺术创意,均可以向音乐厅报送。报名截止时间为2019年7月31日(含当日),报名遴选结果公布时间为2019年9月15日。音乐厅将征选其中优秀作品进行委约制作,让艺术家在“乐∞”(乐无穷)这一平台上实现艺术创新与梦想。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所