中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

书声2019春季场:仰望星空 脚踏实地
2019年04月23日 16:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月23日电 (丁布)剧场类阅读Talk推动者书声在其14日的2019春季场中,以“星空”为主题,邀请12位讲者从书来展开思考,或从思考展开联想到书,用一股思维之力,让观众走进书的新时空。

  当天的演讲分上下午场,上午场仰望星空,从书声团队事先采访的许多路人的梦想的视频开始,有在公园里面对面采访,有通过小程序收集的大江南北不同城市的的书友的视频,尤其一些小朋友们羞涩但很认真的梦想让人联想起自己自己小时候的梦想。

  从《异想天开》开始,书声丁布在开场把一整天十几位讲者比成科幻电影里可以穿越时空的飞船的若干箱体,以及从《伟大创意的诞生》等书籍里展开创意诞生所需的土壤要如何构建。

  讲者奚黎斌原本是个程序员,因为因此儿子对白头发的好奇买了个显微镜,和儿子一起研究了一晚上头发,而后对如何呵护孩子们的好奇心和探索欲,而走上了推动孩子们的梦想的课程教育的道路,一个现实版的《十万个为什么》。讲者姚逸凡创办了明眸教育,带孩子们通过艺术作品、艺术家的生平、书籍的轨迹来环游世界,一个现实版的《旅行的意义》。讲者汪星宇海外留学归来所观察和感受到的城乡差异,以及在《断裂》与《乡土中国》等书中找到的触动和共鸣,以及在数次经历中体会到的平等心和同理心的不易和缺失,而创办了乡村笔记项目,致力于用平等心连接城乡。

  讲者孙振喆,5G工程师,从《三体》里从3D空间到4D空间到巨大飞跃开始,展开5G完全不一样与4G的未来图谱。讲者江海,受一本书《一个人的朝圣》的触动,和内心对生命的意义的探寻,用165天从上海走到了拉萨,非常平凡也非常真实的点点滴滴,原本准备浪迹天涯的他,回上海创业开始做了社群运营。噶玛梅朵是个地道上海人,原本非常安定安逸的生活在一趟西藏旅行之后让她看到了更多可能,机缘巧合的关系,竟然后来成行了一趟比较不易的南极行。广阔天地之下,87岁的老爷爷,企鹅的生死,等等,让她看到了另一个维度的世界。这一路也后来成了一本书《南极往南》,南极往南在哪里?在心里。

  仰望星空之后,一起再脚踏实地。下午场的首位讲者刘骏是大飞机从业者,从《工程创新》的系列书籍展开了中国工程创新的诸多理论积累和实践,以及通过《魔法师与他的学徒们》一书对比展开了MIT媒体实验室的创新密码,号召大家关注中国的工程创新与《壁垒外的星》。并且对比TED平台极好地助力了美国无数学者登台做了创新的扩散,而我们的丰富的“宝藏”缺不太为社会大众所知,忆及17年《上天入地》场书声对航天人和地铁人的呈现,如果书声平台未来可以为工程创新等诸多科学方面做更多社会发声、创新的扩散方面的贡献,书声更书声。

  讲者梁海涛从《创新自信力》与《艺术精神》开始,带来的是自己的设计师成长之路,并拷问,设计是什么,还是,《设计,一场意外》。讲者陈烨把自己给女儿讲的古汉字(甲骨文开始),用人的一生开始展开,鲜活的古汉字,让大家看到的是汉语从源头就有的丰富的、但被无数人忽视了的魅力。文化自信,更可以从我们汉语的源头开始。而从几本《文字小讲》《汉字王国》《汉字的世界》里我们也看到的是,汉字是世界的。来自海燕博客的沈菲和秦云峰随后带大家一起清唱了一曲《我和我的祖国》,一种纯粹的声音之下,在国歌唱响的黄浦剧场里感受一种脉动。而从杭州、苏州等不同城市大早就高铁赶来的伙伴们,也一起登台创作了一场每人一分钟介绍一本书的小书声。

  讲者邵暘是名公益人,从自己的海外经历展开一段活生生的《亲爱的安德烈》的心路,回国后的生活反差,让他认真思考“PLAY玩”这件事,也创办了暘昇YOUNGS,来带领无数高中生们来在课外的“认真玩”之中去“Realize”更多。讲者顾文兵曾是一名医生,现在是人工智能医疗康复机器人公司高管,专业而全面的带领大家走进了《大脑健康》的世界,并且着重解释了未来日益严峻的一个社会问题老年痴呆症的病因和大脑保健的提前防护。讲者刘志伟律师来自盈科律所,专业于英美律法研究的他从公民的法律意识讲到法律人的法律思维,在当下不断国民共进的时代背景下尤其显得必要,尤其是从华为事件、黑洞图片、买车维权等各种社会事件层出不穷的当下和未来。讲者冯俊峰是从教委走出来的一位创业者,从一个创业者和持续学习者的视角带来一场《“眼高手低”——仰望星空的思维姿势》的深度思考,关于高瞻远瞩的认知迭代,关于脚踏实地的能力拓展。

  据介绍,书声由黄浦区委宣传部、区委统战部、黄浦区侨办指导、海燕博客、书虫部落主办,至今举办五年来始终保持一股纯粹的持续生长,探索探寻城市阅读的更多可能。梦想这样的剧场阅读Talk可以成为很多区很多省市的季度性的思维时空。书声团队也致力于以此为基础去推一个十年的城市阅读的思维工程。而在下一场七月书声《原力》场之前,书声团队还将努力燃起书声杭州、书声南京的新热度。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所