中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海多所高校发布阅读报告:文学和历史类书籍颇受青睐
2019年04月24日 11:32   来源:中国新闻网  

上海交大 供图

  中新网上海4月23日电 (记者 许婧)今年4月23日是第24个世界读书日。当天,上海多所高校发布大学生阅读榜单。从这些榜单可以看出,现在大学生对文学和历史类书籍颇为青睐,比如上海交通大学的数据显示大三是课外阅读的高峰期。

  上海交大图书馆馆长陈进23日公布《2018年上海交通大学读者阅读状况分析报告》,“数”说上海交大学子的阅读状况。

  陈进表示,上海交大全年借阅量达460万册,从纸质书籍借阅榜单来看,有三个关键词可用来归纳其特征:“历史”“人工智能”“物流”。

  从借阅量来看,《全球通史》《人类简史》《罗马人的故事》等历史类书籍位居人文社科类书籍借阅榜及总续借榜前列,可见其备受读者青睐;人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,从交大学子对《超级软件》《机器学习》《深度学习》等人工智能类书籍的借阅和预约热度可以看出他们对该领域知识的热切关注。

  现代物流业和现代供应链是现代化经济体系的重要组成部分,是新时代中国特色社会主义建设的重要支撑。未来一段时期,中国物流业将进入以质量和效益提升为核心的发展新阶段。上海交大的这份阅读报告显示,2018年,与“物流”相关的书籍借阅量一跃而起,多本书首次出现在借阅榜前十,包括《动态车队调度问题的模型及优化控制方法研究》《物流配送的车辆路径优化方法》《物流网络系统车辆调度问题研究》等,交大学子对该领域的关注和学习兴趣急剧升温。

  不同年级的上海交大学生都在看些什么书?数学参考书均出现于交大各年级的热门榜单中,一年级本科生借阅排行前50的榜单中,多以基础课参考书为主,其中数学类参考书籍占68%。二年级本科生的榜单中,人文社科类增长至52%,专业书籍覆盖门类更广泛。三年级本科生的榜单中,人文社科类图书占60%,为四个年级之最,看来大三是课外阅读的高峰期,从《西游记》《红楼梦》等书籍的上榜可以看出大三同学更喜欢阅读经典名著。四年级本科生的榜单中,专业课相关书籍增长至66%。

  在上海外国语大学当天发布的阅读报告中,借阅量最大的图书排行榜中,《挪威的森林》《围城》《活着》位列前三甲,《冰与火之歌:权利的游戏(上)》《三体》紧随其后。报告编撰者认为,紧张的学习之余,上外学子对文学作品有着浓厚的兴趣;并且,对过去几年书籍借阅榜单的观察,上外学子最爱的作家非村上春树、阿加莎·克里斯蒂莫属。

  根据年度图书借阅分类统计显示,上外人对语言文字、哲学、社会科学、政治历史类书籍也有着浓厚的兴趣。《共产党宣言》《思考,快与慢》《第二性》《美的历程》《人类简史》等书连续上榜多年,深受欢迎。

  值得一提的是,博士生是上外最爱读书的群体,人均借书量高达34.37本,是本科生的2.7倍。此外,教职员工和硕士生的人均读书量旗鼓相当,都在20本左右。

  上海财经大学同日发布的《2018年度SUFE校园阅读报告》显示,全校师生全年借阅总册数为70544册,全校人均借书量为3.8册,位于借书榜首的是一名金融学院的老师,全年一共借了198册。最受上海财大同学欢迎的纸本书是什么?东野圭吾的2部作品榜上有名,《白夜行》排名第一,《湖畔杀人事件》位列第三,《计量经济学导论:现代观点》排名第二,《海边的卡夫卡》和《天才在左,疯子在右》分列四五。排名前十的纸本书里,跟财经有关的不在少数,田国强的《高级微观经济学》和李子奈、潘文卿的《计量经济学第2版》位列第六和第七,哈耶克的《通往奴役之路》位列第十。

  在阅读量最高的中文电子书top10榜单中,排名前三的分别是《中国投资体制改革30年研究》《宏观经济学》《教义刑法学》,《中国货币文化史》《上海商业储蓄银行史料》紧随其后。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所