中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

庆祝新中国成立70周年青少年主题教育活动全面启动
2019年04月26日 11:09   来源:中新网上海  

中福会少年宫供图




  中新网上海新闻4月26日电 (董蕾 陈静)“中华民族博大精深的文化是青少年成长的深厚沃土,也是涵养社会主义核心价值观取之不尽的精神宝库。中国的孩子就是要立民族精神的根,树爱国主义的魂……”

  作为“我和我的祖国”名师讲坛首场嘉宾,党中央、国务院授予“改革先锋奖章”的荣誉获得者, 90岁高龄的于漪老师25日在中福会少年宫,满怀深情、神采飞扬地和青少年讲述着她对爱国的理解。

  当日下午,“爱国 我们大声说” ——庆祝新中国成立70周年青少年主题教育活动启动仪式在中福会少年宫隆重举行。

  该项活动由中福会、团市委、市教委、市文明办指导,中福会少年宫、团市委少工部、市文明办未成年人处、市学生德育发展中心共同举办。活动将在今年四月至十月期间举行,先后将推出以“爱国,我们大声说”为主题的“学者说”、“少年说”、“家庭说”等板块的系列爱国教育活动 。

  中福会少年宫方面表示,该活动注重引导青少年关注新中国发展成就,关注中华文化的传播,关注中国国际化发展的步伐,并用自己擅长的表达方式,表达最深厚的中国情愫,传递最真挚的感恩祝福。

  学者说——自信中国人

  4—10月期间,活动组委会将联合腾讯网直播七场“我和我的祖国”名师讲坛。于漪、张维为、封莉蓉、黄豆豆、王曙群、王佩瑜、许卫红、邵煜栋等专家学者应邀加入名家讲坛,他们结合自身,从教育、科技、文化、民生等领域与青少年们共叙祖国发展的辉煌历程,如何从少年起步,成为祖国蓬勃进步的建设者,成为中国壮大崛起的代言人。

  启动仪式上,基础教育改革的优秀教师代表于漪和青年舞蹈家黄豆豆老师亲临现场,以5分钟微课的形式分享了他们对于爱国的理解。引导青少年们要立根树魂,传承中华优秀核心思想、传统美德和人文精神,树立价值观自信和文化自信,做个自信的中国人!

  少年说——澎湃中国情

  即日起,组委会联合微视平台,利用互联网手段,结合新媒体技术,开展“爱国,我们大声说”全国青少年微视频征集活动。活动鼓励青少年寻找、发现、感悟新中国70年以来在经济建设、科技创新、文化传承、体育发展、民生服务、国际融合等方面的进步和发展,借鉴当下火热的微视频创意作品,以个人、团队、亲子的方式,结合歌唱、朗诵、舞蹈、戏剧等丰富的艺术表现形式,创作趣味生动而富有个性的1分钟以内的微视频作品,大声表达出青少年爱国的热情。    

  启动仪式上,作为首批为活动代言的师生们,武宁路小学戏剧社团的小伙伴们用情景朗诵的表现方式,大声表达了爱国之情;宋庆龄学校、静安区第一中心小学、齐齐哈尔路第一小学、延安初级中学等7所代言校用个性而丰富的微视频作品来表达中国心,澎湃中国情!广大青少年们可以通过“爱国 我们大声说”活动组委会的微视号里看到这些作品,为他们点赞,同时也为此次全国青少年微视频征集活动抛砖引玉,点燃更多的爱国激情与创意灵感。

  家庭说——温暖中国心

  今年“六一”期间,中福会少年宫将举行“爱国,我们大声说”——“六一”大型亲子游园活动,全面邀请亲子家庭积极参与,共同感受爱国的热潮。届时游园会将通过开设形式多样的艺术展示、游戏体验等活动,感受祖国发展70年的伟大成就。活动中将增设“快闪屋”,吸引鼓励亲子家庭在“快闪屋”中大胆表达,大声说出爱国的N个理由。

  在启动仪式上,通过视频和现场采访,一些家长就从他们的视角说出了亲子家庭独特的爱国表达。主持人小荷姐姐带领孩子用脚步丈量祖国的大好河山,感受中华的千年文化;上海儿童医院社工部钮俊和孩子们一起用志愿服务来传递快乐与梦想,未来与希望;于铮父子共同从学习经典中滋养心智,修身立行;张亚楠母子用艺术的传承,感恩祖国,回报社会。此外,由母子两人共同合作的小提琴伴奏的独唱《我和我的祖国》,深情演绎了温暖的爱国情怀,感动了现场的每一人。

  “爱国,我们大声说” ——庆祝新中国成立70周年青少年主题教育活动已全面启动。广大青少年们可以在网络直播中听“学者说”,在微视频创作中看“少年说”,在亲子游园中分享“亲子说”,共同感知“中国发展”,传递“中国力量”,展现“爱国情怀”!


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所