中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2019上海国际音乐剧节落下帷幕
2019年04月27日 11:47   来源:中新网上海  

4
4月26日晚,“演艺大世界—2019上海国际音乐剧节”在上汽·上海文化广场落下帷幕。 /官方供图

  中新网上海新闻4月27日电 (王笈)由上海市黄浦区人民政府、上海大剧院艺术中心主办,上海市黄浦区文化和旅游局、上海文化广场剧院管理有限公司承办的“演艺大世界—2019上海国际音乐剧节”26日晚在上汽·上海文化广场落下帷幕。作为中国首个具有专业度和系统性的音乐剧节,活动自2018年12月20日开幕,历时4个月,由“一季展演”“一届论坛”“一项计划”“一个活动”四大品牌版块内容组成。

  当晚的闭幕式上正式公布了入围本次原创华语音乐剧孵化计划的5部作品,为原创展演季参演剧目颁发奖项,歌唱大赛获奖选手也登台献演。自去年12月音乐剧节开幕以来,上汽·上海文化广场已圆满呈献6台19场2019上汽名爵原创华语音乐剧展演季;音乐剧歌唱大赛从近400名报名者中决出了优胜选手,相关视频在网络平台累积了10万次观看;第36届音乐剧发展论坛以“需求侧下的中国音乐剧发展之路”为主题,来自世界各地的产业精英为中国音乐剧发展献计献策;原创华语音乐剧孵化计划也已结束了面向全社会的征集,72位投稿人、77部作品中,5部优胜作品正式进入孵化环节。

《赛貂蝉》。 /官方供图
《赛貂蝉》。 /官方供图

  “一季展演”,焕发原创生命力

  为扶持原创华语音乐剧的发展,上汽·上海文化广场已连续8年举办“原创华语音乐剧展演季”。自举办以来,原创华语音乐剧展演季作品的数量与质量逐年上升,共计36部作品、96场演出在文化广场落地发声,焕发出原创的生命力。

  汇聚周华健、王伟忠、林奕华、陈建骐等黄金主创,2019上汽名爵原创华语音乐剧展演季3月起登陆上汽·上海文化广场,两岸三地和新加坡6台19场原创演出,数量、质量均创新高。《寻找声音的耳朵》《赛貂蝉》《梁祝的继承者们》《聊斋》《秋裤和擀面杖》《我AI你》,作品题材穿越古今,囊括古典名著的衍生改编、现实社会的思考反映以及未来世界的科幻畅想。选剧上既有优秀团队的全新佳作,也兼具常演不衰的口碑佳作,展现当代原创华语音乐剧新高度。6部演出中的5部都在当晚的闭幕大赏现场展示了精彩片段,不到一小时的showcase浓缩了整个展演季两个月的演出精华,让现场观众大呼过瘾。

  为了降低观众的观剧门槛,此次展演季的优惠力度史无前例,针对广大市民的连台折扣随着购买剧目数量的增加逐渐加大优惠力度,1台9折、2台8折、3台7折、4台6折、6剧联合套票低至近4折,以亲民票价鼓励沪上市民多看戏、看好戏,6剧套票也不负众望在一小时内售罄。与此同时,每一部展演剧目都配合有同期举行的艺术教育活动,让主创们为观众讲述作品背后的故事,让观众更易理解演出背后的内涵。

孵化计划评委与导师。 /官方供图
孵化计划评委与导师。 /官方供图

  “一届论坛”,生发产业发展之路

  自2012年起,“上海之春国际音乐节音乐剧发展论坛”已成功举办7届,共计邀请了来自8个国家的逾70位专家发声畅谈。4月26日,作为“演艺大世界——2019上海国际音乐剧节”的重要活动之一,第36届上海之春国际音乐节音乐剧论坛如期举行,聚焦演出市场的主体——观众,以“需求侧视野下的中国音乐剧发展之路”为主题,借力各国专业人才为具有中国特色的音乐剧运营模式寻找对策。

  活动分为研讨沙龙和主题发言两大部分。研讨沙龙的题目为《需求侧视野下的中国音乐剧的创制于运营》,从当下音乐剧产业的创作重点、运营困境、发展方向以及观众需求等方面,对中国音乐剧如何挖掘市场潜能、提升原创制作、完善产业发展提出见解。主题发言则邀请到6位来自各个国家和地区的音乐剧相关产业的践行者和领头人,从不同视角出发,分析音乐剧产业发展中所面临的各方因素,为中国音乐剧原创道路的发展打开视野,激发灵感。

  美国Concord音乐剧版权中心主席肖恩·帕特里克·福莱黑文讲述了百老汇和伦敦西区以至全球音乐剧和戏剧版权交易现状,从产业供给侧的角度勾勒出音乐剧从概念、脚本、作曲、台词、工作坊到整剧制作和版权发行的整个过程,从需求侧的角度反向分析剧目规模化制作的决策过程;韩国艺术经营支持中心表演艺术部门主任金申雅围绕韩国音乐剧扶持政策展开主题发言,介绍了支持韩国音乐剧发展的相关组织及其工作,并具体分析了KAMS作为社会团体支持音乐剧的相关工作和其现在负责的项目;新加坡实践剧团艺术总监郭践红以《聊斋》为主要案例,重点讨论了在创作这部“混搭”或混合形式音乐剧中,新加坡实践剧场对于文化探索的独特方式。

  上海文化广场剧院管理有限公司副总经理费元洪认为,音乐剧作为艺术门类,在表达方式上于中国并非舶来品,但由于我们的文化断层太过突然,因此一时未找回属于自己的表达方式。在可预见的未来中,海外大戏在中国音乐剧市场的主流地位也并非不可动摇,但前提在于我们需要学习、吸纳、借鉴国外经验,最终内化出适应中国的审美表达和技术呈现,以此提出对于音乐剧选戏,审美表达和孵化机制的见解。

音乐剧歌唱大赛优胜者表演。 /官方供图
音乐剧歌唱大赛优胜者表演。 /官方供图

  新生力量,由梦绽放

  作为“演艺大世界——2019上海国际音乐剧节”的两个新增项目,同时也是唯二面向公众的大型群文活动,2019“音乐剧歌唱大赛”与“原创音乐剧孵化计划”自启动以来,吸引了线上线下超过15万人关注并参与其中,成为这个春天沪上不可替代的艺文盛事。两项活动的共同宗旨皆为发掘音乐剧专业人才,为中国音乐剧发展培养新生代力量。

  其中,歌唱大赛于1月启动,面向所有16周岁以上且未登上过商业音乐剧舞台的音乐剧及歌唱爱好者,共有近400报名者。经过2个月的投稿筛选与现场比赛,150人进入复赛,其中20位选手表现突出,最终进入4月14日的决赛。决赛现场邀请到了5位重量级评委参与评审,最终评选出,一等奖张玮伦,二等奖叶嘉雯、牟潇钰,三等奖邵立君、何郝熙与林杰,人气奖获安婧祎/刘铭扬。获奖选手也参与到了2019上海国际音乐剧节闭幕大赏演出,为大家献唱了音乐剧《致埃文·汉森》中的歌曲《终会有人找到你》。所有入围决赛的选手都将进入文化广场音乐剧人才库。

  与此同时,上汽·上海文化广场自今年2月正式启动原创华语音乐剧孵化计划,旨在为中国原创音乐剧的孵化提供与国际音乐剧创作接轨的新思路和新平台。计划自启动以来,共收到72位投稿人发来的77部原创音乐剧作品,并于闭幕式当晚正式公布5部入围作品,分别是以青春期少年为主人公的悬疑推理剧《生死签》、以娱乐圈为背景讲述现代社会人困境的《完美人生》、讲述另类舞蹈梦的浪漫喜剧《为什么跳舞》,寓庄于谐的魔幻题材音乐剧《对不起,我忘了》,以及对历史人物展开细腻刻画的《南唐后主》。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所