中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海国际舞蹈中心推出2019“国际舞蹈日”公益系列活动
2019年04月28日 22:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月28日电 (王笈)每年4月29日“国际舞蹈日”是全世界舞蹈爱好者共同的节日。在今年“国际舞蹈日”即将来临之际,上海国际舞蹈中心于28日推出2019“国际舞蹈日”公益系列活动,为沪上市民带来了一份舞蹈艺术“大餐”。

阿根廷探戈工作坊。 /祖忠人 摄
阿根廷探戈工作坊。 /祖忠人 摄

  “国际舞蹈日”共享舞蹈多元之美

  4月28日,由上海国际舞蹈中心发展基金会主办,上海国际舞蹈中心剧场经营管理有限公司承办,上海芭蕾舞团、上海歌舞团、上海戏剧学院舞蹈学院、上海市舞蹈学校、卡洛斯·加德尔探戈学校共同协办,阿根廷驻上海总领事馆特别支持的“舞空间”——2019“国际舞蹈日”公益系列活动在上海国际舞蹈中心举行。此次活动以“共享舞蹈多元之美”为主题,让沪上舞蹈爱好者们得以充分领略芭蕾舞、中国民族民间舞、现代舞、社交舞等多样化舞蹈形态的艺术魅力。

  当天,剧场深度游、公益讲演、舞蹈工作坊、舞蹈夜剧场、舞蹈市集等多个精彩活动自10时起至21时在上海国际舞蹈中心内轮番开展。上午,由阿根廷舞蹈家带来的探戈工作坊准时开课,为沪上市民带来了最纯正的阿根廷探戈体验;中午的剧场深度游活动,则带领参观者深入了解剧场台前幕后的故事。

上海歌舞团团长陈飞华的民族民间舞大讲堂。 /邢凯 摄
上海歌舞团团长陈飞华的民族民间舞大讲堂。 /邢凯 摄

  下午,3场不同主题的“舞空间”公益课堂依次进行。上海歌舞团团长陈飞华的民族民间舞大讲堂在实验剧场重磅开讲,深入浅出地讲解了汉族、藏族、蒙古族、维吾尔族、傣族、朝鲜族等具有代表性民族舞蹈,来自上海歌舞团的演员们还带来了精彩的舞蹈展示。讲演结合的方式,让舞蹈爱好者们充分领略中国民族民间舞蹈的独特风韵。随后进行的现代舞蹈工作坊则带领爱好舞蹈的青年人尽情舞动,感受舞蹈动韵;上海市舞蹈学校著名舞蹈教育家林美芳的芭蕾大师课,为爱好芭蕾的孩子们带来了一场无以伦比的艺术体验。

  当晚,“舞空间”公益夜剧场迎来了国内先锋现代舞团队谢欣舞蹈剧场。刚刚产后归来的谢欣和她的团队在上海国际舞蹈中心实验剧场为观众们奉上了一场精彩的现代舞专场演出。全天无间断的舞蹈主题市集,整合汇集了各类舞蹈用品、文创衍生品、明星签名纪念品、演出票务等,并有舞蹈主题皮具制作、舞蹈主题绘画等精彩互动活动,也给此次“国际舞蹈日”公益系列活动带来了浓浓的艺术生活气息。

剧场深度游。 /祖忠人 摄
剧场深度游。 /祖忠人 摄

  “舞空间”打造一站式公共文化空间

  作为上海国际舞蹈中心内各单位联合推出的公益文化品牌,“舞空间”自2018年“国际舞蹈日”启动以来,一年内已推出各类舞蹈公益活动120余场,参与市民上万人次。无论是上海国际舞蹈中心发展基金会的“舞空间”公益系列课堂、上海芭蕾舞团的“芭蕾大师公开课”系列、舞蹈中心剧场的“舞者计划”系列艺教活动等常态化活动,还是“两团两校”各自开展的公益演出、开放体验等多元活动,都在不断拉近艺术与生活的距离。

  值得一提的是,上海国际舞蹈中心“舞空间”公益文化品牌不仅汇聚了舞蹈中心内“两团两校”和专业舞蹈剧场的资源,还进一步引进国内外优质舞蹈艺术资源,为广大舞蹈爱好者们打造一站式的舞蹈艺术公共文化服务平台。

  “无论是在上海国际舞蹈中心进行的演出,还是上海国际芭蕾舞比赛、中国舞蹈‘荷花奖’舞剧评奖等重大艺术活动,我们都会邀请他们专门开展面向公众的公益活动。而在这次的‘国际舞蹈日’公益系列活动中,我们也通过与其他艺术机构合作,引进了一些国际的、时尚的舞蹈资源,为广大舞蹈爱好者提供各个舞蹈门类最高水平的舞蹈体验。”上海国际舞蹈中心发展基金会秘书长王延介绍说。

舞蹈市集。 /祖忠人 摄
舞蹈市集。 /祖忠人 摄

  对于申城的舞蹈爱好者而言,上海国际舞蹈中心“舞空间”公益文化品牌也为他们提供了更好地亲近舞蹈的机会。田女士是“舞空间”活动的忠实粉丝,每次的活动她都会带着孩子第一时间报名参加。田女士说:“每次报名成功我们就激动不已,很珍惜每一位艺术家给我们的课堂时间。很感谢‘舞空间’的公益活动,让有舞蹈梦想的我们有如此好的机会,与舞蹈界的大师们面对面交流学习,也让我的孩子看到了自己美的未来,传承舞蹈之美。”

  据悉,未来上海国际舞蹈中心“舞空间”还将继续坚持开放共享、公益惠民的理念,让更多人能够有机会体验舞蹈艺术的魅力。今年,上海国际舞蹈中心将重点推动“舞空间”公益文化品牌走出去,通过与周边社区街道等开展合作,设立若干“舞空间”合作点,为其输送优质的舞蹈艺术公益活动,让舞蹈走进市民身边。王延表示,“希望在我们的努力下,能够有越来越多的人在上海国际舞蹈中心实现他们关于舞蹈的梦想,也让舞蹈艺术真正成为人们的一种向往美好的生活方式。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王笈

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所