中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“中国智造”3.8米高象偶首秀
2019年05月15日 12:42   来源:解放日报  

  “有的观众或许看过《最后一头战象》,但15日的演出将是全新的、独一无二的,不仅给孩子看,也给成年人看。”昨天,大型原创人偶舞台剧《最后一头战象》在美琪大戏院举办第十二届中国艺术节演出剧目媒体开放日,上海文广演艺集团总裁、《最后一头战象》制作人马晨骋揭开“中国智造”5.0版象偶的神秘面纱。

  多头巨型战象将并肩作战

  人偶舞台剧《最后一头战象》改编于沈石溪的同名短篇小说,该作品曾入选人教版五年级语文教材,讲述战争背景下生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、奋战的传奇故事。作为中国第一部现代人偶舞台剧,《最后一头战象》迄今演出30余场,先后登上上海东方艺术中心、北京国家大剧院舞台,带来震人心魄的战争传奇与史无前例的木偶观剧体验。马晨骋透露,《最后一头战象》受到多个海外艺术节关注,有望在英美等地演出,尤其是英国,“英国名剧《战马》曾来中国巡演,英国人对中国战象也表现浓厚兴趣。”同时,《最后一头战象》在国内有望展开驻演计划。

  当天发布会开始前,圈粉无数的小象噶羧一出场就受到全场媒体及嘉宾的瞩目。自去年首演后,获得赞誉的“战象”创作并未停止,经过6个月的付出与等待,《最后一头战象》制作组带回的不仅仅是深受观众喜爱的象偶、温馨动人的情感、令人热血沸腾的战争,更带来故事与硬件的升级。上海木偶剧团团长、《最后一头战象》执行制作人何筱琼表示,此次木偶在研发制作上再次突破,高达3.8米的5.0版巨型亚洲象偶首次曝光,舞台上将出现多头巨型战象并肩作战的壮阔场面。“巨型战象制作,改变海派木偶传统工艺和操控技法,在木偶与演员之间形成更多情感与互动空间,给予观众更多感动与震撼。”何筱琼说,“战象看似只高了0.6米,演员承载的压力成倍增加。不过这次我们升级新的制偶工艺,改变战象平衡力,之前压力集中于操控大象前腿的演员,现在受力平衡点位于大象身体中点,大象各关节将更加灵活。”

  象与人的每个姿态都能传情

  继2018年11月3日于东方艺术中心首演后,《最后一头战象》创作团队针对本次第十二届中国艺术节展演,在专家指导下调整了剧本,升级版更加突出傣族人民与大象惺惺相惜、保家卫国的共同命运。3.8米高的象偶是目前为止上海木偶剧团自主设计研发的最大一头大象,也是自2017年12月第一稿设计的1.0版本以来不断升级的研发成果。此次第五稿的“5.0版本”战象外形上更具视觉震撼,头部和四肢关节处增加了万向动能设置,使其转动更加灵活,为木偶演员提供了更多情感传达的空间。其中象鼻是剧中大象情感传递最出彩的部分,它或卷、或舒、或摇、或摆,其动作的速度和频率,细腻表达出大象的内在情感。为配合剧情需要,5.0版大象在功能上有全新突破,可以喷水的象鼻与可佩戴象鞍的脊背都将首次在第十二届中国艺术节亮相。

  导演何念表示,经过不断修改,《最后一头战象》动物与人的情感表达更为充分,通过眼神调度,象与人的每个姿态都能传情达意。《最后一头战象》恢弘大气的视觉呈现有了更多细节,岩石、雾气、山林的影像更为逼真而韵味十足。此次舞美、灯光、音响、多媒体设计等依旧由顶尖专业团队领衔:英国多媒体设计团队59 Productions设计电影级别的舞台视觉,作曲家彭飞联手中国首获格莱美奖的录音师陆晓幸操刀音乐,带来与人和自然的超时空对话。

  《最后一头战象》今天在上海美琪大戏院连演两场。十二艺节期间将展开各类公益线下活动,如“战象特色亲子课”与“战象步入艺术商圈”等内容,欢迎大朋友与小朋友报名参加。(解放日报记者 诸葛漪)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所