中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

群众文艺以演为本,用满意度检验作品
2019年05月16日 11:01   来源:解放日报  

  舞台上,幕布拉开,大赛“号角”吹响。今天起至19日,作为第十二届中国艺术节的重要组成部分,第十八届群星奖决赛启动,84个入围决赛作品将按舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类进行7场比赛,角逐20个获奖名额。参赛者中年龄最大的78岁,年龄最小的仅7岁,所有参赛作品还将分组奔赴上海16个区开展24场基层惠民演出。

  每个作品都历经重重考验

  群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。

  今年入围决赛的84个作品,经初评、复赛,从全国7905个作品中脱颖而出,每个作品都历经观众、专业评委的重重考验。从目录看,作品题材鲜活、内容丰富、细节真实感人,既有反映农村生活的,也有都市题材的;有讴歌英雄、榜样人物的,也有关注打工者、空巢老人、快递员等普通百姓生活的;环保、扶贫、反腐倡廉等热点话题也被搬上舞台。

  来自北京的参赛作品《流动的城市》,将目光聚焦千千万万城市建设者,通过舞蹈语言讲述小人物日复一日的坚守。来自贵州的《你是一朵花》,由黔东南台江县原生态苗族民歌改编而成,反映精准扶贫后农村发生的变化,被苗族同胞亲切地形容为“苗族歌剧”。曲艺门类则囊括浦东说书、快板书、数来宝等各地传统曲艺。无论是描述“两弹一星”元勋钱学森回国事迹的《赤子归心》,还是表现塞罕坝林场三代人扎根当地植树造林的《塞罕情》,演员们仅凭说唱,将故事娓娓道来,塑造出一位位值得敬佩的人物。文化和旅游部公共服务司副巡视员关红雯说:“这些作品都从群众中来,又已在群众中演出50场以上,展现了群众文艺的独特魅力。”

  云上群星奖可先睹为快

  在群星奖决赛开始前,这场由十二艺节所带来的艺术盛宴,已率先在互联网上拉开帷幕。4月28日,“云上群星奖”展示专题登陆“国家公共文化云”,为剧场外的观众打造身临其境的视觉盛宴。截至目前,云端用户访问量近130万人次,用户点赞量超过42万次。

  打开主页面,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四门类84个作品的精彩片段一览无遗,无法亲临剧场的观众可以一键遍览“群星”。群星奖专题分类别、板块、主题进行综艺展示。同时陆续发布先睹为快、群星荟萃、背后的故事、主创说、我与群星奖、答题闯关等栏目,展示群星奖台前幕后的精彩瞬间。网民可通过“直播日历”随时关注节目信息,直播结束后还可通过“直播回看”再次回味精彩内容。

  互联网集成的大数据,也将成为今后群文创作的借鉴。在网络页面上,由山东省文化馆老年舞蹈团演出的《奶奶·虎头鞋》位居舞蹈门类热播榜榜首,浏览量近10万次。作品关注空巢老人,“出门一把锁,进门一盏灯”是时下众多空巢老人的真实生活写照。舞蹈将山东非遗虎头鞋作为艺术视点,以一群农村奶奶为主角,通过她们念虎头鞋、绣虎头鞋、赛虎头鞋、盼虎头鞋、见虎头鞋几个段落,含蓄而贴切地表达了空巢老人对远方儿孙浓浓的思念之情。作品源于生活,引起观众共鸣,在网上很受欢迎。

  国家公共文化云、上海文化云及120多家地方文化云还将对群星奖7场决赛、1场获奖作品展演及12场基层惠民演出进行网络直播,助力实现十二艺节“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上”的目标。

  作品孵化机制各具亮点

  每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。精彩的节目背后隐藏着各具亮点的作品孵化机制。

  第八届中国艺术节以来,湖北创作的群众文艺作品在历届赛事中取得可喜成绩,前后共有61件作品斩获群星奖,数量位居全国前列,被同行誉为“群文创作的湖北现象”。“这些获奖作品不是为比赛专门创作,而是长期在基层为群众演出中诞生的。”湖北省文化和旅游厅副厅长李开寿说,群文创作要坚持服务基层,创品牌、走下去;更要坚持以人民为中心,创精品、走进去。本届群星奖决赛,湖北有4件作品入围。

  近年来,通过政府购买服务,重庆每年为每一个行政村(社区)送4场流动文化服务,极大促进了民营艺术表演团队的发展。截至目前,重庆登记的艺术表演团体达2723家,绝大部分是民营艺术团队。“群众文艺要以演为本,用群众满意度来检验作品。”重庆市群众艺术馆副馆长鲁广峰说,此番他带着故事《一条“表扬信”》、戏剧小品《睡在上铺的兄弟》、小品《盲》三件作品参加决赛。“群众文艺要以演为本,用群众满意度来检验作品。”(解放日报记者 张熠)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所