中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

世界首部民族器乐剧《玄奘西行》亮相上海
2019年05月17日 19:30   来源:中新网上海  

中新网上海新闻517日电 由文化和旅游部、上海市政府共同主办的第十二届中国艺术节即将启幕,516日、17日,中央民族乐团岀品,青年作曲家姜莹担任作曲、编剧和总导演的世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》在上海文化广场主剧场激情奏响,以颠覆性的器乐表现形式讲述了一个史诗级的民族音乐故事。

据悉,作为第十二届艺术节的参演剧目,也是51部剧目中唯一一部民族器乐剧,在开演前,门票均告售罄,多数观众是想看看民族器乐到底如何讲述故事。当大幕开启,金色的梵文从天而降,瞬间把观众带入中国文化的宏大意象之中。十五个章节,独具特色的民族乐器悉数登场,带观众触摸尘封的历史,走进一代高僧玄奘的传奇人生,开启震撼心灵的音乐旅程。

整个演出过程中观众屏息欣赏,不时发出惊叹,演出结束,艺术家们多次谢幕,作曲家姜莹以民族器乐剧《玄奘西行》独特的创新形式震撼了全场,该剧虽以民族管弦乐为表演主体,却完全打破音乐会常规表演模式,让演奏家在剧中扮演角色,演奏、吟诵、台词对白、形体动作有机结合。姜莹说:“在世界艺术发展史上,早已有歌剧、音乐剧、舞剧、话剧、戏曲等诸多剧种,但仍未出现‘器乐剧’这一概念,究其原因,就是用器乐来表达一个完整的戏剧故事实非易事,但我认为,全新的形式一定会给内容带来质的改变与突破。”

近年来,中央民族乐团以一种敢为天下先的精神以及弘扬民族音乐的责任担当,大胆创新,不断改变民族音乐表演形式。继 2013 年大型民族乐剧《印象国乐》、2015 年大型民族乐剧《又见国乐》成功后,于 2017 年推出《玄奘西行》。首演之后,该剧一举成为中国当代舞台上的一部“现象级”热剧,在中国内地、香港地区、英国、美国巡演 60 场,所到之处均得到业人士和观众的高度赞赏,被认为是“世界表演艺术的创新”。

在演出中可以看到,器乐是设定人物与故事的逻辑起点,根据每件乐器的背景,结合玄奘故事的史料,每个乐器都有与之匹配的人物与故事情境。例如:胡琴来自西域,而剧中的石磐陀是胡人,用胡琴表示石磐陀就非常契合;高昌王和乌孙王,则是为了向观众介绍维吾尔族乐器、哈萨克族乐器所设的人物。又如:大鼓和埙很好地表现了沙场上将士英勇无畏的风貌和边关大漠长河的荒凉壮阔之景;琵琶不仅作为乐器出现,而且作为一种祈雨法器出现在女神手中,改变了人们定格于敦煌壁画中飞天反弹琵琶和江南丝竹中窈窕淑女犹抱琵琶半遮面的既定印象。

《玄奘西行》为民乐注入了故事和精神。全剧用流畅的叙事手法和直抵人心的音乐语言,将一个有代表性的历史人物塑造成鲜活的艺术形象,不仅为观众展示了“执着信念、坚韧不拔”的玄奘精神,同时也为观众展示了“不忘初心、砥砺前行”的时代精神。

曾撰写《玄奘西游记》一书的钱文忠认为,中央民族乐团这个团体本身不仅是中国民乐最高水平的一个代表,同时它是几千年来沿着“一带一路”进行的中外文化交流和交融的最好的音乐体现和化身。玄奘大师是中华民族对外寻求真理,并且以一种多元和包容的心态去追求自己的信仰,追求心目当中真正的知识,从而实现自己一个完美人生的一个代表性人物。玄奘大师的一路,其实也是音乐之路,因为他经过的地方都是音乐文化非常非常发达的地方,走的这一路,其实很多他的乐器也好,乐曲也好,都已经化身为中华民族的音乐。

《玄奘西行》紧扣时代脉搏,以极富地域艺术特色的精彩演出将辉煌灿烂的中国优秀传统文化展现得淋漓尽致。“要让传统乐器成为今天这个时代有温度、有感情的民族音乐文化,用今天的时代语言、舞台艺术形式重新包装、加工,创作这个时代具有代表性的作品,这一点非常重要。《玄奘西行》正是通过玄奘这个历史人物,用民族器乐的方式将国家倡导的‘和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路’精神进行阐扬”中央民族乐团党委书记席强说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所