中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“科技”与“艺术”碰撞 下一代影视工业生产体系从这里出发
2019年05月19日 14:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月19日电   随着《战狼》《流浪地球》等一大批国产大片的涌现,其“傲视群雄”的票房成绩,让不少人感叹,中国的民族影视迎来了崭新的发展机遇。但我们也必须清醒地认识到,目前国内影视工业的先进技术和体系还不够完善,缺乏相应的科技支撑。

  日前,中科院计算所太仓分所和位于上海松江的聚鹰堂影视传媒有限公司的一项深度合作,让人们看到了科技与艺术碰撞的火花,其共同打造下一代影视工业生产体系的愿景也正式从这里起步。

  自2017年底中共上海市委、上海市人民政府印发《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“上海文创50条”)以来,松江区作为上海影视产业发展重镇,吸引大量影视拍摄基地落户松江。其中,上海聚鹰堂影视基地就位于这里,并拥有着堪称长三角技术含量最高、综合功能最强大的室内影棚,未来将直接带动松江乃至长三角影视产业的发展和转型。

 

 

  如今影视艺术的呈现越来越有赖于科技的助力,面对新的影视发展阶段的新挑战,为了能够实现更多拍摄技术的落地,中科院计算所太仓分所和上海聚鹰堂影视传媒有限公司决定依托人工智能、大数据、图形处理、工业互联网等前沿技术,率先共建下一代影视工业生产中心,共同开发影视拍摄的新模式及新材料的应用。据悉,这一生产中心将囊括四大中心功能。

   ——影视大数据中心。涵盖数字资产库、影视剧本3D预览、剧本驱动角色动画、影视场景高效生成、柔体运动、人脸逼真动画生成等,对海量数据进行接入、管理和分析。

  ——影视生产仿真中心。该中心包括创意预演和技术预演两大功能,并将大量后期工作前置。进入实际拍摄工作前,创意预演能有效帮助导演和演员把握影片的画面设计、场景调度和故事节奏,对传统故事板的功能进行了升级。技术预演则能帮助主创在实拍前选择合适的镜头和摄影机和移动升降器材,确定镜头的运动轨迹,确定灯光效果,确定绿幕的大小和安放的位置。

  ——影视生产中心。预演结束后,利用摄影机运动控制系统和虚拟预览系统进行拍摄。摄影机运动控制系统可以执行预演的摄影机运动轨迹,虚拟预览系统则为导演提供了现场预览合成后画面的功能,便于把控现场。

  ——可视化协作中心。该中心把影视制作全流程进行可视化,在预演结束后按时间线生成可视化流程,并把设备租赁、后期外包、人力资源、外拍调度等元素加进来。项目负责人按照可视化流程推进项目进度,并落实核验已完成进度,确保影视制作有序进行。

 

 

  除了依赖数字技术的四大功能之外,聚英堂影视基地还在全力打造首个3D打印摄影棚。

  陈俊玮透露,3D打印摄影棚,主体在于在一组2300平方米的影棚内安装多组大型轨道,同时在轨道放安装多组大型机组装置及三轴3D打印原材料输出口,并添加集料仓及输出口,总体运行轨迹连接电脑编程,将美术指导的设计图通过文件转换的方式直接输入影棚内的3D打印机组来执行操作。

  他介绍,简单的来说,就是可以把整个2300平的摄影棚想象成是一台超级大型的3D打印机来打印场景及特种大型道具。这样能减少传统场景搭建的大量专业人工及耗时(可24小时不间断打印),也同时减少了美术图纸与传统搭建出来场景中产生的大量误差,市场前景广阔。

  依托于上海制造强大的科技背景,结合全球影视发展趋势,将影视与科技充分融合是未来上海电影产业的发展方向。据了解,该中心建设完成后,将实现影视产业制作体系的全面升级,大大提高影视制作的效率和水平,为优秀影视作品的创作提供持续的科技支撑,并将推动上海影视科技领先世界。未来随着下一代影视工业生产中心的不断完善发展,将能吸引更多的剧组落地上海,也将更好的影视产品带给更多观众。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所