中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国新闻网-上海新闻
“我们的通识教育”第二届中国通识教育大会召开
2019年06月28日 13:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月28日电 28日,由复旦大学主办、超星集团协办的“‘我们的通识教育’第二届中国通识教育大会”在上海召开。

  本次大会以“打造通识教育‘金课’”为主题,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、香港中文大学、耶鲁-新加坡国立大学学院、上海纽约大学等290余所高校的相关校领导、通识教育管理者、通识课程教师、研究学者等近千人参会。复旦大学党委副书记刘承功出席大会并致辞。

  会上,由复旦大学牵头、多所高校参与、超星集团提供支持的“中国大学通识教育调查项目”正式启动,项目旨在通过对全国1000所高校的调查分析,呈现通识教育的发展态势,分析面临的问题与挑战,总结可推广的经验与做法,为探索具有中国特色的大学通识教育体系提供有效支持。

  共话发展通识教育的价值与挑战

  厦门大学校务委员会副主任、原副校长邬大光、超星集团董事长史超、北京大学元培学院院长李猛、耶鲁-新加坡国立大学学院的学术事务主任Navin Rajagobal、四川大学通识教育专家组负责人刘莘、复旦大学通识教育中心主任、哲学学院院长孙向晨先后作主题报告。

  邬大光认为通识教育是大学之根,通识教育是育人之魂。以“通识教育的价值与本质”为题,他指出,我国有着厚重的通识教育传统,重振通识教育,是对通识教育价值和本质的回归。

  在“通识教育广场与通识教育积分”的报告中,史超介绍了超星集团将建立集讲座、课程、阅读、测评等元素于一体的“通识教育广场”,使每位大学生的学习成果都能转换成“通识教育积分”,从而打造全民皆通识的学习型社会。

  李猛在“通识教育与能力训练:现行本科教育课程结构的反思”报告中,通过对北京大学本科毕业生通识课程学习收获的分析,探讨了如何通过建立通识课程体系的二元逻辑推动通识教育与专业教育的结合,以及如何通过通识课程建设推动本科课程结构的改善。 

  Navin Rajagobal作了题为“通过博雅教育培养面向未来的学生:耶鲁-新加坡国立大学学院经验”的报告。他指出,如何让学生为现在和未来的世界做好准备等,是通识教育需要解决的重要问题;而这些问题或将通过重新定义博雅教育与科学教育得以解决。

  刘莘在“通识教育的互联维度:课程、阅读及其他”的报告中,建议通识教育可借助移动技术的支撑,从课程、阅读等多种维度出发,更高效地整合教学的内容与方法,更灵活地关联学生的教育与人生。

  孙向晨以“中国大学通识教育发展的挑战与对策”为题,回顾中国大学通识教育发展的历程,总结大学通识教育实践的基本路径,分析面临的困难与挑战;并在此基础上,对未来中国大学通识教育发展趋势提出建议。

  共商创新通识教育的思路与经验

  在“通识课程教学模式创新”及“通识教育管理模式创新”两个会议分论坛中,众多学者围绕通识教育的不同侧面进行了进一步的深入交流与探讨。

  “通识课程教学模式创新”分论坛由复旦大学通识教育中心副主任、政治学系教授任军锋主持。南京大学教务处处长徐骏结合新时代背景,介绍了南京大学“以学生发展为中心”的理念,分享了南京大学的“三三制”改革以及学校在通识教育方面的探索和实践。复旦大学核心课程委员会委员、经济学院教授石磊提出了经济学通识课的三项任务,通过合理安排教学内容、内在逻辑和教学方式等,达到“增知、善思、善行”的三重效果。上海纽约大学学术英语语言课程项目副主任Brandon Conlon分享了上海纽约大学学术英语课程的创新内容,包括关注口语、体验式学习及反思性学习等。华东师范大学通识教育建设责任教授杜成宪从课程类型、建设标准等方面出发,详细介绍了“华东师范大学通识教育课程方案”。香港中文大学通识教育基础课程副主任王永雄以香港中文大学“与自然对话”课程为例,分析了自然科学、经典阅读、通识教育三者的融合。西南财经大学通识教育学院副院长、西南财经大学艺术教育中心主任沈思介绍了西南财经大学“1+3”本科人才培养模式,以及“9选4”的特色通识课程模式体系。重庆大学人文社会科学高等研究院、博雅学院院长助理唐杰分享了通识课程中如何开展“经典阅读”、如何激发学生兴趣、如何引导学生深入文本等方面的经验。

  “通识教育管理模式创新”分论坛由上海大学教务处处长彭章友主持。重庆大学教务处处长、教师教学发展中心主任李正良以多年来重庆大学通识教育的探索与实践为例,介绍了学校在逐步深化通识教育改革方面的历程、对通识教育进行整体布局的思路和稳步推进通识教育课程资源建设的经验。上海交通大学教务处副处长林彦从如何建设通识“金课”出发,着重介绍了上海交通大学通识课程建设的“增量”和“存量”探索路径。浙江大学教务处副处长金娟琴分享了浙江大学通识课程推进方案,包括课程遴选、评审和分级等方面的实践路径。华南师范大学教师发展中心主任陈启买以华南师范大学通识教育课程教师培育模式与路径探索为例,强调了教师是“金课”建设者和实施者,介绍了基于跨区域、大混合、线上线下结合模式的大学通识教育教师培育的模式与体系的探索和实践成果。贵州大学阳明学院院长张寒松介绍了通识教育与阳明思想在理念和实践层面的融合及有益探索,包括建设方案和参考模式等内容。汕头大学教务处处长蔡映辉指出应明确指导通识教育金课建设理念的重要性,紧抓顶层设计在线上课程、翻转课程等方面的重要作用。浙江工商大学教务处处长厉小军以浙江工商大学为例,介绍了学校提出的“六博雅”通识教育实践路径、具体举措以及取得的成效,并介绍学校下一阶段通识教育的主要思路和工作计划。复旦大学通识教育中心办公室主任刘丽华分享了“学术与行政紧密协作”的复旦大学通识教育管理模式,有效协调院系、教师、管理部门等多方的利益,形成推动通识教育的整体合力。 

  共谋推进通识教育的体系与平台

  通识教育是一流本科教育的重要内容,是世界一流大学的标志,当前中国大学通识教育呈现蓬勃发展态势。建设有中国特色的通识教育,需要实现通识教育与专业教育有效结合、第一课堂与第二课堂的有效结合、教师投入与学生投入相结合等目标。近年来,伴随着高等教育领域中对本科教育的日益重视,越来越多的高校积极探索多种模式的通识教育,实践重点也从体系建构逐步转向质量提升。

  复旦大学经过13年的建设,在全校师生的共同努力下,打造了具有“中国根、复旦魂、重实效”的大学通识教育体系,建立起七大模块核心课程和书院制度相结合的实践模式。与此同时,复旦大学一直致力于中国大学通识教育事业,搭建交流平台,实现资源共享,“复旦通识”在国内外的影响力日益增强。

  据悉,2017年,“‘我们的通识教育’第一届通识教育国际研讨会在上海举行,大会以解决通识教育本土化过程中遇到的问题为目标。

  在我国大学通识教育处于关键探索期的阶段,需要各高校携手合作,共同推动探索具有中国特色的通识教育体系,培养能够面向未来的人才。复旦大学正与各高校共同努力,推动中国大学通识教育事业的深入开展,增加学生发展后劲,提升人才培养质量。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所