著名音乐家何占豪上海建桥学院带来《梁祝》经典旋律 魅力浸润学子之心
2019年09月27日 12:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月27日电 (记者 陈静)记者27日获悉,刚刚荣获上海市文学艺术奖终身成就奖的著名音乐家、小提琴协奏曲《梁祝》的作者之一,何占豪率其工作室音乐家团队来到上海建桥学院,为此间师生带来一场别开生面的中华民族音乐讲座。

  何占豪充满深情地表示,文艺工作者就是要为广大人民和中华民族创造真正代表自己国家的艺术作品。中国人就是要创作出让蓝眼睛、高鼻子的外国人不得不叹服的中国气派的作品。中国的艺术一定要在世界的舞台上绽放光芒。

  两小时的音乐之旅在1958版《梁祝》的美妙旋律中拉开序幕。著名古筝演奏家吴蓉行云流水般的古筝弹奏,宛若天籁之音,惊艳全场。随后,86岁高龄的何占豪精神矍铄地走上讲台,为师生们讲述中国民族音乐的巅峰之作小提琴协奏曲《梁祝》的创作之路。

  何占豪从其上音一年级时创作《梁祝》的经历谈起,讲述了这一传世佳作的创作动机和灵感源泉。记者了解到,何占豪的创作从中国戏曲,特别是越剧的曲调中汲取养分,又结合古典西洋乐曲的手法,洋为中用,古为今用,将传统戏曲经典梁山伯与祝英台的绝美爱情故事,创作为代表中国民族音乐最高水准的传世之作。

  当日,琴声如潮,余音绕梁。屏幕上彩蝶幻舞,讲台上挥斥方遒。这一刻,秋日的气息凝固、幻化为音乐的彩蝶,飘舞进观众的脑海。经典的魅力浸润透每一颗莘莘学子的心灵。
何占豪勉励青年学子要有志向,敢想敢为,勇于突破和创新。他希望大家将新媒体技术与祖国优秀经典文化相结合,把《梁祝》带给更多年轻观众。

  据悉,作为建桥学院广告系“新媒体技术与应用”课程系列讲座首场“梁祝的创作之路”在雷鸣般的掌声中结束。《梁祝》在学生中所播撒下的传统文化的 “种子”正在生根开花。

  建桥学院董事张家钰教授、新闻传播学院院长王梅芳教授,副校长周健儿教授向何占豪颁发客座教授聘书。何先生也向建桥学院捐赠了限量版唱片一套。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所