中国新闻网-上海新闻
2019第四届电影特效国际高峰论坛在上大举办
2019年10月26日 21:30   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月26日电 (记者 许婧)以“动画特效与电影工业化”为主题的2019第四届电影特效国际高峰论坛26日在上海举办,论坛旨在通过中外专家学者对当前电影制作中电影特效技术问题进行探讨,进一步提升中国电影特效制作水平,推动中国电影走向世界。
提起电影特效,震撼的特效画面,对电影观众来说具有强大的吸引力。近年来,好莱坞商业大片占据了很大市场份额,其中一大原因就是好莱坞大片非常重视电影特效技术的运用,它们电影专业人才充分,其规范成熟的电影工业体系与产业无缝对接,超前艺术的电影人才培养模式也提供了强有力的保障。
近年来,中国电影票房持续高速增长,成为全球电影市场增长的主引擎。随着计算机图形学、虚拟现实、人工智能大数据等科学技术的日新月异,中国的电影产业和电影技术得到快速地发展,《流浪地球》《哪吒》大获成功,但与以好莱坞为代表的西方现代电影工业体系相比,还有明显的差距。
当天,BakedStudios的创始人,好莱坞著名特效总监GeorgeLoucas以“最好的练习:现场视觉特效指导”为题作报告;岳伦·哈德卡分享了“电影制作中视效的创意思想”;BaseFX,《变形金刚4:绝迹重生》、《海王》合成总监王磊围绕“工业化流程下《海王》视效呈现”作了详细介绍;MoreVFX、《流浪地球》视效总监张龙以“从流浪地球窥探流程化工业生产和艺术表现”为题作了报告;《风语咒》视效总监徐喆就《风语咒》视效作了交流。
美国洛约拉·玛丽蒙特大学动画系系主任JoséGarcía-Moreno分享了“高校视效教学中的特殊方法”;PixomondoCOO,亚洲区首席运营官兼视效监制JanHeinze围绕“电影工业化:可视化预览是如何改变电影制作”的话题展开探讨;Foundry大中华区创意指导霍晓东交流了“Katana灯光流程—引领全球CG行业灯光渲染新标准”;Ftrack公司首席技术官MagnusEklöv分享了“协作工具为电影工业带来的价值”;Avid声音制作总监肖军分享了Avid的影视制作流程。
上海大学校党委副书记欧阳华指出,电影特效国际高峰论坛作为广大电影技术工作者和电影特效制作人互动交流、展示研究成果和创意想法的专业平台就显得尤为重要,他期待并全力支持上海电影学院和上海电影特效工程技术中心抓住发展机遇,发挥上海国际大都市的地域优势和上海大学综合性大学的学科优势,统筹规划,聚焦电影特效前沿核心技术的研究开发、人才培养、成果转化和社会服务,在推动上海全球影视创制中心的建设发挥重要的作用。
上海市科学技术委员会副主任傅国庆充分肯定了上海电影特效工程技术研究中心在过去几年的建设期中所取得的成绩,并希望上海电影特效工程技术研究中心能承担起上海电影产业赋予的使命,在进一步完善电影制作产业链,繁荣上海乃至全国电影产业,推动上海全球影视创制中心的建设中发挥重要的作用。
上海电影学院执行院长、上海电影特效技术研究中心主任何小青回顾了学院和中心的建设历程后表示,一定能将中心打造为中国,乃至国际上有影响力的电影特效研发和成果输出、产学研合作和人才培养的重要基地,使中心成为推动中国电影技术发展的引擎,为上海建设全国影视创制中心做出我们的贡献!
上海大学的电影特效国际高峰论坛已连续成功举办四届,业已成为上海电影学院、上海电影特效工程技术中心实现研究开发、人才培养、成果转化和社会服务功能的重要平台和媒介。本次论坛由上海市科委、上海大学主办,上海大学上海电影学院、上海电影特效工程技术研究中心承办,上海电影学院三百余名师生参与论坛,并邀请了上海大学教育集团旗下上海大学附属中学、南翔中学的部分高中生来到论坛现场共同聆听电影特效制作领域的前沿话题,通过这一平台学习了解到行业的前沿动态和发展趋势。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所