中国新闻网-上海新闻
兼容并蓄,文明方有更持久生命力
2019年11月06日 10:50   来源:解放日报  

  在昨天下午举行的第二届虹桥国际经济论坛“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛上,敦煌研究院名誉院长樊锦诗从她所熟悉的敦煌文化讲起,详细阐述了敦煌文化遗产对当下构建人类命运共同体的启示。

  “习近平主席说,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”樊锦诗说,公元前2世纪左右,汉武帝派遣张骞出使西域,打通了贯通欧亚大陆的“丝绸之路”。之后千年,这条通道成了中西往来的主要依托。敦煌正处于“丝绸之路”的咽喉之地,向东可以通往长安、洛阳,继续东延可以到朝鲜半岛、日本列岛,向西经过今天的新疆地区,最远到达地中海沿岸。来自印度、波斯、希腊等不同国家和地区的文化,在敦煌汇聚交融,形成了这里独特的文化遗产。樊锦诗举例说,佛教起源于印度,莫高窟藏经洞中珍藏了不少佛教文献;敦煌出土的带有连珠纹图案的文物,是受到波斯萨珊王朝的影响;一些壁画中出现的葡萄、建筑构件,可以看出古希腊文化的影子。

  “敦煌莫高窟开窟和造像的历史,就是一部贯通东西方文化的历史。莫高窟封存的是丝绸之路上东西方文化交流的奥秘,这个人类独一无二的文化宝库,见证了古丝绸之路上不同国家、不同民族、不同文化的人类共同谋划,谋求自由和幸福的历史。”在樊锦诗看来,敦煌文化遗产证明,虽然世界各国在种族、文明、体制等诸多地方存在差异,但也有许多相通之处。而构建人类命运共同体,正是要弘扬不同文明和文化之间相互融通的经验和精神。

  “今天,互联网世界上存在许多联系东西方的无形‘丝绸之路’,不同的文明在其上相遇交流,并融会贯通,它必将构成一个崭新的人类文化版图。”樊锦诗说,我们可以从敦煌莫高窟汲取精神养分,国家和民族不同,信仰和文化有差异,但通过平等的文化交流,可以增进相互间的了解。不同文化之间唯有兼容并蓄,取长补短,才能使本民族的文化不断创新发展,获得更为持久的生命力。“我想,这就是古老的敦煌莫高窟贡献给人类命运共同体的中国智慧。”

  各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。在发言的最后,樊锦诗引用了我国著名学者费孝通的一句话,呼吁世界各国人民着眼于人类整体的美好未来,积极借鉴其他文明优秀成果,增进民心相通,推动构建人类命运共同体。(解放日报记者 王闲乐 吴頔 张骏)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所