中国新闻网-上海新闻
亨德尔歌剧《塞魅丽》登台上交音乐厅
2019年11月08日 23:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月8日电  作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目之一,亨德尔歌剧《塞魅丽》8日晚上演于上海交响乐团音乐厅。

亨德尔歌剧《塞魅丽》。 /上海交响乐团 供图
亨德尔歌剧《塞魅丽》。 /上海交响乐团 供图

  亨德尔的《塞魅丽》是最早一批被复兴的巴洛克歌剧。此次由上海交响乐团呈现的是当代艺术家张洹指导制作的版本,将故事空间设在一座明代祠堂里,服装设计上也充满中国元素,实现了东西文化在人性、精神层面一次惊世骇俗的嫁接,呈现了极强的视觉和戏剧冲突,展示人类戏剧般的生命的绚丽与沧桑。

  2009年比利时首演时,一座450年前的明代祠堂,一梁一柱均被运到欧洲,让“祠堂”成为了《塞魅丽》的一大关键词。此次因上交音乐厅的舞台承重限制,“原装”祠堂一个石墩即达两吨的重量,成为上交舞台不可承受之重,舞台技术人员几经现场测量,最终量身定制出适合的尺寸和重量,并力图让此版本成为非歌剧院场所也能上演的“通行版本”。

亨德尔歌剧《塞魅丽》。 /上海交响乐团 供图
亨德尔歌剧《塞魅丽》。 /上海交响乐团 供图

  没有乐池,乐队演奏员坐在哪里?这是一个问题。几经讨论,此版《塞魅丽》最终选择在舞台下的观众区辟出一个临时“乐池”,并将第一排的座椅封起来,可谓“螺蛳壳里做道场”。合唱团则站在观众区,指挥稍一转身,便尽收眼底。

  观众席的“临时”乐池里,弹奏羽管键琴的小哥“非常忙”,一会儿弹羽管键琴,一会儿90°转身弹起管风琴,名副其实双“管”齐下。据介绍,《塞魅丽》中的羽管键琴和管风琴托起了整部剧巴洛克风格的底,可以说是除了指挥外,演出任务最终的角色。至于乐谱,则只有羽管键琴部分,管风琴完全由小哥凭借记忆和现场反应,所以对演奏者的要求很高。担任这次重任的是25岁的贝内迪克特·威廉斯,这位才华横溢的青年音乐家,除了是一位键盘乐器高手,还是一位男中音和假声男高音。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所