中国新闻网-上海新闻
大师剧《陈嘉震》在上海海事大学首演
2019年11月11日 17:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月11日电    以中国航海教育的先驱者陈嘉震为原型的高校大师剧《陈嘉震》近日在上海海事大学大礼堂首演。

  上海市人大华侨民族宗教事务委员会主任委员、外事委员会主任委员、原上海海事大学党委副书记高德毅,上海海事大学党委书记宋宝儒、校长黄有方等,与上海海事大学师生们一起观赏了演出。

  陈嘉震,原名家振,字植泽,1913年2月6日生于福建省福州市,曾在贵州桐梓海军学校、上海海军军官学校、吴淞商船专科学校、上海航务学院、大连海运学院、上海海运学院等任教。他参与恢复上海高等航海教育,筹建上海海运学院,1981年出任上海海运学院院长,退休之后担任上海海运学院顾问,见证了中国航运事业的发展和上海海运学院的成长。陈嘉震潜心研究编写《天体高度方位图》等航海类教材,促进中国航运教育事业的发展;并在聂荣臻副总理的邀请下编撰中国《航海科学技术十年发展规划》,以图振兴中国航运事业。

  大师剧《陈嘉震》是上海市教育系统重点扶持的“向大师致敬——大师系列校园剧”项目之一,由上海海事大学和上海戏剧学院联合出品。《陈嘉震》以庆祝中国高等航海教育暨上海海事大学建校110周年为契机,以上海海运学院原院长陈嘉震教授为原型,回忆陈嘉震的生平轶事,融入爱党爱国教育,突出陈嘉震老院长对中国高等航海教育、中国航海事业发展的卓越贡献,谱写家国情怀,弘扬吴淞商船精神。该剧是上海海事大学培育践行社会主义核心价值观、提升思政教育亲和力和针对性、践行爱校荣校教育的有效载体,旨在进一步发挥校史校训校歌的育人作用。

  该剧共分15幕,展示了陈嘉震青年时远赴英国留学,国难当头之际毅然归国参战;壮年时治学严谨、致力于发展我国航海教育,提高中国航运实力;老年时为追寻毕生的信仰,年近七旬仍坚持入党的传奇经历。该剧将乐器演奏、舞蹈表演等艺术形式完美融入剧情的发展,刻画了陈嘉震的光辉形象,展现了海大人的家国梦、海洋情,受到观众一致好评。

  上海海事大学团委梁亮老师表示,《陈嘉震》这部舞台剧给人带来了深深的感动,陈老先生“严谨治学”“有备无患”“分毫不差”的印象深深印刻在观众心中;老先生“强海兴邦”的信念让人肃然起敬;赵锡成、小杨每次看到陈老都是深深的一鞠躬,将尊师重道体现的淋漓尽致。不忘先辈育人初心,牢记强海兴邦使命。上海海事大学刘纯同学说:“《陈嘉震》从火光中走来,演员的认真演绎,让我感受到陈先生身上的气质与独特魅力,心生敬佩。感谢演职人员与工作者,为大家带来这样一部用心大师剧,心生感动。骄傲我为海大人,读海大历史,愈发感受到自己身上的责任。”(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所