中国新闻网-上海新闻
25个亚洲国家、港澳地区侨青代表艺术阅读上海 感受城市温度与变化
2019年11月13日 11:32   来源:中新网上海  
活动尾声,中外侨界杰青欢聚上海,齐唱《我和我的祖国》。

    中新网上海新闻11月13日电(记者 陈静)中国侨联青年委员第四次委员大会来自25个亚洲国家和港澳地区部分代表参加了“侨界杰青华东行”上海活动。参观了临港集团、临港新侨新兴产业园后,代表团以文化艺术为视角阅读上海,感受这座城市的温度和新月异的变化。

    12日,由中国侨联主办、上海市侨联承办、上海市侨青总会协办的“侨连五洲 阅读上海”文化沙龙举行。

 

 

    上海市侨联青年总会会长郑好表示,上海侨青总会不断探索,在多个区建立了青委会。上海侨青总会一直以来很重视加强和外省、海外社团的联系与交流,积极促进长三角、珠三角兄弟省市侨青的交流和考察,与港澳台地区的海外侨青搭建了友谊的桥梁,共享经验,共谋发展。

   据悉, 2002年上海侨联成立了青年委员会,2016年正式更名为上海侨联青年总会。十多年来,上海侨青总会在中国侨联青年委员会的指导下,在上海市侨联的领导下,广泛联系和团结海内外侨界青年,围绕党和国家的大局,围绕侨联的中心工作,上海侨联青年发扬爱国传统,创新侨青的工作品牌,以创新为动力,聚焦创新创业的主战场,推动侨界青年在广阔的舞台中成就自身的事业,为上海经济社会和谐发展作出了积极的贡献。

   郑好表示,未来会把上海侨青之家建设得更加温暖和睦,更加充满活力。上海侨青也希望与各位朋友一起,把握上海发展的宝贵机会,也希望各位来自亚洲以及中国港澳地区的侨青兄弟姐妹们,在上海之行收获满满。

   艺术评论家林明杰在《海派艺术,不一样的艺术》演讲中分享了“海派”两字的来源,并深入解读了海派艺术的美。他说,当年上海开埠以后,全国各地绘画界的精英云集上海,在都市的环境里创造出很多新的艺术形态。 海派艺术有一个诞生的大环境。 今天的上海更加丰富多彩了,每一个美术馆都是不同的。

    外滩2号、外滩3号、外滩的15号有哪些故事?上海侨青总会理事、上海日报城市和建筑历史专栏作家、上海市建筑学会历史建筑保护专业委员会副秘书长乔争月讲述了采访本上的外滩故事。她特别讲述了七十年来外滩最新的面貌和变化。

   乔争月表示,过去170多年来,外滩凝聚了很多的能量、梦想和荣光,侨青朋友们聚在一起回望历史很有意义,让我们继续创造和见证这伟大城市新的传奇。今天外滩已经集聚了很多金融要素,它的特色是新金融。

   随后的圆桌讨论中,围绕《如何打造城市文化名片》,郑好、林明杰、乔争月、上海市侨青总会副会长朱一山、中国侨联青年委员会委员许锦雄、中国侨联青年委员会委员江睿纷纷各抒己见。

 在当日欢迎晚宴中,上海市侨联副主席陶勇表示,上海侨联将不负中国侨联的重托,一方面积极扩大朋友圈,通过举办高峰论坛、系列活动,更好地连接海内外;另一方面充实海外联谊内涵,把接待工作与服务上海中心工作相结合,既让上海企业走出去,发挥桥头堡作用,也请海外侨商走进来,共同助力上海发展。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所