中国新闻网-上海新闻
文创实验舞台剧目《莫利爱路寓所的一天》首演
2019年11月13日 21:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月13日电  2019年是新中国成立70周年、五四运动一百周年和伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生所著《实业计划》成书一百周年。为纪念孙中山先生在上海莫利爱路寓所(今香山路7号)倾心撰写《实业计划》的历程,由上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会、上海视觉艺术学院联合创编的文创实验舞台剧目《莫利爱路寓所的一天》,于11月13日下午在上海视觉艺术学院图文一楼剧场进行了首场汇报演出。

  该剧从孙中山、宋庆龄在上海的生活故事中,提炼《实业计划》成书过程的感人细节,在还原真实历史的基础上进行艺术加工,将孙宋两位伟人的情操、救国思想浓缩于一天的时空之内。

  该剧以舞台剧的形式、艺术化的手段,拓展了对孙中山宋庆龄伟人思想和精神的表现,做到了思想性、艺术性、学术性相统一。在思想性方面,较好地实现了历史与现实、政治与艺术、梦想与使命的结合,立意较新,符合实现中华民族伟大复兴中国梦的时代潮流。在艺术性方面,用舞台剧的方式,把孙中山先生写作《实业计划》的伟大历程浓缩在一天的时空之内,起到了聚焦、凝练、提升的效果,对于促进青少年品格养成和情操引领必将起到良好的作用。在学术性方面,该剧具有扎实的资料基础,故事演绎与历史真实相符合,艺术加工高于生活又来源于生活,史实上、学术上都站得住、立得起。同时,舞台效果设计精巧、转换自然,对于增强剧目效果起到了很好的作用。

  该剧于13日当日在上海视觉艺术学院连演两场,邀请市有关领导,本市相关部门领导,上海部分高校领导,宋研会、中山学社、孙宋研究有关机构代表,爱国主义教育基地代表,上海视觉艺术学院师生,松江大学城部分高校师生和本市相关部门代表观摩演出。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所