中国新闻网-上海新闻
上图馆藏名家手稿展将持续至本月底
2019年11月14日 11:10   来源:劳动报  

  “书情写意2019上海图书馆阅读季”年度馆藏精品文献大展——“妙笔生辉:上海图书馆藏名家手稿展”日前开幕。本次展览共展出上海图书馆2000年以来入藏的现当代名家手稿两百余件,集中展现了上图中国文化名人手稿馆多年来的手稿征集成果,一批珍贵的名家名作手稿在第一展厅首次公开亮相。

  手稿相对于印本而言,是人们有意识地主要运用笔、墨、纸书写的一种文本形式。近十余年是上海图书馆手稿征集与收藏取得重要收获的时期,扩大了手稿的来源,国内的手稿除上海外,还有北京、台湾等地,国外的来源主要有美国、日本。在手稿资源日益稀缺和市场化的当下,上海图书馆近年的手稿征集数量仍不断增长。

  上海作家叶永烈2014年向本馆捐赠了8个类别的大量手稿等文献,为此,上海图书馆首次为当代作家设立了个人专藏:“叶永烈专藏”;科学家吴建屏院士、出版家丁景唐的后人均各捐赠了几十箱手稿等文献,成千件、上百件者已不鲜见。同时完整的文稿、译稿、论著稿的入藏量明显增长,其中不乏作者的代表作和获奖作品。

  此外,在乐谱、画稿和科学家手稿的征集方面取得了新的进展,馆藏手稿结构不断得到了补充和完善,收藏了一批名家名作与经典音乐作品的手稿。特别是名家书信入藏量尤为喜人,填补了多位名家的手稿空白。

  上海图书馆馆长陈超表示,在书写变革的时代,需进一步加强手稿收藏工作,通过本次展览,倡导社会各界共同担负起保护文化遗产的社会责任。今后,上图还将在长期妥善保存的前提下,利用手稿特藏做好研究性、专业性服务,也要做好普及性服务和有特色的阅读推广服务。

  本展览按手稿的内容与形式分为十个类别,即文稿、诗稿、译稿、论著、书信、日记·笔记、剧本·题词、科学家手稿、乐谱、画稿。此次展览也是上图“书情写意”阅读季活动的点题之作,希望与读者一起从手稿中,探寻和欣赏闪耀智慧的光辉篇章,响遏行云的辉煌乐曲,以及缤纷辉映的多彩画面。本次展览将持续至11月27日。(劳动报记者 唐一泓)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所