中国新闻网-上海新闻
叶辛文学馆重装开馆 让文学扎根乡情
2019年11月14日 19:30   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1114日电 1112日,重新装修的叶辛文学馆举行了开馆典礼,中国作协副主席、著名作家叶辛,书院镇党委书记王新德,书院镇党委副书记、镇长程渡江三人款款走上台,为装修一新的叶辛文学馆剪彩,书院镇党委副书记、镇长程渡江作了热情洋溢的致辞,开馆典礼活动由书院镇党委委员顾娇娇主持,书院镇领导和来自上海的众多嘉宾参加了叶辛文学馆重装后的开馆典礼,先睹了叶辛文学馆富有个性的新颜。

叶辛文学馆坐落在上海浦东新区书院镇东大公路4677号东方葵园院内,远远望去,叶辛文学馆几个烫金大字映入眼帘,进入月洞门,墙面上陈列着中国作协副主席、作家叶辛的《蹉跎岁月》《孽债》等部分文学作品。

叶辛文学馆于2016228日在书院镇东方葵园开馆,2019年在作家叶辛的关心下,在书院镇党委、政府的支持下,叶辛文学馆重新装修布展,新馆共设六个功能区,全方位展示了叶辛从一个普通知青成长为知名作家的人生历程和他一步步走上文学高峰的创作之路,展示了他丰硕的文学创作成就。今年重新装修的叶辛文学馆,拥有了“文艺范儿”的高颜值,简约的设计、唯美的陈设、多元的功能,用现代元素和个性细节诠释着一种特别的文化符号。馆外的休闲区几个耳脉造型的茶座,让人以耳目一新,吸引着许多年轻人的目光,他们坐在巨型的耳脉里舒适的座椅上,手机对着上面的二维码一扫,立刻播放出著名作家叶辛的诸多文学作品,一边享受着精神大餐,一边喝着茶或者咖啡,不能不说这是现代人的十足惬意。

曾是知青的中国作协副主席、作家叶辛对有着“美丽乡村”称号的书院镇深怀感情,一座叶辛文学馆成为了他对乡土记忆和土地情感别致的书院表达。叶辛文学馆落地书院镇以来,吸引着无数人前来参观游览,叶辛的那种对文学梦想执着追求、坚韧不拔、永不放弃的精神,感动着许多人,激励着许多人。

叶辛文学馆重新开馆后,将立足书院镇和上海市民推出各种形式的文化盛宴,举办著名作家讲座、文学论坛、文学诵读等各种文学活动和文学交流,利用“叶辛文学馆”的影响力把上海、浦东、书院的文学爱好者和文艺爱好者,集聚到这个平台上来,让大家在文化与书香中汲取精神养分。叶辛文学馆也将会举办一些中小学生参与的文学活动,激发中小学生的文学兴趣,为书院镇培育文学新人,使叶辛文学馆成为莘莘学子文学成长的摇篮。

叶辛文学馆开馆典礼结束后,作家叶辛分享了他作为中国文学界唯一的代表登上国庆中华文化彩车的感受,使在场的人无不感受到祖国的发展与强大带来的荣耀、自豪与不忘初心、牢记使命的责任感。1112日下午,一批作家前来书院镇采风,他们深入到书院镇的乡村、社区、学校等各个角落,亲眼目睹书院镇的美丽乡村,感受书院镇的文化气息和发展活力,他们将用作家的眼光看书院,用作家的心灵感受书院,用作家的美妙文字描绘和书写书院。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所