中国新闻网-上海新闻
2019陈伯吹国际儿童文学奖在沪颁发
2019年11月15日 12:45   来源:中国新闻网  
2019陈伯吹国际儿童文学奖颁奖典礼。官方供图

  中新网上海11月14日电 (王笈)2019陈伯吹国际儿童文学奖颁奖典礼14日在上海宝山国际民间艺术博览馆举行。中国著名儿童文学翻译家及作家任溶溶、美国童书历史学家及评论家伦纳德·S。马库斯获颁本年度特殊贡献奖。

  “陈伯吹国际儿童文学奖”以“东方安徒生”陈伯吹的名字命名,前身是设立于1981年的“陈伯吹儿童文学奖”,是新中国第一个以著名作家名字命名的儿童文学奖项。

  据透露,2019陈伯吹国际儿童文学奖评奖活动启动于今年3月,得到了中外主要童书出版机构的积极响应,选送作品的国家和地区的数量较去年有较大幅度增长,包括单篇作品198篇、文字图书136种,以及来自33个国家和地区的绘本图书336种。

  经中外评委评选,最终,北京少年儿童出版社《耗子大爷起晚了》等5种图书获本年度图书(文字)奖,中国少年儿童新闻出版总社《一颗子弹的飞行》等5种图书获本年度图书(绘本)奖,《鞋尖朝外》等4个单篇获本年度单篇作品奖。

  为表彰对儿童文学事业和中外儿童文学交流做出突出贡献的儿童文学工作者,陈伯吹国际儿童文学奖还特设了特殊贡献奖,一直以来都备受业界关注。今年,该奖项由中国著名儿童文学翻译家及作家任溶溶、美国童书历史学家及评论家伦纳德·S。马库斯共同摘得。

  据介绍,任溶溶通晓英、意、日、俄四种语言,将世界儿童文学中许多重量级名家名作带给了中国孩子,其童话作品《没头脑和不高兴》不仅脍炙人口,还被搬上了银幕,成为几代孩子的童年记忆。伦纳德·S。马库斯则是当今世界儿童文学史领域最有影响力的学者之一,致力于英美童书与童书发展史研究已逾30年,撰写的获奖儿童文学专著超过25种,为超过3000种童书写过书评,被誉为世界上最“勤劳”、最“全能”的童书推广人。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所