中国新闻网-上海新闻
指挥家于海做客上海交大菁萃•大家讲堂开讲《我们的国歌》
2019年11月15日 17:46   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月15日电 (纪晓恬 祁洁)“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”14日晚,伴着雄壮有力的中华人民共和国国歌声,“不忘初心、牢记使命”主题教育音乐党课、菁萃·大家讲堂系列活动之一——《我们的国歌》在上海交通大学菁菁堂举行。中国音协管乐学会主席、国家一级指挥、中国人民解放军军乐团原团长于海携手上海交大学生交响管乐团,为上海交大的师生们带来的一场气势恢宏又别具匠心的专场音乐会讲座。

  领悟国歌精神在国歌故事中共抒爱国之情

  历时两个小时的音乐讲座围绕“我们的国歌”主题展开,于海首先为大家分析了国歌的概念并对比了中外历史上的国歌,随后着眼于中华人民共和国国歌,动情讲述了国歌的发展历程、诞生背后的故事以及创作的艰辛历程,同时与大家分享了自己多年指挥国歌演奏以及坚持十年推动国歌立法的经历。“国歌是国家的神圣象征,是家国情怀的重要内容,我们的国歌是传递民族精神和爱国主义精神的载体,激励着无数中华儿女从国歌中寻找力量、寻找方向、寻找勇气。”跟随着于海的演讲,交大师生们近距离聆听和感受了国歌背后的精彩故事,在艺术与美的熏陶中,领悟国歌精神,共抒爱国热情。

  厚植爱国主义信念、让主题教育落地生根。在此之前,上海交大已举办多场形式丰富的音乐党课。例如邀请上海歌剧院原创音乐剧《国之当歌》走进校园,以《义勇军进行曲》为核心主题,讲述聂耳和田汉相识相知、共同谱写《义勇军进行曲》的故事。在一曲曲旋律铿锵的红歌和一段段扣人心弦的讲解中,交大师生汲取激昂浩然正气和奋发有为的动力,在校园里掀起了高唱国歌、热爱伟大祖国、争做新时代新青年的热潮。

  秉承艺教传统交大学子与艺术家同台献演

  在动情讲述同时,于海作为演奏指挥,与上海交通大学交响管乐团的同学们满怀激情地演奏了《中华人民共和国国歌》,还精彩奏响了《我爱你中国》、《歌唱祖国》等金曲,献礼祖国70华诞,令全场观众深深沉浸和感受振奋人心的爱国之情。

  艺术教育在建校已123年的上海交通大学有着悠久的历史,上世纪二十年代学校就有了自己的管乐团,著名校友钱学森在校期间就是乐团的中音号手。上海交通大学交响管乐团自1985年恢复成立以来,为提高大学生艺术修养和加强素质教育做出很大贡献,曾多次荣获国内外音乐大赛大奖,2001年在荷兰获第14届世界音乐节交响管乐C组比赛一等奖;2003年在瑞士获因特拉肯“神女峰”国际音乐节管乐B组金奖第一名;参加“中华杯”中国第四、第六、第八、第九届非职业优秀(交响)管乐团队展演,获得一等奖;在2016“中华杯”中国第十届优秀管乐团队展演中同时获得“示范乐团”称号及“中国管乐发展突出贡献奖”的最高荣誉。同时,乐团与国际高水平的管乐团特别是著名大学的管乐团有着广泛的交流,曾经在曼海姆大学、威尔茨堡音乐节、荷兰凯尔克拉特国际管乐节、密歇根大学、普渡大学、加州大学洛杉矶分校、澳大利亚的新南威尔士大学、西班牙的戴尼亚音乐学院等进行交流演出。本次能与著名指挥家于海老师同台合作演出,是乐团同学宝贵的学习交流机会,也是上海交大艺教传统的传承。

  丰富内容形式艺术党课令主题教育深入人心

  本次活动由上海交通大学党委宣传部、文明办,上海交通大学教育发展基金会主办,上海海娜音乐艺术中心承办,是“不忘初心、牢记使命”主题教育系列党课的重要组成部分。近期,上海交通大学积极结合《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等红色主题电影,以及沪剧《1号机密》、话剧《钱学森》《詹天佑》等艺术演出活动举办多场主题教育系列艺术党课,使全校师生党员在形式丰富、内容生动、深入人心的主题教育中,坚定理想信念,勇担责任使命。

  同时,这也是上海交通大学“菁萃·大家讲堂”系列、庆祝中华人民共和国成立70周年精品演出季活动之一。上海交大“菁萃·大家讲堂”自2018年3月创立以来,始终致力打造一堂有意思、有温度、有启示的人文艺术分享课。创办至今,已邀请王珮瑜、张军、史依弘等艺术名家大咖走进交大,与交大师生分享艺术成果,引领青年感受美、理解美、传播美。

  “于海老师精彩的讲座配以学校交响管乐团激昂的演奏,这场内容丰富的音乐党课令我意犹未尽,是一次震撼人心的艺术体验。”农业与生物学院张羽飞同学表示深受鼓舞。《我们的国歌》将艺术讲演与主题教育相结合,引领师生党员深入学习领悟国歌精神,成为上海交大又一堂深入人心、别开生面的爱国主义教育课。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所