中国新闻网-上海新闻
传统海派工美作品亮相“世界城市日”全球主场引关注
2019年11月15日 18:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月15日电(达利敏 袁昭宇)日前在俄罗斯叶卡捷琳堡举办的联合国“世界城市日”全球主场活动中,上海侨爱公益代表团带去的国家级大师的微型木雕、瓶装和古代船模、人物面塑等精品展示和传世技艺展演,在国际舞台上着实给上海的海派传统工美“长了脸”,参会的联合国官员和各国嘉宾走到演示桌前,不仅好奇地驻足观看,惊叹之余,不少嘉宾竟也“童心”大发,和工艺传承人一起“上手摆弄摆弄”,使各位嘉宾开心不已。

  据介绍,这是第一次将上海工美类及非遗作品带进联合国“世界城市日”的全球主场活动中。

  据负责这项工作的上海侨爱公益交流服务中心文化部部长耿毅介绍,这次由海派微雕大师黄跟宝带去的微雕作品是12把和指甲盖一般大小的马头琴、琵琶等各种琴弦乐器。海派瓶装模型大师王双淮带去的则是他的酒瓶内拼装的“清明上河图”汴河船系列作品。这次同时展示的还有中国古船模系列组、中国传统故事人物场景面塑群像,这些非遗传承作品都有浓郁的海派工美风格。


  精微的“小东西”搬上国际大舞台,引起了参会嘉宾的浓厚兴趣。叶卡捷琳堡市长看着不同款式的酒瓶内的古船模型觉得不可思议,在王双淮的帮助下“上手”试着往瓶内拼装一块小配件;还有不少嘉宾聚集在面塑前,看着栩栩如生的作品,都想自己“上手捏捏看”;面对和真乐器一模一样的精微小乐器,“是不是也能奏出音响呢”,联合国人居署执行主任麦慕娜女士在黄跟宝的提议下,伸出手指轻轻拨弄了一根琴弦,竟然也奏出了乐声。

  参观的嘉宾感叹道:“尽管科技发展,特别是3D打印技术能够精确地复制出迷你乐器,但复制不出这些展品人工斧凿的气息。尤其是酒瓶内拼装的古船模,里面的船窗,船舵、舱板、桅杆等都是用中国传统的榫卯结构组装而成,可装可拆,这些体现传统中国工匠智慧的气息是无法复制的。”

  据耿毅透露,为了传承海派工美艺术,上海侨爱公益交流服务中心将成立海派工美传承基地。(完/照片供稿居文瑞)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所