中国新闻网-上海新闻
2019年年底!原创音乐剧场《真爱•梁祝》将“破茧成蝶”翩跹而至
2019年11月16日 21:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月16日电  1959年,小提琴协奏曲《梁祝》在上海首演。60年来,琴弦上这只中西合璧的“蝴蝶”舞动翩跹,在世界各地盛演不衰。如今,历时两年酝酿打磨,由俞丽拿小提琴艺术基金和中国一汽红旗品牌联合出品,俞丽拿、雷佳、王亚彬、王志飞、徐俊、金培达、萧丽河、张功浩等众多名家大咖共同参与创作演出的音乐剧场《真爱•梁祝》终于于2019年年底飞上舞台,“破茧成蝶”。

  《真爱•梁祝》主演见面会16日在上音歌剧院管弦乐排练厅举行。现场宣布,《真爱•梁祝》的首轮演出共五场,将分别于11月17日及18日献演于全新落成的上海上音歌剧院;11月25及26日献演于宁波文化广场大剧院;12月24日献演于北京天桥艺术中心。同时,《真爱•梁祝》入选2019年度上海市文化发展基金会资助项目,并入选第二十一届中国上海国际艺术节展演剧目。

  两年的酝酿打磨锻造“一念一生”的“真爱情怀”,十大看点解读中华民族灵魂深处最柔情、最温暖、最牺牲、最奉献的“真爱密码”。

  值得一提的是,《真爱•梁祝》使用了音乐剧场(musical theatre)这一以连贯的主体和线索,依循音乐的叙事逻辑,将多种舞台表演形式有机结合的现代派形式。舞台呈现一共采取了四个形式,分别是舞剧、话剧、音乐剧以及小提琴协奏曲,每种形式都是其对应的那段爱情故事的最好呈现,缺一不可。这不是讨巧,而是对导演和制作团队的巨大挑战,短短的2个小时剧目,考验着舞台的调度和平衡。据悉,目前还没有人去尝试同种类型的演出。

  此次的主创阵容也相当“豪华”。导演徐俊曾执导原创音乐剧《犹太人在上海》、沪语话剧《永远的尹雪艳》,以及话剧《大商海》,三部作品以“无色美学”、“海派美学”和“精致美学”构成“上海三部曲”;知名自媒体博主傅踢踢担纲编剧,用当代年轻人的语汇讲述四个隽永深沉的中国真爱故事;曾获柏林国际电影节最佳电影音乐银熊奖的中国香港作曲家金培达、美籍华裔作曲家房绍卿“强强组合”,他们创作的音乐旋律既与经典水乳交融,又富有时代的质感新意;著名诗人、音乐制作人兼词作家梁芒操刀为该剧“填词”,为整台创作注入大气磅礴的史诗气质和细腻委婉的情感涌动;视觉总监由2008年北京奥运会开幕式灯光设计萧丽河担任,其设计既有东方的美学韵味又具西方理性主义的严谨,富有独特的艺术气质。被媒体称为“光的魔术师”。

  此外,《真爱•梁祝》还汇聚了现今中国顶尖艺术家,群星荟萃见证经典焕新。青年舞蹈家王亚彬率领其舞蹈团队,以飘逸灵动、深沉洒脱的现代舞讲述樊锦诗和彭⾦章跨越半个世纪的⽆⾔之爱。飞天、反弹琵琶等大量敦煌元素也会通过现代舞和多媒体结合的手段在舞台上浪漫呈现;著名演员王志飞、张定涵伉俪在舞台上,将巴金与萧珊的书信娓娓读来,带领观众重温他们婚姻爱情中的丝丝缕缕、温馨动人;青年男中音张功浩与青年歌唱家陈阳以天籁之音组合,演绎音乐剧中恢宏华彩的唱段,让文成公主和松赞干布之间别样的爱情穿越历史长空,闪耀永恒动人的光彩。而优秀的青年歌唱家雷佳将饰演祝英台一角,与俞丽拿一起,用一曲缠绵悱恻的《化蝶》,将全剧推向最高潮……这些舞蹈、表演、声乐领域的顶尖艺术家不可多得地齐聚一堂,为广大观众奉献一场感官艺术盛宴。多年来,鲜来上海演出的中国爱乐乐团将为这一重磅作品华丽亮相上音歌剧院。

  与此同时,《真爱•梁祝》中所融入的大量上海元素特备受瞩目:上海是小提琴协奏曲《梁祝》的发源地,樊锦诗被誉为“上海女儿”。而一代文豪巴金与爱人萧珊也长期生活在上海,上海这座城市中蕴含大量文化资源和历史积淀,“海派文化”赋予这部源于经典的创新之作鲜活灵感;而全剧的一半主演及主创均来自北京,集北京戏剧、舞蹈及音乐领域的佼佼者于一炉,为中国艺坛经典的传承创新勇探新路;宁波作为梁祝传说的发源地以及俞丽拿的家乡,更是不遗余力地支持此次演出,宁波交响乐团、宁波市演艺集团更是参与了宁波场次的演出,将民族化元素唯美地揉入《真爱•梁祝》的舞台。金声玉振,集三地之大成大力,以《梁祝》为魂,却又赋予经典新的时代内容。

  为了致敬《梁祝》诞生60周年,四把名琴将“奏响”天籁之音。参与本次《真爱•梁祝》的四位小提琴家将携各自价值连城的小提琴参与演出,以共襄盛举。王之炅携中华基金会赞助的1716年斯特拉迪瓦里名琴;黄蒙拉携1868年Jean Baptiste Vuillaume a Paris名琴;张洋携中华基金会赞助的18世纪Carlo Bergonzi意大利名琴;而俞丽拿本人将携从1960年伴随她至今,灌录过她本人所有版本《梁祝》唱片的中国制名琴登台,四把中西名琴交相辉映,也寓合着《梁祝》的洋为中用,中为洋用。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所