中国新闻网-上海新闻
昆粤合演《白蛇传》献演申城
2019年11月17日 20:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月17日电 (王笈)作为第二十一届中国上海国际艺术节“香港文化周”的重要演出之一,上海昆剧团与香港八和会馆合作联演的武戏经典《白蛇传》16日、17日晚登台上海群众艺术馆·星舞台。

昆粤合演《白蛇传》。 /上海昆剧团 供图
昆粤合演《白蛇传》。 /上海昆剧团 供图

  昆曲、粤剧均被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。昆曲素有“百戏之师”美誉,音乐婉转悠扬,腔调清柔流丽;粤剧唱腔多变,演绎贴近生活而具弹性,音乐元素海纳百川。经典名剧《白蛇传》则是一台能文能武、张力十足的精彩大戏。此次昆粤合演的《白蛇传》,上海昆剧团演绎其中的《游园》《水斗》两折戏,香港八和会馆则演绎《惊变》《盗仙草》《断桥》三折戏。

昆粤合演《白蛇传》。 /上海昆剧团 供图
昆粤合演《白蛇传》。 /上海昆剧团 供图

  成立于1978年的上海昆剧团以保护和传承昆剧艺术为己任,建团以来已抢救、整理、演出近300出精品传统折子戏、近70部整本大戏。剧团行当齐全、阵容完备、群英荟萃,先后共有12人13次荣获中国戏剧“梅花奖”、2人2次获中国文化艺术政府奖——文华表演奖、22人29次获上海白玉兰戏剧表演艺术奖等。1986年,上海昆剧团获文化部振兴昆剧第一奖,被誉为是“一流剧团、一流演员、一流剧目、一流演出”。

  八和会馆成立于清光绪年间,至今已有130多年历史。1953年,香港八和会馆注册成立,以弘扬传统粤剧艺术为宗旨,不单积极向公众推广粤剧,也关注粤剧演员及从业者的专业发展和承传工作。据了解,香港八和会馆推行“粤剧新秀演出系列”,全方位培育粤剧台前幕后的接班人,此次参演昆粤合演《白蛇传》的年轻演员,均为“粤剧新秀演出系列”的演员。

昆粤合演《白蛇传》。 /上海昆剧团 供图
昆粤合演《白蛇传》。 /上海昆剧团 供图

  当晚在《游湖》和《水斗》中饰演白素贞一角的上海昆剧团演员罗晨雪告诉记者,昆曲、粤剧首次同台演绎《白蛇传》,让两个剧种有了一次相互碰撞、相互学习的机会,非常难得。“每个剧种都有各自的优势、解读人物的方式,如果能将对方剧种在剧本、人物、细节理解方面的优秀之处,适当融入我们日后演绎昆曲人物的过程中,说不定会有新的不一样的感受。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王笈  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所