中国新闻网-上海新闻
柳琴版《梁祝》 一场何占豪与北大人的“约会”
2019年11月18日 18:39   来源:中新网上海  
“传承·化蝶情——何占豪与《梁祝》六十周年上海纪念音乐会”举行

  中新网上海新闻11月18日电 (缪璐)“传承·化蝶情——何占豪与《梁祝》六十周年上海纪念音乐会”11月17日晚在上海东方艺术中心举行。著名作曲家、刚荣获上海文学艺术终身成就奖的何占豪携青年柳琴艺术家禹洁和上海爱乐乐团用全新方式为申城乐迷带来了别具一格的柳琴版《梁祝》。

  随着柳琴清脆婉转的尾音渐渐消逝,少许的沉寂后,观众们才恋恋不舍地跳脱出余音构建的世界,报之以热烈掌声。

  一切仿佛穿越回60年前《梁祝》的首次在上海公演,演出结束,全场鸦雀无声。当时,26岁的何占豪坐在乐队中不知所措。不过,随即迸发出的如雷般的掌声将一切自我否定击得粉碎,经久不息的掌声让当时指挥樊承武不得不破例将乐曲后半部分再次演奏。

  60年后,仍然在上海,在观众们经久不息的掌声中,何占豪和柳琴艺术家禹洁返场,邀请8位正在学习柳琴的青少年一同登场演奏《化蝶》篇章,将音乐会“传承”主题演绎极致。

  谈及音乐会的举办目的,何占豪透露源于一年前与北大人的一场“约会”。

  2018年,适逢北京大学120周年校庆,何占豪携禹洁、吕思清和中国国家交响乐团为北大师生率先进行了柳琴版《梁祝》首演。之所以将首演地点放在北大,何占豪称自己别有用意。

  “一方面,北大‘思想自由,兼容并包”的办学思想和上音追求完美艺术佳境和人格的校训‘何毅庄诚’都因因蔡元培先生出现。”何占豪表示,“另一方面,北大聚集了全国最优秀的青年学子,希望北大人能够自信于中国本民族优秀的交响乐,另一方面也能受此曲鼓舞,创造更多如《梁祝》般有中国特色的交响乐作品,让中国音乐能在世界音乐百花园中有一席之地。”

  一年后,在北大上海校友会的支持下,何占豪和禹洁再度将柳琴版《梁祝》带回《梁祝》诞生地上海,尽管是全新的演绎方式,但何占豪坦言“自己有一丝变动”。“梁祝的旋律取自越剧演员们的唱腔,是群众智慧的结晶。我《希望》梁祝能传承先辈的艺术精神,因此创作至今一个音符都没有变过。”

  “蔡元培先生不遗余力地推行美育教育,在上海创建国立音乐学院,北大与上海、上音有这样的缘分。在新中国成立70周年之际,音乐会希望能追忆蔡校长“中西合璧,兼容并包”的理念,在音乐会的主旨和内容中体现‘传承中的元培精神’,纪念梁祝60周年,用中国民族乐器和交响乐团合作的方式演绎,带来北大版的《梁祝》。”北京大学原校长、中科院院士、北京大学上海校友会会长许智宏表示。

  60年时光流转,《梁祝》一步步变为中国交响乐的代名词,跟随者华人的步伐在世界范围内不断奏响,也成为各类艺术家改编创作的首选。

  柳琴版《梁祝》如何诞生的?何占豪将此形容为一个美好的“意外”。“柳琴的音色比较尖和亮,力度似乎也不太够,起初我不能想象用柳琴演奏《梁祝》里悲的部分。”何占豪说。

  不过在北京大学教育基金会项目部部长、青年柳琴艺术家禹洁的创造性尝试下,最大程度发挥了柳琴音色甜美、音域宽广、颗粒性音乐语言的特点,用小提琴的原调性演绎《梁祝》,并通过与交响乐团合作把祝英台年轻女性的特点也凸显出来。

  禹洁则表示,自己接受何占豪的教导,深受先生“外来形式民族化,民族音乐现代化”的创作座右铭的吸引,因此才通过二度创作和艺术体会演奏此次柳琴版《梁祝》。“希望能够通过柳琴演绎经典著作,去传承中国的文化,传承何老师艺术理念。”禹洁说。

  “能在何占豪先生的指挥下,与禹洁老师一同演奏柳琴版《梁祝》感到非常荣幸。”登台演出后,年仅16岁的王善缘告诉记者,“通过此次演奏,我们希望柳琴能为更多人所知,所爱。我们也会传承何先生的音乐理念,力争未来成为中国传统艺术的传播者。”

  本次演奏会中,何占豪还与二胡艺术家汝艺携手演绎了蕴含浓厚家国情怀的二胡协奏曲《蝶恋花·英雄泪》以及管弦乐《胡腾舞曲》、《龙华塔》等作品。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:缪露  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所