中国新闻网-上海新闻
天工画物SPACE首展“出舟记”在上海开幕
2019年11月20日 11:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月20日电(记者 张亨伟)近日,由天工画物主办的“出舟记”当代艺术展于船厂MIFA1862天工画物SPACE顺利开幕,展览由策展人花十三策划。

  展览以圣经大洪水作为脉络源头,历数人类文明历经的各阶段,直到呈现出一个面向未来的悬置性思考空间。

  空间分为四个单元,单元之间相对独立又环环相扣,类似于一场多幕短剧的结构,涵盖六项装置,油画、水墨、书法、雕塑、虚拟技术等类型的艺术作品,共计八十余种。

  本次展览是天工画物首次对外发布的全新艺术展览,也是整个船厂大空间对外发布的一次正规艺术展览。

  天工画物董事长周世宏在开幕式致辞中表示:“作为一家为艺术家和设计师做管理输出的服务性平台公司。我们希望通过我们对整个市场资源的再整合和再定位,为艺术家和设计师创造良好的条件,让他们能产出更优秀的作品,让大家都能找到自身的价值。真正的把艺术融于生活,融于社会,为社会做出我们应有的的贡献。”

  在深入探讨天工画物slogan——“艺术为何”时,周世宏提出了两种不同的解释,引人思考。他说道:“艺术为何还有一个读法叫艺术为(wéi)何,这里面就涉及到两个问题:当读艺术为(wéi)何的时候可能就是一个本体论的问题,就是艺术是什么;当读作艺术为(wèi)何的时候,它其实是一个功能论的问题,就是艺术的功能是什么,为了什么?”

  进一步阐释中,周世宏谈到:“我想我们现在探讨艺术为何的时候,考虑到一个问题就是公共性的问题,我们正好在一个大的船厂,是一个天然的对公共开放的空间,它不是一个封闭的画廊,也不是一个美术馆,所以我们有更多的自由的空间去把为(wèi)何放到一个最大化程度。”

  策展人花十三在分享中表示:“对于当代艺术大家可能会有一点陌生,其实当代艺术和传统艺术之间是紧密相关的,举个例子,就像我们的生活,今天我从浦西到浦东,在古代来说就是一件很困难的事情,而现在只需要十几分钟就能实现。”

  “随着时代的变化,现代科技的发展,呈现的是交通、通讯工具、一个人和一个身份的转变,我觉得从传统到现代的转化是很有意思的事情”。策展人花十三说道:“这次出舟记我带来的作品是《河图》,作品分为两幅,一幅的角度是从上向下看地上的文脉,另一幅角度是仰望天空星河,希望能借这个机会跟大家近距离的交流互动。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所