中国新闻网-上海新闻
华东师大辅导员与学生共绘美丽校园 在美育中融入爱校荣校教育
2019年11月21日 16:38   来源:中新网上海   

  中新网上海新闻11月21日电  天水碧,染就一江秋色。” 20日下午,在华东师范大学闵行校区的樱桃河畔,来自孟宪承书院的师生们用画笔共同勾勒、描绘美丽校园,吸引了来往师生的驻足观看。

  这是一堂油画校园风景体验课程,也是孟宪承书院“美•育工作室”首期“美育计划”的第一期课程,旨在通过美术基础知识、油画风景技巧,引导学生发现身边的美、感受校园的美,以期为学生带来不一样的校园文化体验和油画艺术感受,助力提升学生的美育素养。

 

 

  今天的油画体验,让我拾起了许久不用的画笔,发现校园的美,感受生活中的美,”来自17级物理专业的林涵容同学表示,“时南老师的讲解和指导,让我对色彩、明暗、构图有了进一步的理解,也帮助我捕捉到了这两年没有发现到的美丽校园中的点点滴滴。”

  首期“美育计划”共包含两次油画实践、一场书法讲座、一次展览参观、一场作品展示,将中西方艺术相结合、体验式教学与移动式教学相结合,邀请美术“大咖”、书法“天团掌门人”等为学生带来内容丰富的艺术体验课程,收获形式多样的审美体验。“绘画是一种语言,通过形、光、色等视觉要素表达对美的理解。”18级化学专业的任静同学手拿画笔,与身旁的同学分享着自己对于油画的体会,“发现‘美’就是在看似平凡的生活中发现真情,在看似普通的校园一草一木间体悟青春的美妙,借助丰富而细腻的绘画语言,把‘爱在华师大’画成笔下最明亮的色彩。”

  “美育计划”是孟宪承书院“美•育工作室”推出的首期体验课程。工作室聚焦体验美、感知美、鉴赏美、展示美四大版块,着力提高学生的审美能力,打造具有艺术素养的优秀未来教师。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所